首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生代表什麼

放生代表什麼

來源:時尚達人圈    閱讀: 3.65K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生代表什麼,放生在現代社會中具有十分重要的意義,並且是一定實行的,放生行爲並不是盲目的,按自己的想法去放生,而是有一定的儀規與要求。以下了解放生代表什麼。

放生代表什麼1

放生的活動是基於衆生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念。所渭“吃它半斤,還它八兩”。如果能夠既戒殺又放生,當然功德倍增,此等感應靈驗的事例,史不絕書。

現代社會科技進步,人口密度膨脹,生活空間縮小,要想求得一個絕對安全可靠的放生池和放生區域,是相當困難的。其難處除了漁、獵的網捕射殺與打撈之外,也有自然環境的限制。如今日的臺灣與美國,只有野生動物保護區。

此外,有人基於愛心或保護自然環境的立場,勸導社會大衆不要亂捕濫殺,以免破壞生物互相生克的自然協調,也是爲了挽救珍稀動物瀕於滅種的危機,這些跟佛教放生的本意雖相應但不相同。

放生代表什麼

擴展資料

最簡單最有效的放生儀規:

1、稱名:南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海衆菩薩!(念三遍)

2、懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧衆中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、唸佛:南無阿彌陀佛!(念數遍)

5、放生:希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。(念三遍)

6、迴向:願以此功德。平等施一切。同發菩提心。往生安樂國。(念三遍)(結束)

放生代表什麼2

佛教放生的好處,放生的功德

1、放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

2、放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

3、放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

4、放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

5、放生就是覺悟任何一個衆生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到衆生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;衆生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

6、放生就是實踐與其空口說得萬言,不如老實行得一字,學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去爲衆生皈依、唸佛、懺悔、迴向,真正去體會衆生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

7、放生就是積極吃素與放生是學佛人行持上極重要的二件事。但吃素只是止惡。是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因爲吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行,效果纔會顯著。

8、放生就是方便當天放生,當天無數身陷牢籠的衆生馬上獲得了自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。

放生不像其他功德,不需要等待機緣,自己可以主動進行;不需要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣爲提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最爲第一,非其他小善所能比!

9、放生就是改命今生的命運遭遇是因爲多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在人們自己的手中。通過積福行善,誠心懺悔,人們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最爲顯著。

10、放生就是解冤每一個衆生在多生累劫以來,都曾經與人們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵爲友,避免彼此的冤冤相報!

放生代表什麼 第2張

11、放生就是消災災難不幸之所以發生,都是源於人們以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救衆生的命,免除了衆生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

12、放生就是治病其實疾病絕症之所以發生,就是因爲以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造成殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

13、放生就是救親每一個衆生在無始的輪迴中,都曾與我們互爲父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而爲人,彼不幸淪爲畜牲,放生就是救拔我們累世以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

14、放生就是延壽每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數衆生的生命。也必然同時延長了自己的壽命,這是因果永恆不變的真理。

15、放生就是福善救人一命勝造七級浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一衆生,功德已無量無邊,更何況救衆多生命!放生就是積最大的福!放生就是行最大的善;積福行善,所有功德,莫過放生!

16、放生能助生西放生三施俱全,財佈施、法佈施、無畏佈施,放生一舉盡得。修行人以唸佛(唸佛--憶念覺悟的意思)爲主,放生爲輔,如此修行,如順風之帆、順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德迴向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝券,高登西方九品蓮臺必是指日可待。

放生代表什麼3

一、放生習俗的源流與形成

中國漢地的放生活動古已有之。《列子·說符篇》載:“正旦放生,示有恩也。”“客曰:‘民知君之慾放之,競而捕之,死者衆矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。’簡子曰:‘善!’”可見,早在春秋戰國時代,我國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在佛教傳入中國之後。

佛教是一個注重培養慈悲心、主張非暴力的宗教,佛門第一戒即爲戒殺,佛經中講述佛陀及其弟子過去生中放生護生的故事極多。尤其是大乘佛教,認爲一切衆生皆有佛性,無量劫中同爲六親眷屬,強調要普度衆生,極力宣揚戒殺茹素、放生護生。這些與儒家所謂“親親而仁民,仁民而愛物”、“己所不欲,勿施於人”、“人皆有惻隱之心”、“君子遠庖廚”的理念不謀而合,從而爲國人從文化心理上理解和支持佛教的放生活動奠定了基礎。

我國佛教的放生,是與戒殺唸佛之行儀緊密相連的。戒殺是五戒、十戒等之第一戒,向來爲佛教徒所嚴守。南朝齊、樑之際,佛教徒即依據《楞伽經》卷四中“不應食肉”等語而行斷肉。梁武帝就曾下詔禁止殺生,並令各寺設放生池,又廢止宗廟供獻犧牲之制。我國大規模放生則始於隋代天台智者大師。智者大師居浙江天台山時,爲使臨海居民莫以捕魚殺生爲業,曾自捨身衣,並勸募衆人購置放生池,復傳授池中族類“三皈戒”,爲彼等說《金光明經》、《法華經》等,以結法緣,從而開天台放生會之濫觴。其後,唐肅宗於乾元二年(759)下詔,在山南道、劍南道、荊南道、浙江道等地設置放生池81所。宋真宗天禧元年(1017),敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏請以杭州西湖爲放生池,自制“放生慈濟法門”,於每年四月八日佛誕日舉行放生會,爲天子祝聖。天聖三年(1025),四明知禮亦奏請永久成立南湖放生池之佛生日放生會,並撰《放生文》以定其儀規。此後,放生習俗便徹底佛教化,並經久不衰。

二、佛教對放生的提倡與推動

當今世界上幾乎所有華人寺院都會舉行放生活動。我國放生、護生活動歷二千年而不衰,一些人之所以面對外界的種種非議仍執着地出錢出力放生護生,原因固然很多,但關鍵在於佛經的大力提倡和歷代高僧大德的推動。例如:

《梵網經》說:“若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道衆生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身,一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。”“佛子!若自殺、教人殺、方便殺、讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心、孝順心,方便救護一切衆生,而反恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪。”

《大智度論》說:“諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。”

《藥師琉璃光佛本願功德經》說:“放諸生命……病得除愈,衆難解脫。”“放生修福……令度苦厄,不遭衆難。”

《分別善惡報應經》說:“何業獲報長命?有十種業。何等爲十?一、離自無殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五、救刑獄殺,六、放生命,七、施他無畏,八、慈恤病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種獲長命報。”

《彌勒菩薩偈》說:“勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。”

放生代表什麼 第3張

《戒殺延生錄》曰:“果思邀福,務廣其善,善何以廣,莫如放生。”“戒殺不結衆惡緣,再能放生惜物命,回此功德向法界,必登西方九品蓮。”“下功斷緣戒殺,中功斷緣兼素,上功斷緣放生。”

關於放生護生之法和果報,諸經多有記載,如《金光明經·流水長者子品》稱,流水長者子救起瀕死之魚,與之水、食,爲其解說大乘經典,諸魚聞經後,皆生忉利天;又《雜寶藏經》卷五說,一沙彌因救起漂流水中之諸蟻子,而得長命之果報。從古至今這類放生護生感得善果的記載甚多,至今在民間仍有很大影響。

至於歷代高僧大德親身實踐並廣爲提倡放生的,更是多不勝數。除前面提到的天台宗智?、遵式、知禮以外,還有寶誌、慧能、永明、蓮池、憨山,近代的印光、弘一、虛雲、諦閒、圓瑛等等。例如:

梁武帝問寶誌禪師:“放生功德如何?”答曰:“放生功德,不可限量。經雲:蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪迴,互爲六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜舍心,起慈悲念,贖命放生者,現世保病延生,未來當證菩提。”

禪宗六祖慧能大師,自得五祖弘忍大師黃梅心印後,爲躲避同門兄弟的迫害,逃亡江南,隱姓埋名,隱居於獵戶羣中。獵人交待大師守網,大師慈悲爲懷,見被擒被抓的狼獐鹿兔等等獵物,莫不設法爲之放生,這樣放生放了16年,救活的物命不可勝數,並且感動了獵戶,改行向善。後大師坐曹溪道場,大興禪宗,道播神州!

永明延壽禪師,五代時人,曾任餘杭縣庫吏,常常因救急以庫錢買魚蝦等物命放生,後以監守自盜罪被判死刑。行刑前他態度從容,面不改色。國王很奇怪,便詢問他緣由。他回答:“我因爲放生,救活的生命數以千萬,趁此功德,正好往生西方極樂世界,怎能不歡喜呢!”國王敬重其德行,便釋放了他,大師自此出家爲僧,唸佛修行,得道證果,後世尊爲蓮宗六祖。

蓮池大師爲明末高僧,極力倡導淨土法門和戒殺放生,他說:“疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。”“戒殺之衆,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可具陳。若更隨力放生,加持唸佛,不但增崇福德,必當隨願往生,永脫輪迴,入不退地。”“世間至重者生命,天下最慘者殺傷。”“放生非獨佛教,儒中君子無不奉行。”“諸放生者,或增福壽,或延壽算,或免急難,或起沉痾,或生天堂,或證道果,隨施獲報,皆有徵據。”“普勸世人隨所見生命發慈悲心,捐舍世財,作斯方便。”“若無財者,只發慈悲心,亦是福德,或勸他人放生,或見人放生,讚歎隨喜,增其善念,亦是福德。”

明末高僧憨山大師作《放生偈》雲:“人既愛其壽,生物愛其命。放生合天心,放生順佛令,放生免三災,放生離九橫,放生壽命長,放生官祿盛,放生子孫昌,放生家門慶,放生無憂惱,放生少疾病,放生解冤結,放生罪垢淨。放生觀音慈,放生普賢行,放生與殺生,果報明如鏡。放生又唸佛,萬修萬人證。”

明末天台宗高僧蜀益大師著有《靈峯宗論》等。他說:“欲即人心證佛心,轉劫濁成淨土,術莫大於放生。放生一法,唯廣與久。一杯水不救車薪火,唯設人各一杯焉,一杯不已,再一杯已,杯水多,車火未有不滅者。今殺運紛紛,並同分惡業招感,非慈悲三昧水,孰能熄之?”

近代印光大師被尊爲淨土宗十三祖,有《印光大師文鈔》行世。他大力提倡戒殺茹素、唸佛放生,影響極大。他說:“凡有欲家門清泰、身心康寧、天下太平、人民安樂者,請皆於戒殺放生、吃素唸佛中求之,則求無不得矣。”“佛教東來,闡明因果報應,令人戒殺放生,斷葷吃素。”“餘向提倡戒殺放生、因果報應等事理,以期挽救天災人禍。”“我今幸承宿世福善,生於人道,固宜解怨釋結,戒殺放生,令彼一切有生命者,各得其所。又爲念佛迴向淨土,令得度脫。”“凡大聖大賢,無不以戒殺放生爲挽殺劫以培福果、息刀兵而樂天年之基址。”“須知放生一事,實爲發起同人、普護物命之最勝善心。”“放生一事,原爲啓發現未人之善心,以期戒殺茹素,普令含識各得其所,各盡天年。近之則息殺因,遠之則滅殺果,小之則全吾心之純仁,大之則弭世界之殺劫。”“戒殺放生之事,淺而易見。戒殺放生之理,深而難明。”“聖君賢相,哲士鴻儒,多皆仰遵佛訓,俯培己仁,或茹素而斷葷,或戒殺而放生,其嘉言懿行載諸史冊,亦企後人同修慈心、愍彼物類。”

近代弘一律師說:“先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。”“惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。”

禪宗一代宗師虛雲長老開示說:“我們要勇猛精進,要內外加修。內修,即是單單的參一句‘唸佛是誰’的話頭,或念一句‘阿彌陀佛’,不起貪策癡恚種種其他念頭,使真如法性得以透露。外修,即是戒殺放生,將十惡轉爲十善,不要一天到晚酒肉熏天,造無邊的罪業。”“近來世界人民遭難,殺劫之重,皆是果報所遭;每每勸世人要戒殺放生、吃齋唸佛者,也就是要大家免遭因果輪迴之報;諸位須當信奉,種植善因,成就佛果。”

天台宗諦閒大師說:“不殺爲諸戒之首,而放生爲衆善之先也。”“歷朝以來,緇素同人,慈善大家,以放生爲務者,典籍所載,未易僕罄也。”

中國佛教協會第一任會長圓瑛大師說:“至論護生一事,佛儒二教,若合符節。我佛以大慈大悲而爲救世之本,大慈者,與一切衆生之樂,大悲者,拔一切衆生之苦。”“吾人當學佛之大慈大悲,實行戒殺放生,方是學佛之行。是以學佛者,不僅持律戒殺,尤當竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。”“儒教《周易》有言,乾曰大生,坤曰廣生,天地之大德曰生,故孔子贊《易》以生生。吾人應體天地好生之德,提倡戒殺放生。”“出家以來,每年力行放生,本會乃以蓮池放生會爲名,當以佛教慈悲,儒宗惻隱,而作護生運動,實爲天下無上吉祥善事。”“希望社會諸君,勉力行之,即遇壽辰、結婚、生子,是自己求生,慶生吉祥之事,均宜戒殺放生茹素,以善因而求善果也。”

由於放生既源於我國古代民俗,又有佛教經典的依據和高僧大德的提倡,因而在我國民間和佛教界均有相當深遠的影響,留下了許多膾炙人口的有關放生護生的詩文。如唐代白居易詩:“誰道羣生性命微,一般骨肉一般皮。勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。”宋代陸游詩云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸!設身處地捫心想,誰肯將刀割自身?”元代趙孟釷?害ldquo;同生今世亦有緣,同盡滄桑一夢間。往事不堪回首論,放生池畔憶前愆。”這些詩文寓意深刻,發人深省。近代漫畫家豐子愷先生繪有《護生畫集》,配以弘一法師書寫的放生護生詩,流傳甚廣。

三、佛教放生的儀規與要求

所謂放生,即贖取被捕之魚蟲禽獸放之於池沼、山野之中,舉凡天上飛的如鴿子、麻雀,地上走的如雞鴨、牛羊,水裏遊的如魚蝦、鱸鰻,土裏鑽的如螞蟻、蚯蚓,大到獅象,小到昆蟲,只要有生命的個體,在力所能及和必要時都可以放生。我國漢傳佛教寺院在長期的放生法會中形成了獨特的《放生儀規》。一般說來,按現行《放生儀規》,放生全過程可分爲灑淨誦偈、說三皈依、放生髮願三個程序:

(一)灑淨誦偈。放生儀式開始前,於放生處設香案,備淨水楊枝,中供觀世音菩薩像。放生儀式開始,衆等即以慈眼視諸衆生,念其沉淪,深生哀憫,復念三寶有大威力,能救拔之。法師手執水盂,默唸想雲:一心奉請十方慈父、廣大靈感觀世音菩薩,降臨道場,加持此水,具大功勳。灑沾異類,念彼身心清淨,堪聞妙法。法師邊灑淨水邊誦《香贊》:“楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,福壽廣增延。滅罪消愆,火焰化紅蓮。”然後三稱“南無大悲觀世音菩薩”。誦畢,法師與大衆同誦《大悲咒》若干遍,並且於衆生靈處邊繞行邊灑淨水。接着,再誦《心經》一遍,《【往】生咒》三遍,三稱“南無甘露王菩薩摩訶薩”。

(二)說三皈依。法師拈香,啓請盡虛空、遍法界十方常住佛法僧三寶。然後,法師代這些水陸飛行、爲他網捕、將入死門的諸衆生行懺悔,懺悔畢持咒。接下來,法師向衆生傳授三皈依法說:“諸佛子,汝等不聞三寶,不解皈依,所以輪迴三有,今墮畜生。我今授汝等三皈依法,汝今諦聽。”然後法師念道:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛兩足尊,皈依佛不墮地獄;皈依法離欲尊,皈依法不墮餓鬼;皈依僧衆中尊,皈依僧不墮畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。法師說一遍,大衆答一遍,如是三遍。法師授“三皈依法”後,再說“十二因緣”,以令衆生“了知生滅之法,悟不生滅之法”;再爲衆生稱“四弘誓願”,望其“依佛發願,依願修行”。發願詞爲,先誦“衆生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”三遍,再誦“自性衆生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成”。然後,法師又爲衆生三稱七佛名號:南無多寶如來,南無寶勝如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來,南無甘露王如來,南無阿彌陀如來。複稱贊佛的十種通號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。

(三)放生髮願。法師在放生前對衆生叮嚀道:“唯願汝等,既放以後,永不遭遇惡魔吞噬、網捕相加,獲盡天年。命終之後,承三寶力,隨緣往生,持戒修行。”又說:“更願放生,菩提行願,念念增明,救護衆生。……願捕生人等迴心向善,同得解脫,共證真常。”最後,法師拈香唸佛,將衆生靈輕輕放去。大衆即同念迴向偈:“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。”

以上是比較正規的、大型放生法會的做法。至於一些個人的、隨機的、少量的放生,則不必拘泥於形式,切忌重虛文而不重實質。應知放生旨在救護衆生、培養自己和他人的慈悲心,因此放生一定要因地制宜,根據環境的不同、各種生靈的生存狀態,對放生儀式作適當增減,急迫時可先行放生,再心中默誦經文,或唸咒發願。

放生寄託着深厚的佛教意蘊,既是佛教的一項重要而莊嚴的法事,又是一門比較複雜的學問,因而有許多特殊的要求,特別是經常性的、大型的、有組織的放生活動,一定要遵循以下原則:

1、放生物不事先預訂:在不預先告知的情況下突然去採買物類放生,以避免漁夫、獵人、商家藉此捕獵兜售,反增罪業。

2、放生地點、時間不固定:不固定時間、地點採買,不固定時間地點放生,特別是不要拘泥於宗教特殊的日子放生,以免別有用心之人藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

3、對放生物應細心周到:放生是救命的行爲,把衆生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,庶幾乎問心無愧纔可以!放生地點宜選擇人煙稀少、地廣水深、適合物類生存之地域爲原則;應掌握一些基本的生物知識,瞭解不同動物的生活習性,以便採買適合放生的生物,選擇合適的放生時間和地點,使放生之物不僅能免刀俎烹煮之苦,而且能真正的迴歸大自然,盡其天年;若未選好合適的放生地點,或明知所放生的動物多數都不能存活,即不應勉強放生;對於家養的或已失去生存能力的生物,則不宜野外放生;對於國家珍稀動物,則宜送至國家有關珍稀動物保護組織和管理部門進行鑑定、救助;在運輸和舉行放生儀式過程中,應爲放生之物創造維持生存、舒適所必要的條件,拘禁時間也不可過長,以減少它們的痛苦和死亡率;放生儀式宜簡單隆重,放生過程宜務實迅速,千萬不可因人爲因素拖延擱置,害盆中或籠內衆生多受不必要之苦。

4、集體放生,組織者須講因果,將信衆捐作放生的錢如實如數地用於放生。

5、放生多少不拘:隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多。但以慈悲至上,心誠爲要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,讚歎放生,一樣的功德無量。

由於大型放生活動存在籌備、組織、管理的問題,對放生的時間、地點不易保密,一些信徒爲了完成任務,提前預定,不加選擇地大批採購,而放生地點比較固定,放生過程比較長,往往會造成放生前許多生物的死亡、傷殘,放生後生物的生存困難,甚至大批死亡,還可能造成生態環境的破壞。一些別有用心的`人樂得從中漁利,大量的捕獵,甚至反覆捕獵。放生本來是爲了行慈悲,做功德,但如果造成上述弊端,善事就會演變成壞事,爲社會所詬病。近些年來,我國大陸和港臺地區已經出現不少這類情況。因此我以爲,不要爲了講排場、造聲勢、完成任務指標,搞大型放生活動。對此,各地佛教團體和寺院應認真研究,加強管理,正確引導。其實,放生人人可做,隨時隨地,錢多錢少,只要看見物命危急受困,在千鈞一髮之際發慈悲心,出錢出力予以救贖,帶到適當地點爲其皈依唸佛並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

總之,放生的學問大,要求也很多,因此,放生光有慈悲心還不夠,還須具有相應的知識和智慧才行。初發心的居士可委託有經驗、可靠的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,進而廣爲提倡,併爲他人放生提供方便。

四、佛教放生護生理念在當代的意義與實施

我國漢地放生習俗歷史悠久,業已形成傳統,對於喚醒世人的惻隱、仁恕、慈悲之心,爲天下蒼生祈福,德被萬物,起到了積極作用,而且客觀上也有利於生態保護。

近百年來,隨着科技發展、工業革命,世界發生了翻天覆地的變化。一方面給人們的物質生活帶來極大的富足和便利,另一方面則造成環境污染、生態失衡、各種自然資源加速流失。從人文層面看,更是出現了精神空虛、道德淪喪、戰爭威脅不斷、恐怖主義盛行;從生物界來看,各種生物種類正以空前的速度在減少,大多數野生動物不是被人類大量捕殺,就是因人類的活動而失去美好的家園,各種動物的權益受到空前的大規模的剝奪,甚至受到殘酷的虐待。這一切已引起廣大有識之士的極大關注和反省,越來越多的人意識到,動物是人類的朋友,它們的權益應當得到維護,正如當年非洲黑人和印第安土著人的權益應當維護一樣,一些大衆媒體爲此仗義直言,各種環境保護組織、動物保護組織紛紛建立,一些歐美國家還制訂了各種保障動物福利的法律。這一反對物種歧視、爲動物爭取福利的運動,是在20世紀隨着反對種族歧視和爭取婦女權利運動而興起的,這個運動的目標,是把利他主義的精神從人類自己擴大到非人類動物,因爲那些動物也同我們一樣,能夠感受痛苦與快樂。偉大的科學家愛因斯坦說過:“我們的任務是要解放我們自己,這需要擴大我們同情的圈子,包容所有的生靈和美妙的大自然。”哲學家康德說:“人必須以仁心對待動物,因爲對動物殘忍的人對人也會變得殘忍。”一些社會學研究證明,兒童時期對動物殘忍的人,成年後犯罪率升高。印度的思想家和獨立運動領袖甘地說:“從一個國家對待動物的態度,可以判斷這個國家及其道德是否偉大與崇高。”

我國雖然號稱禮儀之邦,以仁義立國,但從古至今,許多人殘酷對待動物的狀況還十分普遍而嚴重。在日常生活中,在菜市場或超市裏,人們爲了“求鮮”,活刮、活剖、活殺的陋習比比皆是,甚至這種陋習已經傳播到外國的“唐人街”,這在其他國家是極其罕見的。至於撐開活豬活牛的嘴巴,用粗大的硬管子插進胃裏注水,野蠻屠宰也是屢禁不止。這種做法不僅造成動物的巨大痛苦,而且動物體內還會產生有害的毒性物質,損害消費者健康和利益。

因此,在21世紀,佛教放生護生的理念不僅沒有過時,而且具有特殊而積極的意義。提倡佛教放生護生的理念,有利於人心向善,抑制殺戮和恐怖主義,提高公民的文明程度,建立和平、和諧的社會;有利於保護生態環境,抑制不合理的消費和奢靡、腐敗之風,改變不良的餐飲習慣,促進人們的身心健康;從佛教修行來說,更是增長慈悲心,減少罪障、疾病,增福增壽,感得現世與來生善果的功德之行。當然,當代佛教徒在放生護生形式上應更靈活一些,不宜拘泥於傳統;在內容上應結合現實,作相應的擴充,充分發揮其積極的影響,避免消極的影響。概括來說,筆者認爲應從以下幾大方面作大力提倡,積極實踐。

1、大力弘揚正信的佛法,倡導慈悲利他的菩薩精神,淨化人心,和諧社會,使更多的人從貪策癡的桎梏中解脫出來。這是最根本的“放生”。

2、積極從事社會慈善公益事業,關心幫助弱勢羣體,支持“希望工程”,這有利於社會認同佛教的慈悲理念;熱情支持和發展素食業和綠色食品,對於從事捕獵、飼養、經營、販賣、屠宰各種動物謀生者,要多做解釋轉化工作,設法使他們另謀職業;致力於保護生態環境、維護動物的合法權益和福利,對於隨意遺棄寵物,濫殺無辜生命、虐待動物的行爲,要敢於表明佛教徒的嚴正態度,並通過適當的途徑予以譴責、制止。這些是間接而更積極有效的“放生”。

3、從自我做起,從身邊做起,斷殺茹素,提倡健康的飲食習慣;抵制或減少購買用動物製作的產品,努力尋求替代物品;節約資源,反對奢侈浪費,投身環境保護;教育後代關心愛護動物,不要虐殺幼小動物;支持國家設立各種自然保護區和動物保護園區,參加或配合社會各種環境保護組織、動物保護組織的活動,熱心保護救助國家珍稀動物。這些對於增進自他的身心健康,減少疾病,防止傳染病,維護一切生物賴以生存的自然環境,使社會各界認同和支持佛教放生護生的理念,都具有重要的意義。

4、寺院和佛教團體應對放生護生活動進行積極的宣傳,正確的引導,妥善的管理;對於寺院的放生池要定期清潔、養護,對其中的動物要及時飼養,或轉移到更合適的地方。

5、廣大佛教徒要本着佛教的信仰和真切的慈悲心,隨緣隨力參與放生活動,應盡力避免僅從貪求功德的功利心出發、罔顧放生後果的放生行爲。當今隨着城市化發展和環境的不斷污染,加上現代養殖業和物流業發達,你贖購的動物往往是緣自工業化批量繁殖的,或來自天南海北五大洲,因而找到適合它們日後生存的放生地點越來越困難,因此參與或組織放生,不僅要有悲心,還要有智慧和必要的知識,慎重抉擇與實施。這樣既能合理表達自己的信仰和慈悲心,積累功德,又能避免善事變爲惡事,或造成新的生態問題,爲外界所詬病。

文成之際,正值春暖花開、萬物復甦,一片生機盎然。讓我們都能葆有一顆惻隱之心、慈悲之心,積極行動起來,放生護生,共同致力於環境和諧、社會和諧!

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題