首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 三支香代表什麼成語

三支香代表什麼成語

來源:時尚達人圈    閱讀: 6.33K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

三支香代表什麼成語?在現實生活中,很多人燒香的時候一般都會燒三支香,燒三支香是有一定寓意的。接下來就由小編帶大家詳細的瞭解三支香代表什麼成語的相關內容

三支香代表什麼成語1

桃園結義。

三根香代表什麼

第一、三根香代表的內涵

在現實中的寺廟或影視劇中,經常能看到僧人或信徒,在佛祖面前焚香的時候,都會點燃三根香然後插入香爐。

按照佛教的說法“三”並不是一個簡單的數字,而是代表着過去、現在和未來,可見燒三根香正契合了佛教的因果輪迴理念。

燒香的目的或作用是爲了禮佛,而禮佛的真實內涵或意義,則是表達對佛祖、菩薩的尊敬、感激與懷念,進而實現去染成淨、奉獻人生、覺悟人生的目的。三根香既是對前世、今生、來生的體現,同時也彰顯出了佛性永在的光輝。

第一根香被古人稱之爲“戒香”,以此類推分別爲定香和慧香。燒三炷香寓意在佛前立下誓願,做一個善良、真誠的人,誓要擺脫俗世的紛擾,逐漸讓自己成爲一個修行之人。

三支香代表什麼成語

當然,按照民間的說法三根香的含義,分別代表着平安、順利、敬畏之心。

插香的時候也很有講究,第一隻香要插在香爐中間,然後要默唸:“供養佛,覺而不迷”; 第二支香要插在第一支香的右側,默唸:“供養僧,正而不邪”;第三支香則插在最左邊,默唸:“供養僧,淨而不染”。

第二、燒香禮佛的重要意義

燒香禮佛的真實意義,在於表達對佛陀的尊敬、感激、懷念。即佛教所強調的“去染成淨,淨化心境,覺悟人生”。

三根香代表的“戒、定、慧”,意味着發願“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”。這就是燒三根香的內涵,以及燒香禮佛的意義所在。

現在有很多人在燒香的時候,都會購買又粗又長的香,其實,支細長的小香就已經足夠了,畢竟誠心之香不分貴賤。

至少燒香的數量一般人都不會弄錯,就算是不懂寺廟裏的僧人,也會在一旁悉心的指導。另外,除了拜佛之外祭祀時燒的三炷香,則代表天神、地祇、人鬼。

祭祀之禮起源於商朝,但早在原始社會時期便已經出現了祭祀行爲。商朝人之所以會祭祀鬼神,原因就在於他們認爲鬼神有很大的權威,並且能夠決定人們的命運。

古人認爲認爲祖先雖然去世了,但是他們的靈魂卻仍然存在。並且可以通過某種方式,降禍、賜福於子孫。所以才衍生出了清明節、鬼節等祭祀節日,當然,祭祀也有不同的方式,但只要虔誠祭祀就足以表達內心對祖先的崇敬。

第三、燒香的手勢也有規定

佛家弟認爲燒香既是對佛祖的敬重,同時,也是燒香拜佛之人的一種心靈寄託。所以既然燒香拜佛如此隆重,那麼握香的手勢也要有講究。正常情況下必須左手在上右手在下,因爲普通人的右手會有殺孽。

燒香時將香點燃的時候寓意香火旺盛,而把香舉過頭頂作揖,則可以去除內心的雜念。最後要雙手將香插入香壇,燒香的流程纔算完事。上完三柱香後還要面對佛像肅立合掌,恭敬禮拜後再叩首。

一叩頭,表示對佛的敬畏;二叩頭,發願向覺悟者學習,並且願意歸於佛門;三叩頭,則是反省懺悔自已的過錯和罪過。燒三炷香、叩三個頭既是對佛的'禮敬,同時也是善男信女的一種信仰。

但是道教卻認爲上香的時候,應該將三根香橫着排成一條直線,香和香之間的距離均勻,這樣纔是一個虔誠信徒的正確做法。最後,無論是佛教還是道家,最忌諱的事情就是用嘴吹滅香火,這種做法是對佛祖的大不敬。

三支香代表什麼成語2

三支香的寓意

教團內部流行着兩種不同的解釋:

其一,三支香代表佛、法、僧三寶,燒三支香即意味着供奉三寶;

其二,三支香代表戒、定、慧三學,燒三支香也就是修持三學之意。

這兩種解釋背後的世俗動機是顯而易見的。“三寶說”意在證明僧人階層存在的神聖性:除了宗教偶像(“佛”)和經籍神學(“法”)以外,僧人同樣也有權利接受社會大衆的資助,甚至是坐擁大量私產。“三學說”則是爲了強調僧人在宗教活動中的中介作用和導師地位:普通信衆不能隨便崇拜神明,他們必須在神職人員的指導下,依靠後者所提供的“正規途徑”(即戒、定、慧三種修行方式)來和神明打交道,當然——同時還要直接或間接地付給神職人員一筆中介費。毫無疑問,無論是“三寶說”還是“三學說”都十分淺白,無甚深意可言,用最簡單的經濟決定論即可一覽無餘。

三支香代表什麼成語 第2張

正所謂“道隱於小成,言隱於榮華”,三支香的原始寓意就這樣被掩蓋了千百年。並非原意難解,而是無人願意去解。

在唐代譯出的《華嚴經普賢行願品》中,我們很容易就能發現真相。衆所周知,該品記錄了普賢菩薩的大誓願。這位菩薩發願道:對於十方三世諸佛,他將“悉以清淨身、語、意業,常修禮敬”,只要衆生業力不盡、煩惱不斷,他就會一刻不停地禮敬諸佛,“念念相續,無有間斷,身、語、意業,無有疲厭”。

上面多次提到的“身、語、意”也就是佛教教義中著名的“三業”,也就是人類的.三種行爲及其造成的後果。身業即肢體動作行爲及其後果,語業即語言行爲及其後果,意業即思想行爲及其後果。

如果說“人”是一種行爲過程的話,那麼,三業基本上就囊括了人之爲人的全部。

而“清淨三業,常修禮敬”的意思也就是:把“三業”,也就是把整個人當成祭品,奉獻給諸佛。“人”或“業“永遠是污濁惡俗的,僅當作爲神佛的餌食,它才能由凡入聖,由染入淨,發生質的轉變。這也就是祭儀的“聖化”功能和“淨化”功能。

作爲一種高度簡化的獻祭儀式,燒香概括了佛教衆多繁瑣儀式之大旨。三支香其實正是身、語、意三業的象徵,也就是燒香者自身的替代品。絕大多數的佛教徒(包括在家信衆和神職人員)都不知道:看似溫和平常的燒香活動,其原型其實是一種血腥的人祭祕儀。事實上,人祭儀式在中國和印度都有着極其悠久的傳統。在伽藍的青煙中,我們隱約可以窺見古老的火神阿耆尼,衆生在其血盆焰口中悉數化作灰燼,往升極樂神園……

三支香代表什麼成語3

爲什麼燒香的時候只點三根

在古代的時候,人們在幹大事之前,一定會燒香拜佛祈求自己在做這件事情的時候順利。不過這些上香的還有很多規矩,不過不同教派中規矩是不一樣的,比如古代的勞動人民是靠天吃飯的,所以他們上的三炷香,一炷是敬天,希望來年風調雨順,一炷是敬地,希望來年可以有個大豐收。還有一炷是敬自己的先祖,感謝祖宗給自己留下的這些基業。這種說法是流傳最廣的一種說法。

三支香代表什麼成語 第3張

但是在佛教中就不一樣的,在佛教中,只有最尊貴的三尊佛有權利享有三炷香,剩下的那些菩薩羅漢就只能敬一炷香,這是佛教中的規矩,至於爲什麼會有這樣的規矩,估計得問佛教大拿。

最後就是道教了。道教在唐朝的時候是國教,有人說,道教的三炷香敬的是道家的三清,基本上和佛教的理念差不多,但是這並不是所謂的最高級的說法。關於道教的三炷香是這樣解釋的:道教講究的是“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。所以這三是萬物之根本。而敬的這三炷香是表示對世間萬物的敬重。在道教中三還代表着極數,也算是表達自己對神明最大的尊敬。

所以,就有了爲什麼燒香的時候只燒三根的習俗,這些習俗的背後都有着一定的小故事,這並不屬於封建迷信的範圍之內,而是對自己及未來的一種美好的期盼,或者可以認爲這是一種變相的心理安慰。當時從古至今燒香一直都是燒的三根,還有一些比較迷信的說法叫做“神三鬼四”。但是這種說法並沒有一定的背景支撐,所以聽聽也就算了。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題