首頁 > 健康生活 > 健康養生 > 灑淨的作用和好處

灑淨的作用和好處

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.97W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

灑淨的作用和好處,灑淨是儀式,真正的是要清淨心。如果你常常保持着清淨心,灑淨作用就很長,那麼,下面一起來看一下灑淨的作用和好處,希望這篇文章可以幫助到你、

灑淨的作用和好處1

很多的師兄都是知道灑淨的,這是非常殊勝的一個儀式,即灑香水以淨物之儀式。又作灑水。行此法時,須結印契,並持誦真言以加持香水,然後散灑該香水以淨化道場或供具等物。那麼很多人是不清楚“灑淨”有什麼作用的,下面我們就來看一看。

問:請問“灑淨”有什麼作用?家中需不需要灑淨保平安?灑一次淨管多長時間?

答:灑淨是儀式,真正的是要清淨心。如果你常常保持着清淨心,灑淨作用就很長;如果沒有清淨心,灑了以後也沒有用,這個道理要懂。淨是清淨心,我們心清淨,我們的周圍環境就清淨,這個道理現在我們瞭解的愈來愈深刻,愈來愈清楚。我們的心地、行爲清淨,整個磁場都會產生變化,這叫真正的灑淨。(淨空法師·答香港參學同修之五十八 2006/12/15)

問:助念過程是否需要灑淨?如需要,什麼時候才適當?如病者已斷氣是否需要再做灑淨?

灑淨的作用和好處

答:人在臨終的時候,什麼儀式都不重要,心淨則佛土淨,不是灑幾滴水就清淨了,那是表法的,一定要懂得。水灑得再多,心不清淨,還是不淨,道理你都要懂。臨終時候所有儀規都不要用,就是一句佛號送往生,也沒有任何開示,也不必念任何經咒,就是一句佛號唸到底,這就對了。《飭終津樑》、《飭終須知》裏面講得很清楚。(之八十一 2007/9/28)

問:某日在報紙上看到,“得道高僧爲某佛教珍品展做灑淨儀式”。請問何謂得道?標準如何?又由誰或哪個機構來做評定?

答:你問得很好,你這個話不能問我,因爲我跟他沒有接觸。總而言之,不是我評定的,我沒有資格評定。你去問問主辦單位,什麼人評定的。什麼叫得道高僧?按照佛法裏面來講,得道是證果,至少證須陀洹果,這算是得道。在大乘佛法裏面,像《華嚴經》最低限度,他已經證得初信位的菩薩,這證果。在這個時代證果就算是高僧,那證果的人跟我們凡夫不一樣,確實他煩惱輕智慧長。初果跟初信位的菩薩,他們斷煩惱是相同的,就是見思煩惱裏面的見煩惱,八十八品見惑斷盡了,他決定沒有自私自利。爲什麼?《金剛經》上所講的“我相、人相、衆生相、壽者相”,他破了,四相沒有了,這才能證須陀洹;如果還有這四相,他沒有證果,他是凡夫。這是佛法最低的標準。在中國過去,從前李老師跟我們談過,多半都是三果以上,三果是阿那含,那就真是不容易,那在《華嚴經》裏面大概是六信位的菩薩。七信是阿羅漢,應該是五信、六信這個位次。

灑淨的作用和好處 第2張

上面就是關於“灑淨”有什麼作用的講解了。現在很多的師兄都是在修行佛經的,我們也是可以自己在家中修行佛經的,這個對我們來說是很好的。

灑淨的作用和好處2

灑淨的真正意義是什麼

諸位師兄都是聽說過灑淨的,這是佛教中非常殊勝的一個儀式,行此法時,須結印契,並持誦真言以加持香水,然後散灑該香水以淨化道場或供具等物。不過很多人並不是很瞭解灑淨的真正意義是什麼。

好幾種,這是我根據佛經理解的。灑淨的意義是把加持了“大悲咒”的水灑出去;

灑淨的作用和好處 第3張

第一個作用就是清場。灑出去,灑到誰身上,沾誰誰得度,這也是救度衆生結佛緣的一個含義。比如,我想在這個地方舉行一個什麼佛事活動,這個地方想灑灑淨,目的是結一下界。當你灑淨的`時候,結界的時候,所有在這裏的那些衆生都被大悲咒度了,或者是種下一個究竟成佛之因。

第二個含義:我想借用這個地,護法龍天共同的護法,和大悲咒不共同的護法,就按這個範圍給我看着、護着,像個保護火帳,保護層一樣,這是一個意思

第三個,所有這裏面的衆生,你如果是來修法聽法的可以在(這界限)裏面,如果不是來修法聽法的出去,結界了。

灑淨的作用和好處 第4張

第四,實際上也是給護法劃了一個界線,這是事相上的一種描述,但是灑淨還是藉着這個因緣,讓所有有緣衆生得到利益,這是它的本質。

上面就是關於仁清法師講解的關於灑淨的真正意義了。我們在念誦佛經的時候一定要特別的認真,而且我們要儘可能的堅持每天都去念誦修行佛經的。

灑淨的作用和好處3

如何灑淨?

很多師兄都是聽說過灑淨的,這是非常殊勝的儀式。而且現在的很多的師兄也是想要自己去做灑淨的,但是苦於不知道該如何來做灑淨。下面我們就來看一看如何灑淨。

1首先在灑淨處放一個桌子,桌子上可供奉釋迦牟尼佛或觀音菩薩(當然佛菩薩聖像不必拘泥,一般是觀音),

2佛前供香爐,其他的供品隨緣(條件不允許什麼也可以不供,佛像也可以不設),然後點香(也可準備一香盤,供主法者插檀香e5a48de588b6e799bee5baa6e997aee7ad9431333330323963木用,沒有也可)

3準備新的杯子(一般是裝大悲水的杯子),裝滿水(最好提前用大悲咒加持過),可準備備用的水瓶,也要裝滿水(最好提前用大悲咒加持過),準備一個柳枝即可。放在佛前大衆到齊後,然後就可以正式開始儀軌了

灑淨的作用和好處 第5張

一 唱贊

楊枝淨水 遍灑三千 性空八德利人天 福壽廣增延、滅罪除愆 火焰化紅蓮、南無清涼地菩薩摩訶薩(三稱)

二 稱聖號

南無大悲觀世音菩薩(三稱)、主法者說水文、菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥羶垢穢盡蠲除,令此壇場悉清淨。

三 誦經咒

維那雲:教有真言,今當持大衆一起唸誦:大悲咒、十小咒、心經各一遍(或者念大悲咒三遍,心經一遍或者大悲咒念三遍,十小咒心經各一遍,隨緣而定,不必拘泥)

(1)大悲咒

(2)如意寶輪王陀羅尼

(3)消災吉祥神咒

(4)功德寶山神咒

(5)準提咒

(6)聖無量壽決定光明王陀羅尼

(7)藥師灌頂真言

(8)觀音靈感真言

(9)七佛滅罪真言

(10)往生

(11)大吉祥天女咒

(12)心經

摩訶般若波羅蜜多(三稱)

(唸誦的同時,主法者繞壇三圈,用柳枝蘸水,灑向四周)

灑淨的作用和好處 第6張

四 唱贊(或者唱佛功德贊)

觀音大士 悉號圓通 十二大願誓弘深 苦海度迷津

救苦尋聲 無剎不現身

南無施無畏菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜

五 迴向

以此嚴淨功德,迴向護法龍天,

三界獄瀆靈聰,守護伽藍真宰,

祈福保安平善,莊嚴無上菩提,

普願法界冤親,共入毗盧性海。

上面就是關於灑淨的儀軌了。我們看到了在做灑淨的時候是需要按照正確的儀軌來做的,而且我們唸誦佛經的時候也是需要按照儀軌來做的,這是非常重要的。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題