首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 佛法僧三支香的位置

佛法僧三支香的位置

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.83W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛法僧三支香的位置,在生活中,我們會發現很多人都是會去拜佛的,可是佛法僧三支香的位置大家都是不知道的,小編和大家一起來看看佛法僧三支香的位置的相關資料,一起來看看吧。

佛法僧三支香的位置1

焚香是恭敬佛法僧三寶。一支供養佛,一支供養法、一支供養僧。佛教重實質,不種形式。沒有分別沒有執着。

佛前燒3支香的真正含義,你知道嗎?

許多信衆到寺院一般都有燒香拜佛的習慣,一些規模名氣比較大的寺院往往總是香客不斷、香火旺盛。大家都去燒香,如果自己不這樣做,就顯得對佛菩薩不夠恭敬,容易得罪佛菩薩,不利於自己培植福報,故而人云亦云,但其實這是對佛法的一種嚴重誤解。燒香不是必須行爲,也不是在和佛菩薩做交易,完全看自己的發心。只要一心清淨善良、無功利雜念,不燒香也是在種福田。

佛教裏的任何一種外在儀軌都是在表法,是在透過莊嚴的形式來攝人的心念,讓我們煩亂憂鬱的內心得到解脫和清淨。我們做任何供養也都不是做給佛菩薩看的,不是說我們燒香,燒的越多,佛菩薩就最先保佑我們,不是我們燒的香越貴越高就越好了。佛菩薩慈悲,視一切衆生平等,怎會因這些世俗之物而區別對待呢?

如果學佛學不到心裏,不改變自己的念頭,只是執着於外在的形式,執念於自己做了多少供養、磕了多少頭,這是學佛走偏了路,沒有建立對佛教的正知、正見、正念,再修多年也是愚癡人,人生也得不到任何的改觀。比如我們燒香要燒3支香,不求香多、也不求香貴。爲何要燒3支香?是有深刻含義的!

在佛門裏,香被稱爲“戒定真香”,代表着佛門裏的“戒、定、慧”三無漏學,以燃香供佛,意味着發願“勤修戒定慧、熄滅貪嗔癡”。此外,香自古以來就是傳遞消息的使者,佛前燃香,將佛法傳遍虛空法界,感通十方諸佛,功德福報無量。

佛法僧三支香的位置

插三支香也代表供養佛、法、僧三寶,一般右手燃香、左手插香。點燃香支後可用大拇指和食指夾着香支,其餘三指合攏,舉起香支,令其與眉毛平齊。第一支香插在中間,默唸皈依佛,覺而不迷,佛是覺者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香爐裏,每插完一支香,最好合掌頂禮。

第二支香插在右邊,默唸皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了辦法;皈依僧,淨而不染,僧代表的是內心的一種清淨,是衆生的導師,是續佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示對佛法僧三寶的虔誠恭敬供養。香燃燒自己、普香十方,照亮別人,也是在提醒修行者要覺悟人生、奉獻人生。

燒香,表達的是我們對佛陀的尊敬和感念,是讓我們的心去染成淨、淨化心靈。所以,我們對佛菩薩最好的供養是我們的內心之香,是因覺悟而得到解脫的心香。佛菩薩不缺衆生的任何供養,他們最欣慰的是衆生能夠自我覺悟、自我覺醒,如此,纔是佛菩薩給予衆生種種善巧方便的真實意義所在。

一顆真誠無私的心比任何外在貴重的供養都重要。佛門裏有一句話:口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。如果心還在煩惱中,念再多的佛號,燒再貴的香,也難以解脫煩惱和痛苦。

佛教寺院裏僧衆舉行法會,一開始都要念誦著名的《爐香贊》:爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。願大衆持戒、禪定、修福增慧,脫離煩惱苦,得大般若自在彼岸。南無阿彌陀佛。

佛法僧三支香的位置2

佛學常識:上香上一支還是三支?面對琳琅滿目的香該如何挑選?

其實,這個問題幾乎是所有初入佛門的人都會問的問題,因爲對佛教不是很瞭解,總覺得一切都要非常的嚴謹,一定是會有好、次之分的。

但其實如果你這麼想你就大錯特錯了,上香其實只是一種形式,我們沒有必要執着於某種形式,學佛就是要讓我們放下那種我執。什麼是好,什麼又是壞呢?都是自己內心的分別罷了。

那麼,上香到底是上一支還是上三支好呢?

這就要看你的因緣如何了,一根也行,三根也罷,都是在表法。一根可以代表我們一心一意的修行佛法、道心堅定,全心全意的供養佛菩薩。三根可以表示虔誠的'供養佛法僧三寶,爲自己廣種福田。

佛法僧三支香的位置 第2張

有時候有人會把一把香插到香爐,很多人就會說那個人做的不對、不如法之類的。

上香只是一種形式,那麼這樣做有什麼不對呢?虔誠的供養佛法僧三寶有什麼不對呢?一切都是自己內心的執著與分別罷了。(不過如果我們在家上香,一根就可以了,因爲家裏空間畢竟有限。)

那麼,面對現在市場上琳琅滿目的香我們又該如何挑選呢?

這個根據你自身條件買能負擔的質量最好的就可以了,因爲這樣可以減少對身體的危害,在家上香,空間有限,儘量避免使用化學合成香。

而且,供養佛菩薩不也應該用最好的嗎?這樣更有助於我們培福報、積功德。

佛法僧三支香的位置3

一個火不能點三根菸

1、災—災:爲什麼一個人不能點三支菸?中文的繁體字災——“災”,下面一個火上面三根物合成一個災,所以東南亞一帶(如新加坡等)有一根火柴點三支菸會遭災的忌諱。一火不點三煙有什麼含義?在中國,“三火”的諧音同“散夥”,有不佳的寓意,因而也被人們避諱。回過頭來細想,“連續點三支菸”和“給三個人連續點菸”應該是不同的,不過,大家只要記住點完兩支菸必須換火就可以了。

2、事不過三:按照中國人的說法和習慣,事不過三,你最後纔給我點也並不太尊重。第二、三個人就會感到你有點不尊重他(畢竟這火柴已經被別人用過了)。所以,用一根火柴同時爲三個人點菸是不太禮貌的。

佛法僧三支香的位置 第3張

3、陰陽有別:所謂一火不點三支菸,講的是陰陽有別,爲什麼一個人不能點三支菸?大家也知道,清明掃墓,廟宇敬菩薩,大家是不是要點上三支香,來表示對你祖先,與菩薩的虔誠與尊重呢?一火不點三煙有什麼含義?所以,一火點三香,煙霧縈繞昇天,一火點三煙,也是煙霧昇天,所以活人與死人菩薩有別,一火點三煙其實是一種民間禁忌罷了,別無其它用意。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題