首頁 > 健康生活 > 健康養生 > 佛教的人可以吃魚籽嗎

佛教的人可以吃魚籽嗎

來源:時尚達人圈    閱讀: 4.74K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教的人可以吃魚籽嗎,我們都知道佛教的人是不可以吃肉的,所以很多的人就會有一個疑問,就是佛教的人可以不可以吃魚籽,即便魚籽是沒有生命的。以下分享佛教的人可以吃魚籽嗎?

佛教的人可以吃魚籽嗎1

佛家認爲,春天食用魚籽猶如五逆重罪

小時候,大人們不讓吃魚籽,理由是“小孩吃了魚籽會變蠢”。

這種說法,並非僅僅來自一地一域,中國絕大多數地方几乎都是“衆口一詞”。

有人簡單的認爲,兒時物質稀缺,魚籽屬於稀罕之物,用“吃魚籽變蠢”的謊言,讓孩子們少吃魚籽,讓給更尊貴的客人、更辛苦的長輩們吃。

這種看法顯然不值一駁。一是稀罕物多的是,從來沒有“吃其他稀罕物變蠢”的說法;二是國人向來“以後人爲中心”,寧願自己缺吃少穿,也要讓子孫們豐衣足食,魚籽既然是好東西,省給子女吃理所當然,幹嘛捏造這樣的謊言?

歷朝歷代,老一輩口口相傳幾百上千年的東西,如果我們用一句“謊言”來解釋,顯然低估了我們祖宗的智商。

在佛家經典中,處處可見吃魚籽惹惡報的案例。佛家認爲,吃魚籽罪孽深重。魚籽是未來的小魚寶寶,直接把魚籽從母魚肚子裏取出來,相當於讓母魚墮胎。

佛教的人可以吃魚籽嗎

佛陀將殺胎列入五逆重罪,是佛法中最重的罪業,需受無間地獄之煎熬。懷孕49天以下,墮胎者,犯中下品殺罪;如果是懷孕49天以上,墮胎犯上品殺罪,是很嚴重的的殺業。

當然,對於崇尚“因果”者,在教育不諳世事的小孩時,不可能用“墮胎”來形容吃魚籽的危害性,用“吃魚籽變蠢”是不錯的說理方式。

在五行文化中,雞蛋五行爲火,這是因爲雞蛋爲雞所生,雞爲鳳,巽爲風,雞的五行爲木,木生火,雞蛋爲火。

魚籽和雞蛋具有可比性,無論是“籽”還是“蛋”的寓意,還是兩字的五行屬性,皆是屬火。

火爲“炎上”,火旺者,雖然生機勃勃,卻不冷靜,容易冒失,做出不智的事情

另在五行中,水主智,水火相剋相沖,火旺者水被蒸發,水被耗泄,“水”受傷必然不智。

從科學角度分析,魚籽含高蛋白和人體需要的大量營養物質,在物質缺乏的年代,多食魚籽顯然不利於魚的繁殖;在物質豐富的今天,多吃魚籽同樣可能導致營養過度。

當今社會,環境污染嚴重,很多魚中的鉛含量超標,吃過多魚籽,容易出現鉛過敏。特別是兒童,對體內鉛的生理病理反應有獨特的表現。鉛是嗜神經毒物,對兒童神經系統、智力發育的損傷具有不可逆性。

我們明白了以上道理,至於魚籽能不能吃,心中應有一個基本的判斷,在“公說公有理,婆說婆有理”的多元時代,個人以爲,蘿蔔白菜,各有所愛,凡事凡食均需有度,不可太過。

佛教的'人可以吃魚籽嗎2

和尚可以吃肉嗎

和尚不可以吃肉。在漢傳佛教裏,重點培養的是慈悲心,所以和尚不能吃葷腥。而佛教認爲一切肉類都爲腥,所以不可食用,因此和尚是不可以吃肉的,即使是雞蛋、魚籽之類的食物都不可以食用。

不同的佛教有不同的規定。

在原始佛教的飲食,中國佛教最突顯的是“素食”。在佛世時,僧人既是乞食,居士供養什麼,比丘就接受什麼,因此佛陀並未禁止僧人食肉,除了象肉、馬肉、龍肉、人肉不得吃,其餘肉類,只要不見殺、不聞殺、不爲我殺(三淨肉),皆可接受(見四分律)。

佛教的人可以吃魚籽嗎 第2張

大乘佛教是嚴禁肉食的,《梵網經菩薩戒本》即指出“不得食一切衆生肉,食肉得無量罪”;《涅盤經》中也說“食肉者,斷大慈種”。以慈心戒殺素食,正是悲憫衆生、長養大乘慈悲的表現。

三淨肉

是一個佛教術語,指信徒沒有看見、聽說或懷疑爲了自己而殺死的動物之肉類。還有五淨肉的說法,是上述三個加上自然死亡,以及被其他鳥獸殺死食餘的肉。

九淨肉又加上了:第六不爲己殺;第七生幹(非由湯火而熟),第八不期遇,第九前已殺。提婆達多曾經主張不食用任何肉類,是佛教史上最早提倡素食主義者。但[釋迦]牟尼佛則認爲可以食用三淨肉,在戒律上的見解不同,引起了僧團分裂。

佛教的人可以吃魚籽嗎3

魚子是葷菜嗎?信佛人能吃嗎

從吃素的角度,大體可以分爲“淨素”和“蛋奶素”。

“淨素”是一切動物性和動物來源的食品都不吃而且還不吃“五葷”即:蔥、蒜、蒜苗、韭菜、洋蔥等五種有刺激性味道的“菜中葷”。

“蛋奶素”是除了雞蛋、牛奶以外,其他一切動物性和動物來源的食品都不吃。

所以,無論如何,魚子都不是素食。

魚子每100克含有水分63.85~85.29克;

脂肪0.63~4.19克;

佛教的人可以吃魚籽嗎 第3張

粗蛋白質12.08~33.01克;

粗灰分1.24~2.06克(粗灰分又含有大量的磷酸鹽和石灰質,其中磷酸鹽的平均含量達到了46%以上,是人腦及骨髓的良好滋補品)。卵中維生素A、B、D的含量也很豐富、而維生素A可以防止眼疾,維生素B可防治腳氣和發育不良,維生素D可防治佝僂病。

此外,魚卵中還含有豐富的蛋白質和鈣、磷、鐵等礦物質,以及大量的腦磷脂一類營養。這些營養素對人體,尤其是對兒童生長髮育極爲重要,又是我們日常膳食中比較容易缺乏的。

另外,從“信”佛的角度,對食物本身是沒有禁忌的。吃素是很早以前中國的一位帝王提倡的,後來被佛家採用。但是,真正的信佛人,首先是“不[殺]生”,魚子,是魚的卵,每一個卵都是一個生命的開始,吃魚子,等於吃掉了多少生命啊!佛在《地藏經》上說過,喜好吃動物的卵,如魚子、蟹黃等等,都是要承擔因果責任的。

真正的“信佛”人,如果皈依了,不[殺]生是根本,不吃動物類,也是慈悲心,不忍動物受到痛苦。所以,我們佛弟子,因不[殺]生而發心吃素是最起碼的,我們會主動不選擇任何動物類以及動物來源的食品。

看來您是剛剛信佛的,希望您能夠繼續學習,深入瞭解佛教的本質。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題