首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生的意義是什麼

放生的意義是什麼

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.37W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生的意義是什麼如,所謂放生,就是贖取被捕之魚等禽獸,再放於池沼中的一種行爲。放生這一種行爲從古代就已經有了,有不少人對於放生的意義不瞭解,下面介紹放生的意義是什麼。

放生的意義是什麼1

中國漢地放生習俗歷史悠久,也已形成傳統,對於喚醒世人的惻隱、仁恕、慈悲之心,爲天下蒼生祈福,德被萬物,起到了積極作用,而且客觀上也有利於生態保護。

近百年來,隨着科技發展、工業革命,世界發生了翻天覆地的變化。一方面給人們的物質生活帶來極大的富足和便利,另一方面則造成環境污染、生態失衡、各種自然資源加速流失。從人文層面看,更是出現了精神空虛、道德淪喪、戰爭威脅不斷、恐怖主義盛行;從生物界來看,各種生物種類正以空前的速度在減少,大多數野生動物不是被人類大量捕殺,就是因人類的活動而失去美好的家園,各種動物的權益受到空前的大規模的剝奪,甚至受到殘酷的虐待。這一切已引起廣大有識之士的極大關注和反省,越來越多的人意識到,動物是人類的朋友,它們的權益應當得到維護,正如當年非洲黑人和印第安土著人的權益應當維護一樣,一些大衆媒體爲此仗義直言,各種環境保護組織、動物保護組織紛紛建立,一些歐美國家還制訂了各種保障動物福利的法律。

放生的意義是什麼

這一反對物種歧視、爲動物爭取福利的運動,是在20世紀隨着反對種族歧視和爭取婦女權利運動而興起的,這個運動的目標,是把利他主義的精神從人類自己擴大到非人類動物,因爲那些動物也同人們一樣,能夠感受痛苦與快樂。偉大的科學家愛因斯坦說過:“我們的任務是要解放我們自己,這需要擴大我們同情的圈子,包容所有的生靈和美妙的大自然。”哲學家康德說:“人必須以仁心對待動物,因爲對動物殘忍的人對人也會變得殘忍。”一些社會學研究證明,兒童時期對動物殘忍的人,成年後犯罪率升高。

因此,在21世紀,佛教放生護生的理念不僅沒有過時,而且具有特殊而積極的意義。提倡佛教放生護生的理念,有利於人心向善,抑制殺戮和恐怖主義,提高公民的文明程度,建立和平、和諧的社會;有利於保護生態環境,抑制不合理的消費和奢靡、腐敗之風,改變不良的餐飲習慣,促進人們的身心健康;從佛教修行來說,更是增長慈悲心,減少罪障、疾病,增福增壽,感得現世與來生善果的功德之行。當然,當代佛教徒在放生護生形式上應更靈活一些,不宜拘泥於傳統;在內容上應結合現實,作相應的擴充,充分發揮其積極的影響,避免消極的影響。

放生的意義是什麼2

《大智度論》雲:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」

救人一命勝造七層浮屠,每一條生命都是平等珍貴的,若能救一衆生,功德已無量無邊,更何況救衆多生命!所以,放生即是積最大的福,行最大的善。

佛教放生的對象就是看到有生命的衆生,當它們被擒、被抓、被關、被殺,只要看見物命危急受困,驚惶失措,在千鈞一髮之際,發慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當地點爲其皈依唸佛,並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

優婆塞戒經雲:「一切衆生因殺生故,現在獲得惡色、惡力、惡名、短命、財物耗減,眷屬分離,賢聖呵責,人不信用,他人作罪橫罹其殃,是名現在惡業之果。舍此身已,當墮地獄。」

因果歷歷分明,絲毫不爽,殺生自有殺生的惡報,放生自有放生的善報。放生從另一方面來說,就是還債,還多生累世以來所欠無數的殺債。人們今生所遭受的疾病與痛苦,大都是以前造殺生業而來,還殺債最好的方法就是放生。如果能吃素當然很好,但吃素只是消極的不再造新的殺業,放生則是積極的救贖生命,償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障!

放生的意義是什麼 第2張

放生蘊含的道理十分深奧,非一般人所能理解。依佛法的教義來說:一切衆生與我,皆具佛性無二無別,只因宿業深重,不幸淪爲異類傍生,一旦業障消除,同樣可以證成佛果;今朝放生,等於救一未來佛!一切衆生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互爲手足親眷;今朝放生,等於救自己的親人!一切衆生與我,在過去的輪迴中,皆曾互爲冤家仇敵;今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!

放生過程中最重要且不可省略的是,爲所有放生的物命行三皈依及唸佛持咒。經典中記載,衆生一旦墮入畜生道,要經歷數千劫以上才能各依業力脫出惡道,又畜生被宰殺時的痛苦,要等到它的最後一塊肉被食盡時,方能解除,因此放生時必須爲其授三皈依:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。」併爲其唸佛持咒,承佛、法、僧三寶及佛號咒語的加持力,使其今生報盡時不再淪入三惡道,並使其親聞佛號咒音,於八識田中植下道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法學佛修行,永斷六道生死輪迴,此是放生中最重要的意義。

六度萬行以佈施爲首,佈施分爲財佈施、法佈施、無畏佈施。因爲放生,花錢買物,贖命救生,是財佈施;放生時爲物命懺悔、皈依、唸佛、持咒是法佈施;放生時爲救物命於垂危之際,使其免於恐懼苦難,是無畏佈施。放生三施俱全,放生功德真是不可思議!

其實放生過程中,受益最大的還是自己。放生的善心人士不僅拯救了物命,且同時懺悔,同時皈依了三寶,同時唸佛、持咒,同時迴向,在這其中不知消滅了多少罪業,更造就了多少福德因緣,仔細想一想,還有什麼功德能比放生更殊勝的?

弘一大師說過:「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」

放生簡單易行,只要發心,人人可做,隨時隨地,隨緣隨力,錢多錢少,都可以放生。放生最容易消業障,只要有信心努力去做,災禍危難很快可以消除,福報感應可以速迅到來。一個人放生,可以免除一個人身家的.疾病災難;衆多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

放生的意義是什麼3

放生的定義

所謂放生,是贖取被捕之魚、鳥、龜、蛇等諸禽獸,再放於池沼、山野之中的一種行爲。

放生的歷史

放生行爲古已有之,從歷史記載來看,先秦時期民間就有正月初一放生的習俗。《列子說符篇》中記載:“正旦放生,示有恩也。”可見在過節的時候放生,古代就有。佛教傳入我國之後,大力提倡放生,並與中國原有的放生習俗相融合,演變成佛教獨特的法會。

佛教放生儀式最初開始於天台智者大師。《隋天台智者大師別傳》中記載,天台宗智者居天台山時,臨海居民都以捕魚殺生爲業,他曾自捨身衣,並勸募衆人購置放生池,然後爲池中族類傳授三皈五戒,講經說法,以結法緣,這就是天台放生會的起源。其後,唐肅宗於乾元二年下詔告天下,在山南道、劍南道、荊南道、浙江道等地設置放生池八十一所。到了宋真宗天禧元年,敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏請以杭州西湖爲放生池,編撰了《放生慈濟法門》。天聖三年,四明知禮也奏請以南湖爲放生池,在佛誕日舉行放生會,撰寫放生文並制定了放生儀軌。放生逐漸變成了佛教的一種習俗,並形成了一整套固定的儀軌。現在通用的放生儀軌是依據《金光明經流水長者子品》的大意編纂的。

放生的意義是什麼 第3張

放生的意義

簡言之,“放生”的目的是培養人的慈悲之心,慈悲念起,百惡消除。佛教基礎“五戒”爲不殺生、不偷盜、不飲酒、不邪淫、不妄語,不殺生爲五戒之首,而放生是佛教對不殺生思想的進一步延伸。

佛教講因果輪迴,道教講因果輪迴,傳統民俗也講因果輪迴,只是形式上有所不同而已。宗教文化認爲,萬物有靈,越是開化程度高的物種,靈性越大。一切因都會產生相應之果,我們今生的命運遭遇是因爲多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,所有的災難、不幸、病痛、貧窮等,之所以發生,都是源於我們多世所造的業力累積匯聚而成。通過放生可爲自身增添福報,減少傷病災難、延年益壽、事業順心等。

放生的方法

“放生”具有很多積極的意義,但如果盲目放生,不僅不會爲自己增加福報,還可能會造成破壞生態,影響他人的惡果,例如 8月份,廣東一名女子微博曬出公園放生毒蛇的照片,引起了網民和公安的關注,此女子的行徑就嚴重影響到了當地市民的安全,造成了極壞的影響。

佛教、道教等宗教,針對“放生”也有嚴格的儀軌與步驟,尤其是佛教,會定期舉辦“放生”法會。實際上這種定期舉辦的“放生 ”法會,有積極的一面,也有消極的一面,積極的一面是,可以喚醒更多人的慈悲之心,讓社會更加和諧美好,消極的一面是,會產生一個“放生”產業,流於形式,從而失去“放生”的真正意義,《列子.說符篇》中記載:“民知君之慾放之,競而捕之。死者衆矣,君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣”。從這段文字記載,反映出任何事情只要形成規律,就會形成產業,定期放生一旦形成規模,就一定會有人專門捕魚鳥以供放生的人。所以,真正的“放生”是心存慈悲之心,隨緣放生,從廣義上來講,吃素又何嘗不是一種放生?善待父母、善待朋友、善待身邊一切人、動植物,均爲放生。如拘泥於形式,或以利己之心,帶着很強的目的去放生,則沒有太大意義和價值,也不會給自身帶來什麼大的福報。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題