首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 許願磕頭上香順序

許願磕頭上香順序

來源:時尚達人圈    閱讀: 8.05K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

許願磕頭上香順序,寺廟中經常會有遊客的到來,而在寺廟許願也是一種常態了,寺廟許願的一些相關步驟我們也需要及時的瞭解,那麼下面爲大家分享許願磕頭上香順序。

許願磕頭上香順序1

確的姿勢是:先上香後磕頭,然後起立在許願默唸。

上香隨時隨地都可以的,上什麼材質、上幾枝香也沒有限定(通常上三枝香,但不是硬性規定)。你這樣問,就是不知道上香的意義。我簡單的給你解釋一下吧:

上香類似於我們在準備瀏覽網頁之前的“撥號上網”,香即信香,是一種信號,是用來跟諸佛菩薩、神仙鬼怪及先祖傳遞消息、感應交用的。在我國古代,資訊不發達,就用烽火來傳遞消息(那可是好大的一枝香啊!),信香取的就是這個意思。

但在佛教中真正的含義,稱爲“戒定真香”(代表學佛“戒定慧“三個層次,也有稱爲“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香),當佛弟子看到這個煙、聞到這個香味,就應想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、開慧,那纔是佛弟子真正的修行!

許願磕頭上香順序

所以你無論給誰上香,都不需要講究時間的,也不講究上幾支香(不過佛弟子一般會以三枝香爲基本標準,象徵着“皈依佛、皈依法、皈依僧”),把握兩點即可:一是恭恭敬敬,誠心誠意,“心誠則靈”就是這個意思;

二是口稱你拜祭的佛菩薩神靈的名號(心裏想着也行),拜觀音的菩薩就口稱“南無(發音“拿摩”)觀世音菩薩”或“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”;拜佛祖就口稱“南無本師釋迦的牟尼佛”;拜玉皇大帝就口稱“南無玉皇大帝”等等就可以了。

另外,順便普及一下爲何要在初一十五上香的原因,是因爲上香既可以供養佛菩薩,也可以同時供養六道衆生,其中鬼道衆生有一類是專門以香爲食物的。

但是它們那邊的時空流速比我們慢,鬼道的一天相當於人間的一個月,所以我們在初一、十五上香,就是供養它們吃午飯和晚飯,那麼這兩天上香的功德就特別大,這就形成了初一十五上香的習俗。實際上只有心中有佛,隨時隨地都可以上香的。

許願磕頭上香順序2

1、用自己的火將香點燃;

2、用兩手的中指和食指夾着香杆,大姆指頂着香的尾部;

3、安置胸前,香頭平對菩薩聖像;

4、再舉香齊眉;

5、之後,放下如第3動作;

6、開始用左手分插。

插香的第一種方法:

第一支香插中央。第二支香插右邊。第三支香插左邊。

插香的第二種方法是先右,念:“誓斷一切惡。”次左,念:“誓修一切善。”後中,念:“誓度一切衆生。”

插香的第三種方法是最簡單的,和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中間,念:“供養佛,覺而不迷;”第二支香插右邊,念:“供養法,正而不邪;”第三支香插左邊,念:“供養僧,淨而不染。”

上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛(合掌,心中默唸:“願此香華雲,直達三寶所(或念:“直達諸佛所”)懇求大慈悲,施與衆生樂。”)。

如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿着香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默唸的方法都要和上長香時一樣。燒香就是供養,燒檀香最好!

許願磕頭上香順序 第2張

燒香注意事項:

在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒。步驟如下:

1、自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

2、最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門;雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅。

3、上香時先上香後禮拜,三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過每一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

4、把香舉至額頭一般高,閉眼許願,然後三拜。(舉香的高度不得底於下身)

5、右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北。拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因爲右手殺,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之。

6、女人來例假時候不要去上香。

7、進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所以你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

8、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;廟裏的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;進入殿門裏,帽及手杖須自提攜或寄放他室爲佳,萬不可向佛案及佛桌上安放。儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門。

因爲方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以爲了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻。

9、心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裏大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因爲許願一定要還願的;如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。

不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

10、在廟裏按順時針方向行走拜佛,不要跨過蒲團,因爲會給人一種不莊嚴的感覺,凡有人禮拜時,不可在他的`前頭走過。

11、去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

12、不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行爲,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

許願磕頭上香順序3

1、請香:

去一切一個寺院,最先必須請香。有些人要說什麼是請香。實際上便是在外面買香用。可是在外面能夠說成買香,到燒香拜佛用的香,應當叫請香。這一點要留意,選購的情況下留意講話的術語哦。

請香總數注重:許多 年青人,便是喜愛一把一把的請。實際上是沒有必需的,燒香皆爲奇數,較爲1、3、5、7、9。由於奇數爲陽,陽爲尊。

可是這三個數也是有差別的。奇數表陽,陽爲尊也,不容易超出9支。1支香爲平安香,三支香佛教香(一切佛皆能用三支香),5支香爲天地五行香,7支香爲北斗定位系統七行香,9支香爲九九連環香。5、7、9的擺法也是另有一番注重的。

許願磕頭上香順序 第3張

2、 點香的方式

一般燒香拜佛全是請三支香(稱之爲禮香)就可以。最先請到三支香,在竈邊的用左手點燒,手高,香低,香過度胸脯,與佛側視。引燃後,假如香頭有火苗,則衝着大門口或是佛前三拜讓火苗滅掉。還記得不能用嘴熄滅哦。這個是有關點香的方式。

3、 叩首

那點香以後,即要進到大門口去叩首。進到有佛象的門,應當從兩邊進到,不能從正中間大門口進到。如果是左邊門進,那麼先左腿進到,如果是右邊進到,那麼就右腿先進到。而且不必腳踩門坎。進到佛殿內,不能左側轉動走,應當靠右邊轉動走。

4、 抗議

進門處以後,就是去燒香拜佛,燒香拜佛全過程中也是有規定的,最先,舉香過額頭,叩首或站起都能夠的。最好是叩首,腳應當打直,重心點在後排座,閉眼抗議的新項目。在請的全過程中,應當報明自身出世及其詳細地址,若爲別人抗議,應報清別人的出世及其戶口和抗議的新項目。期間不能念其他不相干的事兒,和對佛不尊的語言。

5、 燒香

自然請完願以後,理當將手上的香插進特定的地區,不能亂插。謹記右手插香。假如上一支香,即插進就可以。如果是三支香,那麼第一支應當插正中間,第二支插右側,第三支插左側。隨後退越雷池雙手合十半拜 一次就可以

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題