首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 給菩薩燒紙燒多少

給菩薩燒紙燒多少

來源:時尚達人圈    閱讀: 3.29K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

給菩薩燒紙燒多少?日常生活中,很多人家裏都供奉着很多神仙,有的供奉財神爺,有的供奉彌勒佛,還有的供奉的是菩薩。那麼每當清明或者初一十五的,應該給菩薩燒紙燒多少呢?下面隨小編一起去了解一下吧。

給菩薩燒紙燒多少1

一、給菩薩燒紙燒多少合適?

我想大家誤會了,菩薩是不需要元寶的,嚴格的說菩薩也不需要我們任何的供品,因爲菩薩是無我相無人相無衆生相無壽者相的,連你和我的概念也沒有。菩薩也沒有任何貪慾,喜樂悲惱,但是爲什麼還是要鼓勵我們供養三寶呢?就是因爲供養三寶對我們自身有極大的好處,因爲菩薩是聖人,供養聖人善果十分巨大,可以增進善根,滅障消罪,所以菩薩鼓勵我們供養三寶。

給菩薩燒紙燒多少

所謂燒元寶一事呢,是我們漢民族自古來的傳統習俗,燒元寶誰能收到呢?只有餓鬼道的衆生能收到。其他五道是根本收不到的,在天道的不需要錢,想吃什麼就出來什麼,色jie天以上的四禪天甚至連吃都不用,以禪悅爲食,無色jie天生命形態介乎於有與無之間,更談不上。阿修羅衆生與天福同齊,也不需要錢。人道衆生呢,毫無疑問不需要。牲畜道衆生需要錢幹嘛呢?誰賣給他們東西?地獄道衆生萬死萬生,要錢更沒必要。所以說燒元寶是給餓鬼道衆生的,且只有餓鬼道能收到。這個說法是從哪裏來呢?是法苑珠林裏面的一個公案。所以說呢,該燒元寶還是要燒,但是呢,菩薩是不需要的,那怎麼供養菩薩呢?在行願品裏說的很清楚,法供養,就是菩薩教你怎麼做人,教你念什麼經修什麼法,我們聽菩薩的話就是供養,這樣功德很大。

二、給菩薩燒什麼香呢?

1、第一種香,名叫恭敬香。

我們在佛前拜佛時,儘量多去燒一燒心香,也就是要在我們內心中,燃起一炷香,一炷表示恭敬佛菩薩的香。

佛菩薩是我們的恩人,師長,我們在對待菩薩時,一定要生起恭敬之心,感恩之心,佛菩薩不求我們如何回報他,只要我心懷感恩,就是對菩薩最好的回報,你在佛前擺放再多的'食物,給菩薩燒再好的香,佛菩薩也未必能受用到,而我們發自內心去感恩菩薩,纔是對我們自己和菩薩,最有益的做法。

給菩薩燒紙燒多少 第2張

2、第二種香,名叫清淨香。

清淨香,也是心香一種,是我們自己要在佛前,去除貪心,去除雜念,讓我們的內心,充滿清淨,所必須要燒的一炷香。

燒此香的目的,正是要去除自己的貪心,去除自己的煩惱,如果內心不淨,煩惱就會不斷,如果在佛前貪心太重,內心就無法安寧,我們來到佛前,就失去了拜佛的真正意義。

拜佛絕不是爲了求佛保佑自己,而是爲了表示自己對佛菩薩的敬意和感恩,以及在拜佛過程中,讓自己的內心,可以得到清淨與安寧,所以這支清淨香,也一定要燒。

3、第三種香,名叫慈悲香。

這種香,是爲了自己將來能越來越好,福報越來越多才燒的,燒此香,就會生起慈悲的心,佛前的一點善念,就是一顆善的種子,將來就會遇到各種因緣,而結出善的果實,所以要想將來好運不斷,佛前一定別忘了燒一炷慈悲香。

給菩薩燒紙燒多少2

一、給菩薩燒紙燒應該燒多少?

佛菩薩聖像前不可以燒黃紙,信佛不燒紙。紙錢不是佛教的行爲,那是世俗和道教的行爲。佛教應該避免這麼做,佛教是屬於正信,應該有正行。

對於已故的親人和祖先,讓他們得福得樂,應該是按照正確的方法,一個是念經、唸佛,更主要一點是念戒。有受菩薩戒的可能知道,親人走了,最好給他誦菩薩戒,這是最爲理想的。因爲這個戒律對度衆生是最有效的,也是最徹底,而且是衆生最能聽進去的。所以說,我們應該給已故的人誦戒、唸佛,這樣是最理想的。還有放生,這都可以。

給菩薩燒紙燒多少 第3張

二、家裏供佛應該燒幾根香

家裏供佛應該燒三根。

燒香燒三根是有意義的,並不是想燒幾根燒幾根,有的人認爲燒香燒的根數越多越好,代表對佛或者各路神仙越有敬意。

其實不然,燒香的數目不在於多少,心誠就好。燒的香代表戒、定、慧三無漏學,同時也代表佛、法、僧常住三寶。俗話說“燒三支文明香,敬—片真誠心”,所以說佛前燒三支就足夠了。

給菩薩燒紙燒多少 第4張

三、擴展資料

上香時先點好香,用左右手食指及中指把香杆夾住,以左右手的大拇指承託着香尾部,使得香頭平對佛像,舉起齊眉供一供。插香時要注意每支香都要插的垂直,不可東倒西歪。香插好後一問詢即可,不必一再點頭作揖。

首先,上香代表燒香者本人對三寶的敬意。上香時在大殿前的大香爐中,上一炷或三炷香就行了。殿堂內合掌禮拜,禁止燃香。上香時內心要誠心,敬意。插一支香表示自己沒有妄念,沒有分別心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供養佛、法、僧三寶或勤修戒、定、慧三學。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題