首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 許願需要還願嗎

許願需要還願嗎

來源:時尚達人圈    閱讀: 8.32K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

許願需要還願嗎,很多人在生活中用遇到了不開心或者想要實現的願望就會選擇去求佛,許願和還願,是一直以來信奉佛的善男信女們事佛禮佛的一種方式,那麼許願需要還願嗎?

許願需要還願嗎1

一般說來,佛教信徒有什麼願望,就到佛前禱告,祈求佛祖施展法力,滿足自己的願望,如:有求財的,有求子的,有求免災的,有求保平安的。燒香還願很多朋友都有過燒香拜佛的經歷,而拜佛時相信大家都會許一些心願,過了一段時間願望實現後是必須要回到寺廟還願的。

在禱告的時候,信徒爲了表示誠心誠意和願望的迫切,一般都同時許下諾言:如果佛祖能滿足自己所求的願望,就給予佛祖以一定方式的報答,如:供奉一定的香火錢、重塑金身、重修廟宇,做某某善事,等等。

這就是許願。事後如果佛祖真的滿足了信徒所求的願望,信徒履行自己對佛祖許下的'承諾,以報答佛祖的恩典。這就是還願。

許願需要還願嗎

那麼是否一定要去還願呢?這到底又什麼講究?

1、許願了,如果滿願了,一定要還願。在哪座寺院許的願望,一般就到哪座寺院還願,如果實在忘記是在哪座寺院許願,可以到萬人進香臺進行還願。

不是佛菩薩需要,而是我們做人的準則。原則上是願望達成後要在一年內來還願,儘量不要刻意拖延。如果在許願期限內沒有順利成就願望,則是不需要還願的。

2、許願的話,最好要許善願,不要許惡願。善願就是要對自己和衆生有利的事情,對國家對社會有利益的事情。可以在佛菩薩面前許願,但是許願之後,不可以一切就交給佛菩薩了,許願之後,還是需要靠自己努力,才能達成願望。

3、還願時所供物品,盡心盡力就好;不要貪多圖大,以做生意之心態:以爲燒的香多,供的花果多,才能表達感恩。一般準備當季水果、餅乾等3-5樣供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);如果還願地方允許也可準備香、金紙等等。

切記供雞蛋也是不正確的,雞蛋是卵生衆生,是不能用來供佛的。

許願需要還願嗎2

寺廟爲什麼不能隨便許願

阿彌陀佛!佛度有緣人,這是一個民間盛傳的佛教話語。我們現代人去各大旅遊景區都會遇到寺廟、佛堂等。有些不太瞭解佛教常識的人,總喜歡偶遇寺廟就去燒香拜佛。其實這裏面有一點說法,下面就把一些佛教常識出來。

佛教從漢代以後,就進入了我國。對於我國幾千年來,無論是歷史人文還是民間都有意義深長的影響。古人總喜歡祈禱風調雨順,想要一個安安穩穩的日子等等,也都會到寺廟中去燒香拜佛。我們現代人也都會爲了自己的心願去到佛門重地燒香祈禱

可是去寺廟燒香時,千萬不能算着日子去燒香,佛渡有緣人說的就是這個道理。有人難免要說,你說佛度有緣人,那你爲什麼還說旅遊時遇到寺廟,佛門重地,不能隨意燒香拜佛呢?

許願需要還願嗎 第2張

其實就是因爲大家去旅遊,只是偶爾遇到寺廟。並不是慕名前去,也不是抱着心願前去。而是抱着臨時的心態前去燒香拜佛。這個時候你去還願,一般心不是多麼的誠實。心不誠則不靈,說的也是這個道理。

當然你偶遇寺廟時候有可能穿着就不會端莊大方,佛門講的就是六根清淨,現在一些女性穿的都是比較隨意,有些甚至袒胸露背。這個情況再去燒香拜佛,佛祖看到你穿着超短褲超短裙,估計佛祖也會把你拉進黑名單。拉進黑名單,你以後再想入佛門許願也是徒勞無功。

而且進入寺廟的佛堂也是有講究的,俗人前來燒香拜佛,不能走中間正道。中間正道是得到的佛門弟子和修行的僧人進出,平常人等切莫誤了規矩。

男左女右也要分開,男進門邁左腳女進門踏右腳。寺廟也都有很高的門檻,你一定要叮囑小孩不要喧鬧,也不要以爲門檻好玩就踩,更不要碰到門檻。總之希望大家都能虔誠拜佛,也都能遂了願。

許願需要還願嗎3

許願禁忌有哪些

一、衣着得體

道觀是一個神聖莊嚴的清修之地,去燒香祈福時記得衣着要得體,以簡單樸素的色調爲佳,把自己稍微打理的整潔一點,這裏說的"整潔"並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊,穿戴不浮誇、另類,有失莊重。在打算去廟裏燒香的頭天晚上需要洗澡,這樣做的目的是洗掉身上的污穢。

二、不可踩踏門檻

門檻在古代建築中有着非常重要的意義,最開始設計門檻是爲了防止門外的氣流進來,後來成爲一種體現房主身份和尊嚴的象徵。《禮記》中寫道:“士大夫出入君門,不踐閾。”意思是大臣進殿面聖的時候不可以踩踏門檻,這是對君主的不敬。

道觀的門檻則多了一些玄學的奧祕在裏面,道教認爲道觀的門檻可以阻擋外界的污穢之物,一旦跨過門檻,便可以拋卻世間的煩惱之事,以純淨的心靈來接受神明的賜福。

三、敬神上供

道教宮觀的上供,多是以香、花、燈、水、果爲主,有條件的善信也會帶上茶、食、寶、珠、衣等,或一樣,或三五樣,單數寓意陽氣升騰,雙數寓意好事成雙,當然,考慮到十里不同俗,具體的上供細節,建議諮詢你所要去參拜的道觀裏的道長們爲佳。

許願需要還願嗎 第3張

四、燒香需明理

燒香的意義是祈福禳災,也是積累陰德、廣結善緣的一種重要的途徑。道教上香一般是三支香,代表了道、經、師三寶,也代表了天、地、人三才。點香時切忌不可以用嘴去吹滅,火不熄,可用手搖動熄滅。

近年來也有不少迷信上頭香之信衆,爲搶插頭香而把整個香爐弄得東倒西歪,實在是不智與不敬之舉。

所謂“上頭香”,是每人在每年的年初一的第一柱香,還有每日凌晨卯時(早上五點),開廟門時,自己所上的第一柱香也算是上頭香,而非各廟宇的第一柱香。由於插頭香、搶頭香以致衆人搶擠一個香爐,這並非我們敬拜的神明所願意見到的,願虔誠的信衆們能夠糾正自己的不敬之舉。

五、齋戒問題

這一條是許多人最爲困惑的,去廟裏燒香祈福,到底用不用齋戒?

其實作爲在家的信衆,有條件齋戒或者食素那是最好,但是因爲人情往來而不能做到時,你可以在進廟前,以飲用清水,簡單漱口,並提醒自己當齋沐身心,不起雜念即可。

六、磕頭禮拜

道教宮觀裏磕頭禮拜,多講究三跪九叩,這是我們最志誠至真的禮拜方式。在拜墊前站定,瞻仰天尊的金容玉相,然後抱拳、磕頭,默默祈禱。如果你對這個禮節不是很熟悉,可以諮詢值殿的道長或者義工居士,請他們現場教學,效果最好了。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題