首頁 > 娛樂資訊 > 開心樂園 > 別人越罵你其實福報就越給你

別人越罵你其實福報就越給你

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.31W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

別人越罵你其實福報就越給你,每個人都是有七情六慾的,人們的許多方面的情緒和情感都會受到很多因素的影響,不管是工作上和生活上,不同的人也會有所不同的。以下分享別人越罵你其實福報就越給你?

別人越罵你其實福報就越給你1

佛學感悟:懂得適時忍讓的人,福報越積越多!

1、人家侮辱我、欺負我、佔我便宜,如果我們能忍下來,不去斤斤計較別人佔我多少便宜,也不去掛礙它,這樣,不但宿世業緣消除,且當下便能平靜無事,又能增長福慧,延長我們的壽命。

2、有功夫的人,耳朵不聽人的是非,眼睛不看人的善惡,人家毀謗我們,罵我們惡人善人,都當做沒聽到、沒看到,收攝六根不外馳。只有那些沒功夫的人,才整天窺伺他人的是非,斤斤計較。

修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啓發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行,讓我們處處無掛礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的人,越是喜歡在逆境中修。

4、修行就是在修我們這忍耐性,修這種種逆境,凡事要能忍纔是修行。舒適順意的境界有什麼可修?就是要在橫逆的環境去磨、去修,萬般事總要順別人意思,事事忍辱,最後終會有好處,如果再分個我是他非,煩惱就惹上來了。

5、一心念佛,最重要的要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝着沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字。

6、忍辱是修行之本,戒中也以忍辱爲第一道,忍辱是最大福德之處,能行忍的人,福報最大,也增加定力且消業障、開啓智慧。

別人越罵你其實福報就越給你

7、對於他人的侮辱,能忍下來,便是我們的福報,以後還會慢慢地開智慧,忍辱也是在開我們的智慧。

8、譬如說:別人罵你,那是消災,給你不好的臉色看,那是“最上供養”,要沒有分別,如獲至寶。對廚房的飯菜,如果嫌好嫌壞地挑剔,自己本身會損福,反而還增加煮的人的福氣。

9、受戒是受什麼?是受忍辱,依忍辱修行是根本。依此去做,到哪裏都能感化人,修忍辱即有德行,故人見生歡喜,亦可感化人。

10、任何橫逆,就如同錢要讓你賺,你不要,就是說境來了,你不修忍辱,反而起煩惱。

11、什麼事都能忍得下來,纔會進步,就是自己對,也要向他懺悔,那就是你的功德了。

12、打擊我們的,你以爲他是壞人,但是在修道來講,是有幫助的,內心要感謝他。那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭。

13、受了別人的攻擊或批評,我們當忍受,即使是被人冤枉也得忍受,還要感到慶幸並感謝人家。

14、忍辱即智慧。

15、誇我們的,讚美我們的,那都不是明師;罵我們的,不管對與否,這纔是真正明師。刺激我們的時候,就是在成就我們,當我們受到刺激時總會想:“這麼瞧不起我,我就做給你看。”拿出這個志氣來,成就已經在望。

16、忍辱波羅蜜,不要說我要忍辱,亦不是感覺自己在忍辱,或壓抑自己,這還有相,而是對境不覺得,這才叫做忍辱。如人家罵你時,你不覺得人家在罵你。

別人越罵你其實福報就越給你2

佛說:有人傷害你,是來渡你的,越修忍辱,福報越大

六度就是六種波羅蜜到彼岸的法。在佛教教義中,六度是“事究竟、到彼岸、度無極”的意思,簡稱“度”,音譯爲波羅蜜、波羅蜜多,度即渡之意,指菩薩所修的六種法門。修持這六種法門,可以自度度他、福慧雙修、三學具足。六度包括[布]施、持戒、忍辱、精進、禪定、[般]若智慧。

忍辱就是能夠忍受一切有情的羞辱打罵,且不畏寒熱飢渴,斷除嗔恨,消除魔障。在修道的途中,必然多艱,對待各種挫折困難,當不怨恨,不激怒,坦然處之。此等境界,正如寒山拾得所云。

昔日寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?拾得雲:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你且看他。

佛教都講究福報,不管是在順境與逆境中,懂得忍辱精進就是大福報。廣欽老和尚關於忍辱開示中就說:“人家侮辱我、欺負我、佔我便宜,如果我們能忍下來,不去斤斤計較別人佔我多少便宜,也不去掛礙它,這樣,不但宿世業緣消除,且當下便能平靜無事,又能增長福慧,延長我們的壽命。”

懂得忍辱福報、福德自然而來。廣欽老和尚說“修行就是在修我們這忍耐性,修這種種逆境,凡事要能忍纔是修行。舒適順意的境界有什麼可修?就是要在橫逆的環境去磨、去修,萬般事總要順別人意思,事事忍辱,最後終會有好處,如果再分個我是他非,煩惱就惹上來了。“

別人越罵你其實福報就越給你 第2張

懂得忍辱,就是一種高境界的修行;懂得忍辱,我們方得清淨心。所以有人就說,逆境中生長的人,往往更爲堅強。但倘若我們懂得忍辱,懂得忍讓,用一顆無所得心去習慣它,我們就不需要所謂的堅強,因爲我們只得清淨心,方得自在,那麼福報就離我們不遠了,所謂“天欲福之,必先禍之”。

說到佛教的忍辱福報,本源法師曾開示中說:“人要得到福報,往往三種途徑:第一是[布]施,付出了就得到福報,比如工作,付出了就有工資,學到經驗、人際關係等等,這個就是福報。”

第二是持戒,就是守好規矩,果付出了很多,但你的人品有問題,你的福報就大打折扣。第三就是忍辱,是有效保護我們福報的修學法門。在這三大途徑裏面,忍辱的功德是超過[布]施、持戒以及修苦行的功德。”

“佛陀在經中也講到忍辱超過了[布]施和持戒的功德,忍力成就,這是福報裏面的可比性。但是與智慧是無法可比的。要成佛,福報和智慧都要圓滿。”

世上有各種各樣的苦行,如外道有絕食等無意義苦行,佛教中有守八關齋戒及爲了修法的苦行,但比較而言,這些苦都算不得什麼,只是身體受些磨難罷了。最難行持的苦行是什麼?就是當我們面對無緣無故的羞辱、無中生有的誹謗,或有人以百般手段來折磨自己,這時候還能忍得下來。

但即便困難,我們也要依靠衆多道理,千方百計地努力修安忍。往昔,[釋迦]牟尼佛轉生爲一仙人,名叫忍力,他發願永遠不對衆生起嗔心。當時有一魔王爲了摧毀他的修行,故意幻化出一千人,用惡毒的語言詛咒他,用妄語肆意誹謗他,大庭廣衆中,用難以啓齒的言詞羞辱他。當他前往城市時,這些人還把大糞澆在他的頭上、衣上、鉢裏,用掃帚猛擊其頭。

這些人時時處處加害他,但不管別人如何待他,忍力仙人從未怒目相向,也從未想過以牙還牙,甚至連“我到底做錯什麼”之類的話也沒說。他只是暗自發願:“以此修安忍的功德,迴向無上菩提。等我成佛之後,一定要先度化這些人!”

作爲佛陀的隨學者,我們也應以此時時提醒自己。

要知道,嗔心與慈悲心直接相違。大乘佛法的主要目標,就是利益衆生、幫助衆生,可是一旦有了嗔心,不但不願意利益衆生,反而還想傷害他們,此舉與大乘教義完全相悖。因此,在所有的罪惡中,再沒有比嗔恨心更嚴重的了。

話雖如此,可是一旦逆境現前,真正能做到也不容易。日本的白隱禪師,就以安忍而著稱於世。曾有位姑娘與一男子有染,生下一子。姑娘怕虔信佛法的父母譴責,就告訴父母,此事乃白隱禪師所爲,因父母對禪師一直尊敬有加,她以爲這樣做可免父母責難。

不明真相的父母,聽信了女兒的謊言,抱着剛生下的嬰兒扔給禪師,罵道:“你這個敗壞佛門的假和尚,以前沒看清你的醜惡面目,蒙受你的期騙,沒想到你竟做出如此禽獸不如的事。這是你的兒子,拿去吧!”

禪師淡淡地說了聲:“是這樣嗎?”就默默地接過孩子。

父母更以爲沒有冤枉禪師,將此事到處傳播。不多久,人們都知道了禪師的“醜惡行徑”,紛紛白眼相視。

禪師抱着柔弱的嬰兒,到剛生過孩子的人家乞求奶水。那些人說:“哼!要不是看在孩子可憐的份上,纔不會給你呢!”

時間一天天過去了,姑娘的良心備受煎熬。她不想再看到人們對禪師的不公正待遇,終於向父母坦白了一切。

父母萬分羞愧地來到禪師面前懺悔。禪師聽後,仍是那句話:“是這樣嗎?”

事後,有人問白隱禪師被誣衊冤枉,名聲掃地,卻始終不辯解,爲什麼呢?

白隱禪師說: “出家人視功名利祿爲身外之物,被人誤解於我毫無關係; 能解少女之困,能拯救- 個小生命, 這是我的本分。"

白隱禪師受誣衊、受辱罵, 不辯解,無所住而生其心,這纔是真修行、真功夫!

試想,假如喚作是我們,會這樣淡而化之嗎?

“發脾氣是修行人的大忌,‘火燒功德林’不是妄說。如果不改掉這個壞脾氣,無論一天念多少部經,講多少次法,度多少人學佛,你自己都出不了三界。發脾氣本身就是無明的表現,無明就是不明白。你自己都不明白佛法,怎麼可能很圓滿的度人?

別人越罵你其實福報就越給你3

一個脾氣溫和的人,究竟會有哪些福報呢?

首先,脾氣溫和的人,往往一臉福相。

在我們身邊,我們常常看到一些人,長得慈眉善目的,爲人處世,特別有好人緣。這樣的人,在長期和人交往中,懂得隱忍,懂得與人爲善,他們更能得到大家的讚許和支持。而好脾氣的人,平時總是面帶微笑,和人說話往往輕聲細語,內心真誠善良,這樣的良好品性,在長期地發展中,會漸漸變成一種很自然的表情,然後,通過自己的`面部表情自然地呈現出來。

其次,脾氣溫和的人,往往家庭和睦。

一個脾氣溫和的人,在和外人的交往中,不但懂得與人爲善,懂得隱忍,同時,在自己的家庭中,他們也會懂得犧牲自己。他們知道,自己的家庭,是和自己緊緊捆綁在一起的,家庭的興旺發達,衰敗沒落,和每一個家庭成員息息相關。

在他們遇到和家人產生一些矛盾的時候,往往懂得“退一步海闊天空”,從而避免了和家人的不必要爭吵,讓家庭顯得平靜而安詳。而一個家庭的團結和睦,是一個家庭興旺發達最不可或缺的條件,一個脾氣溫和的人,深深懂得這個道理。所以,他們通過自己的好脾氣,讓家庭更加和睦,更加興旺發達,而這,恰恰就是一個人很有福報的表現。

別人越罵你其實福報就越給你 第3張

第三,脾氣溫和的人,往往壽命很長。

一個脾氣溫和的人,懂得與人爲善,懂得和大家友好往來。同時,自己因爲脾氣好,不會輕易動怒,從而保持着自己愉悅的身心。而愉悅的身心,是身體健康最不可或缺的條件。在我們身邊,我們常常看到一些好脾氣的老人,他們即使七老八十,進入古稀甚至是耄耋之年的了,依然談笑風生,活得非常健康而又很有質量。

這就說明了這樣一個道理:一個脾氣溫和的人,不但會收穫人生的快樂,還會收穫家庭的幸福,同時,還能給自己帶來健康長壽的保證。一個人,懂得用自己良好的心態面對生活,懂得捨得,懂得《放下》,懂得“退一步海闊天空”的道理,那麼,這樣的人,必然會成爲一個好脾氣的人,必然會成爲一個福報深深的人啊。

“脾氣越溫,福報越深”,好脾氣真的會有這三大福報的,朋友們,這個人,說的就是你啊!所以,我要恭喜好脾氣的你,從此以後,你會福報連連了!

時尚熱點
影視資訊
娛樂小料
明星動態
電影電視
音樂圈
開心樂園