首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 地藏菩薩本願經解釋文

地藏菩薩本願經解釋文

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.75W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

地藏菩薩本願經解釋文。我們國家有着各種各樣的經書,它們都是我國的傳統文化的遺產,而地藏菩薩本願經是比較出名的一本經書。那麼接下來就由小編帶大家詳細的瞭解地藏菩薩本願經解釋文的相關內容。

地藏菩薩本願經解釋文

地藏菩薩本願經解釋文1

這時,地藏菩薩摩訶薩承蒙佛的威神之力,從自己的座位上站了起來,跪在地上恭敬合掌對佛說:‘世尊,根據我的觀察,在業道里的衆生,根據因果規律來衡量佈施的功德,有的輕,有的重;有的是一生受福報,有的是十生受福報,還有的竟有百生、千生都受大福報利益的,這是怎麼一回事呢?請世尊能給我解釋解釋。’佛告訴地藏菩薩說:‘我現在在忉利天宮,集合著一切衆生的大會上,說一下閻浮提世界中衡量佈施功德的輕重問題,你應當用清淨心、正念心來聽,我給你分別解說一下。’地藏菩薩回答說:‘我對這事正有疑問呢,很願意聽世尊給講一講。’

佛告訴地藏王菩薩說:‘在南閻浮提世界中,有那些國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,倘若碰到那些最下等的、最貧窮的人,甚至是那些身上長瘤、背上有駝;手腳殘缺、五官不正;耳朵又聾、眼睛又瞎;神經錯亂、癡傻呆蔫;啞沙嗓子、啞巴結巴等殘疾人,這些國王等人想佈施時,倘若能抱著大慈大悲的心,平易近人,含笑安慰,親手遍處佈施,或讓手下人去佈施,那末這些國王等所獲得的福利,就相當於供養一百條恆河裏沙子那麼多佛的功德。爲什麼呢?因爲這些國王等,對於那些最貧賤、最殘疾的人能發大慈悲心,所以就有這麼大的福報。在成百上千個轉世過程中,常常可以得到充足的七寶,更何況普通的衣食住行基本生活上面的費用了。另外,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,見到佛的塔或寺;見到裏邊的佛像、菩薩像、聲聞像、羅漢像、緣覺像、辟支佛像等等,能親自操辦法會去供養,同時也對寺廟裏的僧人們能供養的話,那末這些國王等人可以在三大劫的長時間裏得帝釋之身,受到帝釋所享受的微妙的享樂。倘若進一步能把這功德迴向法界的話(發心更大),那末這些國王等在十劫中可以得大梵天王之身,享大梵天王之福。

‘還有,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,遇到已經涅後的佛的塔廟,或是遇到那些過去佛的經像,由於年代久遠,毀壞破落,能夠發心去修補。這些國王等人,或是親自操辦,或是勸人操辦,勸一人、二人甚至成百上千等人大家共同佈施結緣,那末這些國王等,在今後的百千生中常可以做小國王。如果還能在塔廟前發回向心,那末這些國王及共同佈施的人,統統最終成就佛道而成佛。爲什麼呢?因爲這種佈施供養的功德是極大的,大到無量無邊呀!另外,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,見到那些年老的、有病的或是正在生產的產婦,若能在一念間發大慈悲心,佈施醫藥、飲食、牀具等等,使他們得到安樂。這種福德是最最不可思議的了。在一百大劫之中,一直成爲淨居天主;在二百大劫之中,一直成爲六慾天的天主,最終必定成佛,永不墮入惡道。在今後的百千生中,永遠聽不到受苦的聲音,更不用說親自受苦了。地藏,倘若在未來世有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,能夠做以上種種的佈施,所獲得的福德真是無量無邊。若能進一步把這些功德迴向給法界、衆生界,不問功德多少,最終必定成佛,更別說帝釋、大梵天王、轉輪聖王等等的福報了。因此說,地藏王啊,應當廣泛地向一切衆生宣傳這其中的`道理,廣泛地勸說一切衆生學著這麼做纔對呢!

‘還有,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人在佛法中種很少一點善根,即使如同汗毛、灰沙那麼點,他們所受的福報就大得沒法比喻了。另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人見到佛的形像、菩薩的形像、辟支佛的形像、甚至轉輪王的形像,能去佈施、供養,即可得無量的福德,常可在人間天上享受最美妙的安樂。若把這功德迴向給法界的話,那這人的福德就多得無法比喻了。另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人,見到大乘經典,或是聽到、看到一個偈、一句經,能發尊重心、殷切心、讚歎、恭敬、佈施、供養,那人獲得極大的果報,大到無量無邊。若能把這功德迴向法界,那他的功德就無法用比喻能說清了。另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人,遇到佛的塔寺、大乘經典,若是新的,去佈施、供養、瞻仰、禮拜、讚歎、恭敬合掌作禮;若是舊的或是已經損壞的,發心去修補、抄寫、印刷、裝訂。或是獨自一個人發心,或是勸許多人共同發心,像這樣跟著佈施的人,在三十生中,常常當小國王;而那位領頭髮心的人,在三十生中常常當轉輪聖王,還以種種善法、善政去教導、教化這些小國王。

‘最後,地藏,在未來世中,倘若有善男子善女人在佛法中所種的善根:或是佈施供養,或是修補塔寺,或是裝理經典,少到哪怕像一根汗毛、一粒灰沙那麼點善事,只要能迴向法界,那末這人的功德,在百千生中都會受到人天最美妙的快樂。倘若單是迴向給自己的親人或自身,那所得的福報只是三生受快樂。若是迴向法界,那功德成千上萬地翻倍,真叫做“舍一得萬”啊!地藏,佈施的功德因果關係就像如上所說的那樣。’

地藏菩薩本願經解釋文2

《地藏菩薩本願經》的主要精神

1、《地藏經》是佛門的一部孝經。

佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。

孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,衆生無邊誓願度是孝親的擴大。

學習《華嚴經》告訴我們“天下男子是我父,天下女子是我母”,這是孝親的擴充、發展。反過來說,一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護衆生,會救度衆生呢?所以離開孝道就沒得佛法,佛法是孝道的擴展和深入。《梵網經》告訴我們:孝順父母、師長、三寶。孝順是至道之法,孝名爲戒。這個對於孝道的解釋,就非常透徹了。

這部《地藏經》說,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事蹟,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展爲“衆生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”的宏偉誓願,給我們修行的人作出了典範。

父母是堂上佛。在家不孝父母,而到廟裏去求佛菩薩保佑自己的獨生子女,這真是非常荒唐。

曾經有一些青年知識分子、博士生,他說現在大多都是獨生子女,父母全部精力都關注到子女的成長上。別人說要保險,最好初一、十五到寺院去燒炷香,捐點功德錢,就最保險。

這個不是佛教的基本主張,佛陀教我們如何做人,你在家不孝父母,把父母當成僕人來看待,到寺院去燒香、捐錢,孩子就消災免難了?那不是佛菩薩都成了接受了賄賂的了,難道佛菩薩還會稀罕我們的錢?

佛陀講的是自種因、自受果。教導我們孝順父母。不孝順父母,反而虐待父母,種的這個因,就該得相應的果報。印光大師對這個問題也有很明確的開示,他說你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋檐前水,點點滴滴向後來,就跟來了。今天對於年青一代提倡孝道非常重要,學修《地藏經》就會讓我們很好的體會孝道。

2、《地藏經》是佛陀的遺囑。

佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。

1)一部是《佛遺教經》,《遺教經》重點是對出家人講的。

告訴弟子佛滅度以後,以戒爲師,戒律住世就是佛住世。

這個對於出家人來說必須遵守,佛教有沒有前途,會不會滅亡,就看出家人對佛陀最後的遺囑如何看待。

2)另外一部遺囑是《地藏經》。

朱鏡宙居士專門寫了一本書,名稱叫“《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑”。

他這個提法有道理,因爲《地藏經》裏說,佛對地藏菩薩託孤,在忉利天宮託孤,託的什麼呢?這個範圍就廣了,時間就長了。就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,這一長段時間內所有的衆生都包括在內。

所以這遺囑,涉及的時間長、範圍廣,也體現了佛的慈悲心,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護、救度,這個就恰恰像家庭父母臨終的時候,諄諄地告誡,反覆的叮嚀,所以佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來讚歎,顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於衆生都是如母憶子。

因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。

3)當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂裏忍不住放聲大哭。

今天我們學這部經,應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍衆生苦,才發得起菩提大願。

我們大家都應當發心上求佛道,下化羣生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來家業。

我們看《地藏經》上最後一品“囑累人天品”佛是這樣說的,概括起來有四句話“現在、未來天人衆”,包括我們都在內。“吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣”。怕我們墮三惡道。學習中使我們體會到,我們作爲修習佛法的人,必須報答佛恩、知恩報恩。

3、《地藏經》是爲人處事的教科書。

淨業三福第一福是講做人,這是大乘佛法的基礎。

《地藏經》首先提出來的是淨業三福,特別是“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。

讓我們懂得不離日常生活來修學佛法。能夠依《地藏經》修行,能止惡行善,消災免難。這個非常具體的指導,只要我們能夠這樣做,必然得到很大的利益。所以說這部經典對我們爲人處世非常有用,如同一部做人處世的教科書。

4、《地藏經》是具體講因果規律的經典。

因果是佛法的核心,不懂因果是不懂佛法的,不信因果就得不到佛法的真實受用。

虛雲大師說得很明白“因果二字把佛所說的法概括無餘了。”這個結論不是隨便下的,離開了因果就沒得佛法。大師又說“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!”不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個“逃”字,這個份量很重啊!

印光大師說:“諸佛成正覺,衆生墮三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪迴裏面受苦果。這個決沒有錯。

種污染的因,當然得污染的果報。

種清淨的因,才得清淨的果報。

印光大師告訴我們:“信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,衆生畏果,正是如此。”又說:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂”。

所以我們今天作爲佛弟子,必須明因識果,這是非常重要的一個問題。虛雲大師提出學道的先決條件,第一個是深信因果,第二個是嚴持戒律,因爲不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來說關係都非常密切。

《地藏經》對因果談得很具體,這是真實不虛的。沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。從以上四點說明了《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛說的遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面可以說明這部經典應是佛子必修的經典。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題