首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.82W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音菩薩時一定要牢記這兩點,去寺廟的時候,都會去拜佛或者是拜觀音的,在拜觀音的時候,一定要記住一些事情的,小編爲大家整理好了拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點的相關資料,一起來看看吧。

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點1

第一點:謹記因果循環之理

佛法中共包含了八萬四千法門,針對不同根器,不同善根,福德,因緣的人,佛陀爲其開示不同的佛法,以接引此類衆生脫離輪迴之苦,究竟解脫。可是萬變不離其宗,有一條定律是一切自然萬物都必須遵守的,就算是佛陀也不例外,那就是因果循環了。

如果你真明白因果之道,必然不敢種下惡因,而會按照佛陀的教誨斷惡修善,直至成就自己的道業。由於西方開放思想的入侵,現在的中國人也變得不再保守,丟掉了自己老祖宗幾千年來留下的寶貴智慧。這是非常危險的。人們由於過於自信,過於展現自己的個性,過於強調利益最大化,追求金錢至上,享樂至上,人的思想就會變得無所畏懼,缺乏信仰,缺乏敬畏之心。因此就不能正確地區分善惡,隨意造作,而一旦因緣成熟,必然招致果報現前。

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點

第二點:保持內心清淨,不可妄求

我們在求佛拜佛的過程中,其實大部分時候都是有所“求”的。即使是一個信佛多年,特別虔誠的佛教徒,他也難免會有各種妄求。把生活中的一些事情夾雜其中,哪怕是一件看起來微不足道的小事,比如通過考試,尋找合適的姻緣,找到一份滿意的工作,財源廣進,疾病消除等等。他們希望通過自己的虔誠禮佛,而得到感應,觀音菩薩大慈大悲,有求必應,一定能滿足自己的願望。

其實,如第一點所說,佛菩薩縱使神通廣大,無所不能,卻依然不能改變因果。也就是說自己所做善惡之業一定要自己來承受。佛菩薩不能違背因果去“助人”。有人就說,既然如此,那麼學佛拜佛何用呢?其實,從根本上來說,學佛拜佛的目的就是要以佛菩薩爲榜樣,真正依教奉行,最終我們也能成佛作祖。這纔是最究竟的目標。

而對於常人來說,有所妄求完全可以理解,只要內心清淨,純善無惡,佛菩薩一定會加持你,會觀察你過去世的各種因緣,“牽線搭橋”,促成一件事情向好的方向發展。即使一定要承受“惡報”,也能令你重罪輕受,這可以說是常人眼中認爲的真正“實惠”之處了。

佛門中說“菩薩畏因,衆生畏果”,一切都還得從“因”上入手,真正種好因,培善緣,將來的`福報就會不請自來,這纔是觀音菩薩以及諸佛菩薩告訴你的真正“自保”之方,是無需外求的。

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點2

一、清淨之心

觀世音菩薩有“大慈大悲”,“有求必應”,“聞聲來救”的美譽,但其實很少人是帶着純粹的真誠清淨之心來禮佛的,大多數人都是抱着功利利己主義來燒香許願求加持。許多人尋求菩薩幫助,但事實上菩薩真正幫助的人很少,大部分的在菩薩跟前許下的願望,都沒有能夠實現。

在學觀音菩薩以及念觀音菩薩的時候,應該以觀音菩薩的慈悲爲自己的本心,無雜念以及惡念,時刻保持自己清淨的心地。對菩薩最好的供奉,是我們的心從痛苦輪迴之中解脫出來,而對菩薩最好的尊重,是我們內心是清淨和慈悲的。自己要有一顆慈悲的心,如果心中懷有不好的想法,想去做傷害別人的事,那麼就不會受到菩薩的祝福。

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點 第2張

二、聞思修

“聞思修”是修學佛法的三大次第,出自《楞嚴經》。聞,謂聽聞佛法,包括研讀佛典、聽講經說法等,由此可知曉佛法,得“聞慧”。次則由聞而思,思,謂對所聞法思索理解,由此得“思慧”。次則依思慧而修行,由修行證得“修慧”,以修慧斷盡煩惱,證得道果。由聞而思,由思而修,由修而證,乃修學通途。

拜觀音菩薩時一定要牢記這兩點 第3張

聞思修,就是要聽聞道理,然後依照道理、智慧去修行。佛教和佛法的目的是讓人們通過自我的覺悟來解放自己,而不是盲目的保護自己,一味地爲神和佛祈禱並不會如願,知道了佛法的道理,更要緊的是讓佛法的道理溶於自心,然後按佛法的道理去實踐。而學佛,就是首先要懂得聞思修三慧,佛法的八萬四千法門都是修心的方法,修心是通過聞思修三個步驟來實現的,必須充分理解法義,盡力體會出佛菩薩的原意,並和現實進行一一對應,這樣纔會福報與功德齊來。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題