首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 地藏菩薩本願經是什麼

地藏菩薩本願經是什麼

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.02W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

地藏菩薩本願經是什麼,現代社會已經鮮少有人信佛了,都是崇尚科學,科技改變未來。那麼大家知道地藏菩薩本願經是什麼嗎?其實地藏菩薩本願經就好比蓋樓房的地基,是學佛的入門經,讓我們一起詳細看看吧。

地藏菩薩本願經是什麼1

地藏菩薩本願經是什麼

(解)這是書的題目。就是說、贊述地藏菩薩的本有願行的一部經典。

(釋)這部經的題目、佛自己說有三種:一個叫地藏本願;一個叫地藏本行;一個叫地藏本誓力。現在即用他第一個爲經題。地藏菩薩、是一個出世聖人的名字。菩薩是個通名、地藏是個專名。菩薩二字、梵文叫菩提薩埵、菩提是覺悟的意思、薩埵是衆生的意思。合起來說、就是覺悟的衆生或是覺悟衆生的人、叫做菩薩。菩薩的專名、都是隨菩薩的德行而題的。這位菩薩叫做地藏、也是他的德行、有合乎地藏二字的意義。今且分別說來。地就是土地、萬物都依住地的上面、又地能生長草木的根芽。這位菩薩、有廣大的慈悲、一切衆生、都要靠他救護的;衆生的善根、都要靠他生長的。好像土地一般、所以叫做地。藏就是寶藏、財寶足以救濟人的貧苦、圓滿人的事業。這位菩薩有無量的法財、佈施一般苦惱衆生、且使他們都能修行成就、好像寶藏一樣、所以叫做藏。這一番的解釋地藏二字、是譬喻菩薩的道德。再因這位菩薩、看見地獄衆生的苦、發心學佛、已證得如來藏性──衆生和佛平等的本性──所以救拔地獄衆生、是他的特別本領、所以叫做地藏。再因這位菩薩、修地大圓通、證如來藏性、如持地菩薩、故菩薩來時、會中衆生、都覺身重難舉、因身中的地大──皮肉筋骨毛髮爪牙屬地大──受菩薩的影響、增強的緣故、所以叫地藏。這第二第三番的解釋、地藏二字、都是表顯菩薩的行爲。總而言之、這位有地藏德行的菩薩、所以叫做地藏菩薩。

地藏菩薩本願經是什麼 第2張

本願二字、是說菩薩所發的願、這個願、是從他初發心來、常常所發的、直到現在、依然這樣的發、並不是現在才發的、所以叫做本願。又這個願、是他多生的菩薩行爲所依據的、有這個願、纔有他的行、願是行的根本、所以叫做本願。這樣看來、這個本字、有本來和根本的兩個解釋了。經的一字、是世間聖人的訓典、此書是佛菩薩的訓典、佛菩薩是出世的'聖人、所以也要稱他爲經。梵文本來叫修多羅。這梵文的意思、直譯起來、就是一個線字、有貫穿文義的意思、正同我們華文的經緯的經字相仿;文譯起來、那是契經兩字的意思、契是契合的解釋、因出世聖人的訓典、是一種合乎道理、合乎人情的說話、所以叫做契經。

地藏菩薩本願經是什麼2

一、地

在事相上講、就是大地、大地是世間一切萬物賴以生存的地方、沒有大地的滋養、萬物就不能生存、所以我們中國古人對天地看得很重。《易經》中的“地”用“坤卦”來代表、說“地勢坤、君子以厚德載物”、就是比喻我們本來的心地、猶如大地可以承載萬物、生育萬物一樣、具足一切的德能和智慧。在本經中、佛也是用這個“地”來比喻我們的自性、一切萬法都是從我們自性裏變現出來的、我們的自性本來一切具足。

二、藏

就是含藏的意思。我們世間人都喜歡金銀財寶、有了金銀財寶就會好好收藏起來、以備後用、唯恐丟失。佛是用這個來比喻我們的自性、我們自性裏也有寶藏、叫三德密藏:一、就是我們自性裏的“法身”、法身就是我們的真身、禪宗上說的“父母未生前、本來面目”。這個法身、不生不滅、不來不去、不增不減。二是“般若”、般若就是智慧、我們自性裏面具足究竟圓滿的智慧、不是從外面來的、是我們自性裏本來就有、只是我們不知道、被障礙住了、障礙我們的就是妄想、分別、執着這三樣煩惱。三是“祕藏”。就是解脫得大自在、《華嚴經》裏講的事事無礙、都是自性裏本來就有的。爲什麼叫祕藏呢?就是看起來很祕密、一般人都不知道、不知道我們自性裏還有這麼多寶藏。

地藏菩薩本願經是什麼 第3張

佛用“地藏”比喻我們心地的寶藏、裏面含藏的寶藏是盡虛空遍法界、無量無邊、只要能開發出這個寶藏、可以說所有世出世間法、我們都會通達無礙。那怎麼開發這些寶藏呢?這個工具用什麼呢?佛門講的是孝跟敬、這是最根本的、所以《地藏菩薩本願經》就是佛門的孝經、是入門課程、有了它、才能開發我們自性的寶藏。

三、菩薩

菩薩是通名、菩提薩埵的簡稱、意思是覺悟的有情衆生、指圓滿修行自利利他二行的大乘修行者、地藏菩薩是大乘佛法中的等覺菩薩、這裏我們就不再過多介紹了。

地藏菩薩本願經是什麼 第4張

四、本願

“本”是根本、意思說地藏菩薩這個願不是一時發起的、也不是一生髮起的、而是無始劫以來、生生世世都發這個大願、所以才叫本願。“願”就是一種希求、一種希望、這個希望能夠得到滿足、就稱作願。再詳細說的話、這個“本”就是指的本性、這個願是從本性裏發出來的、所以叫本願。

地藏菩薩已經斷掉了妄想、分別、執着、他已經明心見性、所以他這個時候發出的願、是從本性裏發出來的。而我們凡夫發的願是從意識心裏發出來的、是從妄心裏面發的、不是從真心本性裏發出來的、所以我們這個願有生滅、會退轉。而菩薩這個願、是從真如本性裏面發出來的、他生生世世都是這個願、不會退轉。他這個願、也是一切諸佛菩薩的大願、就是我們平常經常說的“衆生無邊誓願度”。

我們中國儒家講“本立而道生”、這個“本”就是孝道。這裏“本願”的“本”、也有這個意思、就是孝順父母、奉事師長、知恩報恩。孝親尊師是性德、是我們自性本具的德行、無論世出世間法、都是以這個爲基礎。所以說《地藏菩薩本願經》就是佛門的一部孝經。

地藏菩薩本願經是什麼 第5張

五、經

這個是通名、是永久不變的意思。諸佛如來所說的一切法、我們都尊稱爲“經”。這也是我們中國人的習慣、佛法沒來到中國之前、一切古聖先賢的教導、古人也都稱之爲“經”、像《易經》、《道德經》、《南華經》等等、只要是古聖先賢的教誨、都這麼稱呼。

這個經跟世間文字不一樣。世間的報紙、雜誌、大家看一遍就夠了、因爲一遍就把內容看盡了、再看就沒味道了;世間好一點的文學作品、比如四大名著、你能看個十遍、二十遍、再看也就不願看了、味道也就不濃了。但是經典就不一樣了、尤其是佛經、越看味道越濃、每看一遍、都意味無窮、越看越喜歡看、這就叫攝受力、等你真正契入佛經的境界了、無論世間的什麼典籍、就都不願意再看了。

這就是《地藏菩薩本願經》這部經名字的大致意思、感恩大家!

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題