首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 什麼是地藏菩薩本願經

什麼是地藏菩薩本願經

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.54W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

什麼是地藏菩薩本願經,佛教一開始是釋迦牟尼創建於古印度的一個宗教,然後傳到我國。現如今我國也有着不少的佛教弟子,而地藏菩薩本願經就是他們必讀的一本經書。來跟小編一起詳細瞭解什麼是地藏菩薩本願經吧。

什麼是地藏菩薩本願經1

一、不信因果之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

學佛之人皆知,深信因果乃是入門必備的首要條件。如果不能深信因果,那麼想要學佛之後有成就,能夠得到改變,亦是萬難。而《地藏菩薩本願經》中所說的是什麼?他所講的主要就是“因果報應”。因此對於不相信因果之人來說,這《地藏菩薩本願經》就必須去誦讀,讀的次數越多,雖還不能深信,但也能夠明白因果之理。就算他自己不讀,家中眷屬亦可在誦讀之後迴向給他。

什麼是地藏菩薩本願經

二、惡業深重之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

《地藏菩薩本願經》在佛教之中,有兩個別稱。其分別爲佛教“孝經”和消除惡業最快的經典。因此對於惡業深重之人來說,必讀《地藏菩薩保佑》。現在的`人都覺得很苦,其實這也只是因爲自己的心被煩惱、惡業所障礙,而沒能打開。但想要打開,這《地藏菩薩本願經》就顯得非常重要,他能告訴你因果之理,讓你不再去種下惡因,而懂得順受往昔惡果。

什麼是地藏菩薩本願經 第2張

三、孝養父母之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

前面說《地藏菩薩本願經》在佛教之中也被稱之爲“孝經”。在經中記載了地藏菩薩爲母行孝的種種事蹟,如母在世之時,雖常常毀謗佛法,但經過地藏菩薩的不懈努力,亦幫助母親,從苦難脫離。而在學佛的路上,我們第一個障礙其實往往就是父母,他們很多時候並不會讓你去學佛,甚至還會因反對而說出種種毀謗佛法的話。但在這個時候我們就必須懂得如何勸誡父母,引導父母跟你一塊去學佛,以誦讀《地藏菩薩本願經》的功德迴向給你的父母了。

什麼是地藏菩薩本願經 第3張

四、想要“解脫”之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

學佛除了減少煩惱,更多的還是讓我們通過修行去“解脫生死”。只有明白解脫生死之理,對於修行來講,才能更進一步,做到不放棄,精進學修。在佛教中常講“諸惡莫作,衆善奉行。”這亦是需要在明白因果之理的前提下,而想要解脫生死,這因果之理就必須知曉。因此《地藏菩薩本願經》對於想要“解脫”之人,必讀。

什麼是地藏菩薩本願經 第4張

五、想要學有所成之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

在當下學佛,有三點我們必須做到,如若做不到,那麼想要學有所成就非常困難了。這三點就是“信、願、行”,所謂信就是信佛,學佛、相信因果。而願就是發願,發心,而行就是實際行動。如行善、發菩提心、深信因果之理。這無一不是對你學佛的考驗,而在《地藏菩薩本願經》就很好的講序了“地藏菩薩”如何做到這三點的。所以,想要學有所成之人,必讀《地藏菩薩本願經》。

什麼是地藏菩薩本願經 第5張

什麼是地藏菩薩本願經2

《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。《地藏菩薩本願經》中國佛教界傳誦較廣,受到廣大信衆,尤其是淨土信衆的重視。

主要思想

經中記載釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天)爲母親摩耶夫人說法的故事,介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的事蹟。宣揚地藏菩薩“地獄不空,誓不成佛,衆生度盡,方證菩提”的宏大誓願。經中還描述了地獄的狀況,解釋種種懺悔業障、救拔親人眷屬苦難的方法。另外在此經中,釋迦牟尼佛宣說自己入滅之後至彌勒成佛以前的無佛世界中,教育度化世人的任務由地藏菩薩負責。強調讀誦此經可獲得不可思議之利益,消滅無量之罪業。

什麼是地藏菩薩本願經 第6張

關於成立年代的爭論

關於此經成立的年代有一定爭論。有人認爲此經雖題爲唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯,但《開元釋教錄》《貞元新定釋教目錄》並無記載,高麗藏、宋藏、元藏亦未收錄。直至明藏始見此經。因此,此經當非實叉難陀所譯。又,日本學者羽溪了諦推測此經應成立於中亞之於闐,松本文三郎則認爲此經成於元末明初,系模仿淨土經典所說之阿彌陀本願,以《地藏十輪經》思想爲架構,由中國學者增補潤飾而成之僞經。然真鍋廣濟反駁松本之說,稱︰(1)在宋代常謹的《地藏菩薩像靈驗記》序雲︰“汝當憶念,(中略)不以後世惡業衆生爲慮。如是三白佛言。”一段,與本經〈分身集會品〉卷二的經文幾乎完全相同;(2)根據石濱純太郎與尼克拉奈夫斯基所發表的《伯希和先生中亞蒐集之一》中,有西夏文《地藏菩薩本願經》〈校量佈施功德緣品〉卷十的殘卷;(3)日僧濟暹所撰《持念地藏菩薩疏要鈔》中,於地藏菩薩十要釋義部份,曾引用本經的本生故事及經文,書末並記有“天仁二年正月下旬比沙門濟暹撰之生年八十五”之句。而天仁二年(1109)即相當於宋徽宗之世,所以認爲本經成書年代最遲在十或十一世紀。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題