首頁 > 健康生活 > 生活 > 冤親債主是什麼意思

冤親債主是什麼意思

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.25W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

冤親債主是什麼意思,冤親債主,基本意思是暗中收藏,祕密收藏,故不外顯。又名怨親債主,系統化的詳細講述,又可分爲,冤孽債主/怨孽債主,冤殺債主/怨殺債主,冤情債主/怨情債主等。

冤親債主是什麼意思1

一、冤親債主是什麼意思

冤親債主,又名怨親債主,系統化的詳細講述,又可分爲,冤孽債主/怨孽債主,冤殺債主/怨殺債主,冤情債主/怨情債主等。

這一詞在《大般涅槃經》中出現,這個詞是密藏(mì cáng),基本意思是暗中收藏,祕密收藏,故不外顯。從修行階段,俗諦來講,有冤親債主,從聖義諦,了義來講,佛陀於後面開示,如來實無怨、親之分,它用於現實中解釋不了的現象,爲因果不明之處,因此冤親債主必是指未投胎者。

二、關係形成

在今生前世或長久以來,與衆生有不同的牽纏和糾葛關係。有的是互爲彼此的關心、照顧、幫助而形成的善緣。有的是彼此爭執、搶奪、侵犯、傷害、凌辱、殺吃等種種形式而形成的惡緣。這就形成冤親債主,歷代宗親的關係。彼此的各種因緣,纏結得愈深,不論是良善的或不良善的,彼此就愈容易在來世的輪迴中再次相遇。屬於情感引起的'業緣,這次就用情感的形式解決,物質或生命引起的業緣,這次就以同等的形式償付。

冤親債主是什麼意思
  

三、出處

《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》:冤家盜賊,不討自敗,怨念咒詛,不厭歸本。

《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》:“水火盜賊,怨家債主,焚漂劫奪,消散磨滅。”

《佛說菩薩內戒經》:“菩薩三昧等心。護一切十方諸天人民。父母兄弟妻子。怨家債主泥犁薜荔畜生。”

《大寶積經》:“一切財業非是真寶,五家,水火、盜賊、怨家債主、縣官、惡子分耳。”

《楞 嚴經》:宿債。(譯義:不善業、業障譯爲宿債)

《地藏經》:閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。

冤親債主是什麼意思2

冤,是怨家,親是親友等,債主,就是給予別人或拖欠別人的人。所以冤親,有抱怨和報恩兩種意思,而債主則包含討債和還債兩個方面的含義。

我們平時提到的冤親債主,是不是就以爲僅爲抱怨和討債的衆生?從上面解釋來看,這樣的認識是片面的,所以有些人把冤親債主當成了敵人來看待,當我們的`心有偏差時,很難去解決問題的。除了無形衆生外,在我們的周圍,我們的家人、朋友、我們的‘對手’等等與我們生命有關的人,都是我們冤親債主。因此從佛緣上來看,我們與家人和親友,也不外乎報恩、報怨、討債和還債這四種關係。我們平時更多看重了我們眼睛無法看到的無形衆生,而忽略了我們身邊的有形衆生。

冤親債主是什麼意思 第2張
  

你的冤親債主是如何而來?

許多人都會覺得自己是好人,心地好,從來沒害人之心,爲何會有冤親債主?其實,無量劫來,我們身、口、意三業,造作了太多的貪瞋癡、殺盜淫等惡業,跟無量無邊的衆生結了不少怨仇。一切冤親債主都是被自己累世久遠劫以來這樣的心境和行爲而衍生出來的。

冤親債主是什麼意思3

佛 教:“冤親債主”從何而來?如何化解

佛經上告訴我們,人與人的關係有四種緣,報恩、報怨、討債、還債。學佛後,都會經常聽到一個名詞“冤親債主”,那麼“冤親債主”是從何而來?又該如何化解呢!

對於“冤親債主”這個詞的概念,人們聽到後,就認爲是不好的現象,覺得會影響自己的運勢,由此產生恐懼、擔心的、害怕,其實大可不必。這個詞只是說明了人與人之間的緣分關係,善惡都包含其中。

“冤親”與“債主”是兩個概念。“冤親”指的是,在無始劫來的輪迴中,衆生通過身、口、意三業,與其他衆生產生的業力綁定,所結下的緣。比如互相傷害,或者彼此關心等等這些情感糾纏關係。“債主”是指在累生累世的輪迴中,結下惡緣或善緣的衆生,債主有“討債”有“還債”。所以說“冤親債主”並不單指壞事。

學佛後,很多人的`觀念都想化解“冤親債主”,確切的說,應該是化解惡緣的“冤親債主”。下面我們就說說,惡緣的來因,以及感化方式。惡緣的來因,是衆生由於貪嗔癡三毒的驅動,身、口、意造了許多惡業,與衆生結下過冤仇。

冤親債主是什麼意思 第3張
  

首先是“身業”,即我們所作的行爲,殺生、偷盜、邪行,這三種是身所造的業,最常見的就是殺生吃肉。當然了,殺生吃肉也是世間人的生活,無業不來娑婆,來到這個世界就是來酬償業報的,想通了,明白了,也就不會造業了。

在古時候屠夫殺生有個規矩,他們也知道這個行業不好,所以殺生的時候都會默唸一句話,比如說殺豬行業,就會默唸:豬啊豬啊你莫怪,你是人間一道菜,他不吃來,我不宰,你向吃的去討債。屠夫爲了生計,也是無奈,至於這個有沒有效果,我們不去評價。

再者就是“口業”了,即所說的話語,妄語、兩舌、惡口、綺語這四種。口爲禍福之門,傷人於無形,結怨與無形。言語不當,得罪了君子還好,如果得罪了小人,就要倒黴了。

“意業”就是自己的思想念頭,貪慾、嗔恚、邪見這三種。人的貪心,永遠沒有滿足的時候,嗔恚就是心中喜好發怒,還有就是錯誤的見解,這些思想都會使自己犯下過錯,得罪人,就招感冤親債主。每個人累生累世不知道得罪過多少人,今生再次遇見,業力所感,一報還一報。

化解“冤親債主”的惡緣。首先應“發露懺悔”,也就是佛 教所講的拜懺,在佛菩薩像前,說出自己有意無意所做的過失,誦經迴向,懺悔過去所作惡業。在十方無量諸佛菩薩前,發願永不再犯。從今往後,諸惡莫作,衆善奉行,久久必獲吉慶。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題