首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生的寓意是什麼

放生的寓意是什麼

來源:時尚達人圈    閱讀: 3.06W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生的寓意是什麼?在現實生活中,我們經常會見到一些人在河邊放生一些小動物,放生對我們來說是一種善事,會爲放生之人積德。下面就爲大家分享放生的寓意是什麼。

放生的寓意是什麼1

放生的真正意義是提倡戒除宰殺。

殺戒是佛教五戒中第一條戒律。放生是佛教對不殺生思想的進一步的弘揚,是慈、悲、喜、舍四無量心的集中體現。如《雜寶藏經》卷五中提到放生可以增壽延年,一沙彌因救起漂流水中的蟲子,而得到長命的果報。

放生也可以得到解脫,在《金光明經·流水長者子品》中說“流水長者子救起瀕死之魚,給予其水和食物,爲其解說大乘經典,諸魚聞經後,皆生忉利天”。

放生的寓意是什麼

放生的歷史

放生並不是開始於佛教,在佛教傳入中國前,先秦時期民間就有正月初一放生的習俗。《列子·說符篇》中記載:“正旦放生,示有恩也。”可見在過節的時候放生,古代就有。而且在《說符篇》中也有記載:“客曰:‘民知君之慾放之,競而捕之。

死者衆矣,君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。’簡子曰:‘善!’。”從這段文字記載,我們可以知道在當時不僅有放生,而且有專門捕魚鳥以供放生的人。佛教傳入中國之後,大力提倡放生,並與中國原有的放生習俗相融合,演變成佛教獨特的法會——放生會。

放生的寓意是什麼2

佈施是去慳貪、修慈悲的必要方法。放生無疑是佈施中集財佈施、法佈施、無畏佈施爲一體的最好辦法。把那些被擒、被抓、即將被宰殺、命懸一線的衆生,進行救贖,使它們重新獲得自由;讓它們在痛苦、悲傷、恐懼之中再次燃起希望;使它們對生命的苛求又一次釋然,這一份功德是無量的。我們累劫以來所造的殺業無量無邊,就憑這一份業力在六道中不斷輪迴,今生雖爲人身,但是因爲所造惡業的緣故依然會墮落。所以放生就是我們懺悔業障;償還“殺債”的好辦法。

所以說放生其實就是放生自己!放生就是救贖自己!放生是培養我們慈悲心、憐憫心、平等心、清淨心的最好方式。放生就是我們藉助救贖衆生的機會,藉助這個“載體”,來消災除障,來轉業得福的一個機緣。我們應該這樣認爲:“不是我們在救贖衆生,是衆生通過重新獲得生命的這個機會來救贖我們。”這一點是相當重要的,只有轉變了我們的這個意識,纔不會有貢高我慢之心。我們要感謝衆生成全我們的這個機會。放生的慈悲心,契合佛陀的慈悲心,因爲慈悲心是我們學佛的根本。

無量劫以來我們的惡業累積的太多了,偶得人身是多麼的幸運,其他衆生因爲業力的事承受不同的'業報,特別是墮落畜生道的衆生,愚癡迷惑,得不到正法的薰染,在畜生道中輪轉受罪,時常受到生命、生活、生存的威脅,在驚慌、恐懼中過日子,是多麼的可憐、可悲啊!要是一不小心被擒、被殺,多麼的痛苦啊!我們經常聽聞“老牛流淚”,狐狸被扒皮還在渴望生命的故事。我們受一點傷就感到痛苦,何況動物們被刀劈斧剁,扒皮抽筋呢?當我們放生它們的時候,那一種重獲新生的感覺是多麼的愜意啊!何況我們給它們做“儀軌”,讓它們得聞佛法的薰陶,打開智慧,生起信心,不再被六道約束,和我們一起往生淨土,這是我們多大的功德啊!

放生的寓意是什麼 第2張

任何一個衆生的佛性與我們相比都是一樣的,都是毫無或缺的,因而每一個生命都是平等珍貴的。佛說:“衆生平等”就是這個意思,在放生中讓我們覺悟到衆生皆貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,因此我們與衆生完全相同。也就是說衆生都具備佛性,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。我們和其他衆生是一樣的,都會成佛。放生的另一層意思就是踐行佛法。在放生的真實行動中,真正的去培養慈悲,真正的去解救生命,真誠的去爲衆生皈依唸佛懺悔迴向,去體會衆生平等一如 ,慈悲同體,做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

另外佛弟子堅持素食,也是另一種形式的放生,吃素能清淨自己的心、行,是止惡揚善的開始,從另一側面來詮釋不殺生。如果在吃素的同時再經常去放生,兩種形式結合起來,在止惡的時候再去積極的去救贖性命就把放生的行爲完美了。吃素是停止再造惡業,但是不能償還以前的殺債,以前的果報還要繼續承擔,所以把這兩種形式結合是一體的兩面,相輔相成,同時並行,效果一定顯著。我們放生的時候,讓無數身陷牢籠的衆生獲得自由,給它們以生機,我們馬上就能得到無限的功德。它們獲得了生命,我們獲得了慈悲。所以放生對我們來說尤其重要,我們也不必要等什麼日子,把放生當作一種修行,隨時發現,隨時救贖,也沒必要等別人,這個行爲一人也能如法的完成。並且把這種方法推而廣之,讓更多的人蔘與進來,更是有不可思議的功德。

我們雖然爲人身,但是生命也充滿變數和無常,因爲我們多劫以來的因緣果報,讓我們承擔一個自己的因果,造善因得善果,這是毋容置疑的,因爲被命運所牽,很多人生活坎坷,煩惱不斷,而放生,恰恰能改變我們這種命運,古代就有好多放生改命的例子,“救蟻而中狀元之選”、“放狐反得全家免難”的故事告訴我們,放生能夠改變我們的命運。未來是一個不確定因素,我們一定要通過積極的積福行善,誠心懺悔,改變自己的厄運。而放生的功德最大、最好,無疑是直接、快速改變命運的最佳方法。

每一個衆生多生累劫以來都給我們有不同的淵源,結過冤仇的,懷恨在心,伺機報復。有過親情的盼望我們去救贖,所以衆生和我們互爲冤親債主,而放生正可以解冤釋結,化敵爲友,避免彼此冤冤相報!與我們有緣分的衆生,這一生不幸淪爲畜生,希望我們救以慧命,給以信心,早日超拔。因此放生就是解冤,就是救親。我們很多人因爲冤親債主的怨恨而身患絕症,痛不欲生,這是因爲宿世業報的緣故,放生就能消除我們的宿業,償還我們的業債,身體上的絕症也就是所謂的“業障病”就能清除,這也是消災祛病的最佳方法。

佛說:“救人一命勝造七級浮屠”。衆生是平等珍貴的,每救一條生命,功德無量無邊,更何況我們救衆多的生命呢?放生不但是消災除難,更是爲我們積累福報、功德。放生是三施俱全的行爲,修行人以唸佛爲正行,我們在發生的時候給放生的衆生授三皈依,並且唸誦佛號,這是在給它們續慧命,喚醒它們潛意識中的般若種子,讓它們不再墮落,永離六道輪迴,讓它們得遇佛法,並且能夠往生西方極樂世界,這纔是放生中的大放生,是放生中最究竟圓滿的意義所在!這種意義不但是在救贖衆生,也是在救贖我們自己!

放生的寓意是什麼3

放生釋義:

1、把捕獲的小動物放掉。

2、一些買小魚,泥鰍,小鳥放生的組織。

3、猶言給予活命。

4、北齊處理死囚方式之一。

5、方言。謂中途把別人丟開。

中國漢地的放生活動古已有之。狹義單指人命;廣義則指一切人命與禽獸。體現了古人保護自然、愛護生命的精神。早在魯國時期,中國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。

但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在印度佛教傳入中國之後。《金光明經·流水長者子品》記載釋迦牟尼當年爲流水長者子時護生、放生的事蹟。

放生的寓意是什麼 第3張

根據佛教說法:

一、放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題