首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 怎樣在家祭祖

怎樣在家祭祖

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.98W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

怎樣在家祭祖,千百年來,我們選擇了在這一天與先祖進行心靈對話,對於這個特殊的節日,在既不宜外出祭祖,不少人都是會選擇在家裏面祭祖的,下面看看怎樣在家祭祖。

怎樣在家祭祖1

供養

至於喪祭,通須用素,勿隨俗轉。印光大師告訴我們,作爲一個正信的佛弟子,不應以順應民俗的理由而去殺生,若由此造作殺業,使祖先受殃累,冥陽兩損,對先人對自身都有害無益。祭祖時,我們理應準備如香、燈燭、水果、鮮花、糕餅等供品,勿用葷食、菸酒等減損福德。

禮拜

感恩祖先的福廕,感恩父母的養育;向祖宗彙報自己過去一年所取得的成績,懺悔自己的過錯;斷惡修善,精進修行,光宗耀祖。

怎樣在家祭祖

誦經

依靠三寶的加持利益祖先,若時間允許可以誦讀《阿彌陀經》《無量壽經》《地藏菩薩本願經》等經本。

祈願

祈願身心安樂、事業昌盛、家道興盛,社會安定,世界和平。惟願諸佛菩薩、天地衆神、歷代祖先慈悲護佑。

迴向

天下父母,亡者業障消除,往生極樂;生者問法明理,健康長壽。迴向包括先祖在內的的六道所有一切有情衆生,能夠早日脫離輪迴苦海,成就無上菩提佛果。

庚子清明,祭祖的方式雖和以往不同,但所表達的心願是一樣的,那就是讓我們對祖先升起感恩心與恭敬心,對一切亡者都升起慈悲心。同時,也承接了諸佛菩薩的功德與祖先的福廕,爲亡者做善業,並將功德迴向給一切衆生。祈願一切衆生快樂安詳!

怎樣在家祭祖2

在家燒香的正確方法應該如下:

一、燒香拜神還是拜佛,這個香品都需要注意,切勿使用化學香或者劣質香;這樣的香燒了,反而造業,帶來不好的運氣的。一般是燒香燒天然香纔是正確如法的。這個建議到無相銅爐官網定好點的天然香燒更好些。

二、燒香時,要自己點燃香,而且所有香都要燒着了。香的明火不能用嘴吹滅的。

三、無論是請什麼願,願望成真後記得一定要還願哦。

怎樣在家祭祖 第2張

如何在家裏燒香祭祖要擺碗筷嗎?

此外,想要家宅吉祥安康,除了燒香祈福,你還可以同時擺放吉祥物的。這個可同時到無相銅爐官網定適合的無相吉祥擺件擺放即可。

在家裏燒香和在寺廟裏上香是沒有多大區別的,而在家裏燒香的話,那麼在步驟中都是有着幾點要你講究的:

一、燒香的香要選擇天然香燒爲宜,這樣的香纔是天然純正的燒香敬奉方式;建議到無相銅爐官網一對一定好點的天然香供奉爲好。在家裏怎麼祭拜親人。

二、燒香的整潔度;一般燒香前要洗手;同時燒香的位置也要保持乾淨衛生。

三、燒香講究之中燒香是非常莊嚴神聖的事情所以不能出現一些比較有污衊性的動作,一般心誠的人都非常講究禮儀的.。燒香的時候不要打擾別人也不要受別人的打擾。

另外,想要家裏運氣更旺,可以同時戴佛吉祥物的,這個同時到無相銅爐定適合的無相吉祥佛擺件擺放即可。

怎樣在家祭祖3

清明節亦可“在家祭祖”

供養

在祭臺上獻上貢品。至於祭品,通須用素,勿隨俗轉。不應以順應民俗的理由而去殺生,否則冥陽兩損。祭祖時,理應準備如香、燈燭、水果、鮮花、糕餅等供品,勿用葷食、菸酒等減損福德。只有心存善念,內心清淨,才真正做到冥陽兩利。

禮拜

面對先人牌位、遺像,雙手合十,誠心禮拜。感恩祖先的福廕,感恩父母的養育;向祖宗彙報自己過去一年所取得的成績,懺悔自己的過錯;斷惡修善,精進修行,光宗耀祖。

怎樣在家祭祖 第3張

誦經

備好經書,認真誦讀。依靠三寶的加持利益祖先,若時間允許,可以誦讀《阿彌陀經》、《無量壽經》、《地藏菩薩本願經》等經本。

迴向

天下父母,亡者業障消除,往生極樂;生者問法明理,健康長壽。迴向包括先祖在內的六道所有一切有情衆生,能夠早日脫離輪迴苦海,成就無上菩提佛果。

佛母夜夢白象馱金華入胎

佛教經卷中雖沒有在清明節祭奠先人的記載,但佛教提倡迴向,即把每日所修的功德,迴向給衆生,願衆生都能接觸佛法,離苦得樂。因爲先人也是衆生中的一份子。

祭祀先人的方式雖和以往不同,但所表達的心願是一樣的。讓我們對先人升起感恩心、恭敬心,對一切亡者都升起慈悲心。承接諸佛菩薩的功德與祖先的福廕,爲亡者做善業,並將功德迴向給一切衆生。

面對歷代祖先、亡故親人,佛教自有相應法門,既讓在世之人寄託哀思、表達孝道,又讓已故親人獲得福報。多做善事,多積功德,既是利益祖先,也是爲自己培植福報。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題