首頁 > 娛樂資訊 > 開心樂園 > 佛說精神病怎麼處理

佛說精神病怎麼處理

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.02W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛說精神病怎麼處理,我們都知道精神病對於一個家庭的傷害有多大,而一個精神病患者自己都照顧不了自己,那麼,你知道佛說精神病怎麼處理,下面一起來看一下吧,希望對你有幫助。

佛說精神病怎麼處理1

佛法是緣起法,一切有因,有緣,而後有果。精神問題,與其他的病一樣,也是屬於五蘊盛苦,也是心生妄念而起。

所謂的因,有前世業行的果報,更多的是今世作爲在自己內心產生的矛盾衝突,因無法排解,而使無明煩惱產生,或嗔,或喜,或悲,或癡,都是心病。心病由心治,需要了解的其中的根源。或是有懼怕,或是有貪戀,或是有癡迷。

一切法皆從心起妄念而生。一切分別,即分別自心,心不見心,無相可得。當知世間一切境界,皆依衆生無明妄心而得住持。是故一切法,如鏡中像,無體可得。唯心虛妄:以心生則種種法生,心滅則種種法滅故。

佛說精神病怎麼處理

佛法講,世界和自我的認知是五蘊的集合,就是以自身眼的視覺、耳的聽覺、鼻的嗅覺、舌的味覺、身體的觸覺、心理意識的思維判斷等六根來接受外界世界(色蘊)的信息,然後產生受、想、行、識各種蘊集,也就是通過接收外界世界的認識產生心理的認知感受、思維聯想、行動控制、意識綜合判斷的各種能力。

所以,以佛法來解釋,首先是人的本來清淨的自我意識,因爲各種情志的干擾,由於某些情志的極端化,引起自身眼的視覺、耳的聽覺、鼻的嗅覺、舌的味覺、身體的觸覺、心理意識的思維判斷等六根產生或某方面過強、或某方面過弱的反應,使外界事物在自身的認知感受、思維聯想、行動控制、意識綜合判斷的各種能力出現偏差。

五蘊是外界事物在我們自己身心的反饋,由於這些對世界、對自我的認識上的偏差,以假爲真,以虛爲實,以無爲有,嚴重了就產生了精神狀態上的疾病。

所以說精神疾病的根源是心因,也就是無明,錯誤的思維,也就是精神思維上錯誤的認識和判斷;病的緣就是各種情志的反饋出現問題,也就是六根的妄見執著;病的果就是對世間的認識理解出現偏差,是五蘊的整體問題。

針對病的緣,也就是各種情志的過度刺激和錯誤反饋,也是因其他問題引起的,這就是佛法所說的因果相互轉化,互相引起新的變化,有因有緣而成世間的概念。他們的問題又有內因、外因多種情況。

佛說精神病怎麼處理 第2張

從內因講,對於眼耳身心等接觸外界的器官功能過度的信賴,在自己的思維判斷和生活行動中逐漸產生習慣性的'加強,這就是業(意識、行爲、語言都是行的表現,行即是業)的延續,在意識中產生習慣,叫業習。錯誤的業習逐步加強,使錯誤的意識、行爲、語言得到鞏固,影響了正確的思維判斷和行爲,不去糾正就成了一種偏執。

從外因講,眼耳身心等接觸外界的器官被過度的刺激,在受、想、行、識中產生妄念,就是錯誤的認知感受、思維聯想、行動控制、意識綜合判斷。刺激的因素有可能是身體疾病(六根根源),有可能是心理的(想、識)。比如身體問題上,由於疾病引起眼耳身心等某方面的缺失,引起在認知感受、思維聯想、行動控制、意識綜合判斷上的非理性的思維;比如由於感覺鬼神的影響、感覺自己過去行爲的迫害、感覺自己未來的境界等是內心想、識的問題。

佛說精神病怎麼處理2

精神疾病都是累世的殺生因果

一般就是超度、放生唸誦經文、抄寫經文、咒語、佛號、禮佛拜懺、造佛像諸多功德迴向法界衆生!

1、唸誦地藏菩薩名號每天60分鐘!迴向!!

2、磕頭拜懺 ! 磕頭爲主 ! 其他爲輔!

磕大頭(五體投地)拜懺,了業最快了!比你念什麼都快很多了!!一般最少要磕10萬個!

佛說精神病怎麼處理 第3張

磕頭懺悔:每念一聲佛號磕頭一次(念阿彌陀佛就行)每天數量看自己體力,一般108個!一般1到2個月就會有明顯效果了!!再有迴向文一定要對!!

迴向文是:願以此功德迴向給(名字)歷劫冤親債主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。往夕所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

佛說精神病怎麼處理 第4張

唸經、佛號、咒語都可以用這個迴向文,2種方法可以一起用或自願選都可以的

佛說精神病怎麼處理3

精神病人,在佛教中,一般以爲是附體,精神不受自己控制。或者時而是自己的精神,時而被附體所控制,表現爲精神錯亂。

雖然佛教對精神病人有解釋,但精神病人由於不能自主,也不一定相信佛法,因此,主要要以現代治療爲主進行治療。

擴展資料:

佛教創立後,在印度幾經演變。佛陀及其直傳弟子所宣揚的佛教,稱爲根本佛教。佛陀涅槃後,弟子們奉行四諦、八正道等基本教義。

佛說精神病怎麼處理 第5張

在教團生活中維持着他在世時的慣例。由於佛陀在世時於不同場合對不同的對象有着不同的說法,弟子們對此便產生不同的理解。

世界衛生組織報導,全世界所有國家的精神疾患負擔持續增加,對健康產生顯著影響,並在社會、人權和經濟方面造成重大後果。

精神疾患多種多樣,表現可能各不相同。它們的一般特點包括異常的思維、觀點、情緒、行爲以及與他人的關係。

精神疾患包括:抑鬱症、雙相情感障礙、精神分裂症和其它精神病、癡呆症、智力殘疾和包括自閉症在內的發育障礙。

佛說精神病怎麼處理 第6張

誰有患上精神疾患的危險?精神衛生和精神疾患的決定因素不僅包括個人原因,如管理個人思維、情緒、行爲和人際互動的能力,還包括社會、文化、經濟、政治和環境方面的因素,如國家政策、社會保護、生活標準、工作條件以及小區支持。壓力、遺傳、營養、圍產期感染和接觸環境危害也是造成精神疾患的因素。

時尚熱點
影視資訊
娛樂小料
明星動態
電影電視
音樂圈
開心樂園