首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 去寺廟求保佑算是許願嗎

去寺廟求保佑算是許願嗎

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.33W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

去寺廟求保佑算是許願嗎,現在的信仰佛的也越來越多了,因爲在現代社會人們所求的東西越來越多,所以在佛前,就會求平安財運等等。那麼去寺廟求保佑算是許願嗎?一起來看看。

去寺廟求保佑算是許願嗎1

善男信女們在佛前祈求無非就是讓佛祖施展法力,乞求自己平安,家人消災延壽,求子保平安之類的事情,總之都是有所求,纔會去佛前許願,所以求佛祖保佑平安也算是許願。

在禱告到時候信徒都會附帶上對佛的承諾。比如,佛祖能夠滿足自己的願望,就會幫助佛座重塑金身,從修廟宇,做某件善事之類的。這就是許願。事後,佛祖如果真的滿足了你的願望,你也做到了當初許願時候的承諾,這樣就會被稱之爲還願。

去寺廟求保佑算是許願嗎

那麼如何許願和還願纔是正確的,作者在寺廟裏曾經觀察過那些善男信女們的許願方式,有些人的做法是錯誤的,不如法的,甚至有的是在非佛謗佛。比如賭博輸錢了,想要乞求佛祖幫他贏回來,比如有人犯法了,想要躲避法律的制裁。

有的想要自己能夠不勞而獲。等等發願,甚至有人用雞鴨魚肉來供養佛陀,竟然以殺】生來還願,如果佛陀能幫你那纔是怪事。不怪罪於你,你就該燒高香了。

那麼究竟該用什麼樣的方式來發願還願呢,作者才疏學淺,但是還想談談自己的理解。許願一定要正。什麼是正呢,也就是不可以有非分之想,自己求佛菩薩做的事情一定要是正當的事情,不能讓佛菩薩幫助你助紂爲虐。如果佛菩薩答應了你無禮的要求,幫助你做了壞事,那不就是爲了讓你還願纔去幫助你的嗎?那佛陀不就成爲了貪官。

而你要求佛陀幫你去除病痛,或者祈求家人平安,這都是屬於合理的要求,但是要求一定不可以太高,切記貪得無厭。不可有貪心或者壞心思,損人利己的事情不可以發願。

還願也一定要善,不可以用殺】生的方式來還願,如果你求佛陀的事情佛陀答應了,那你用殺】生的方式來還願,那佛陀豈不是鼓勵你來殺】生了。這種還願方式是不可取的,最好的還願方式是你當初與你許願的方式相吻合的。比如,祈求身體健康的發願可以用放生來還願。求財求工作的發願可以用布】施或者法布】施的方式來還願。這都是善因善果的還願方式。

去寺廟求保佑算是許願嗎 第2張

在許願之前,一定要採取相應的實際行動來爭取到佛陀或者菩薩的感應。比如心誠的誦唸你要乞求的佛陀的名號,多行善事,廣結善緣。有助於所願的達成。你要明確的一點就是,許願只是播種,但是播種不一定有收穫。想要有收穫你就必須辛勤的勞動,坐享其成,什麼事情都指望佛陀,那時不現實的。我們要把許願當做是我們努力修行的契機。不應該把盈利當作目的。

許願是一種承諾,還願是踐行自己承諾的方式,是世人對於佛陀的一種信仰,絕對不會是世俗中商業的交易。在嚴格意義上講,許願和還願都是不應該帶着功利性的,求佛其實就是求自己,只要自己做好了,就什麼都可以如願了。自助者天助之。如果只是單方面的求佛,讓佛替你“辦事”自己想着不勞而獲,那你什麼也實現不了。

許願和還願都要證言正行。要分的清善與惡,做什麼事都應該在心中有個衡量,學佛者一定要明白的道理就是,破除迷信,切不可和那些世俗之人隨波逐流。以免影響道理自己的修行。同時也敗壞了佛】教的名譽,這和非佛謗佛的罪過是等同的,修行之人只需要修行自己的內心,爭取早日證得佛果,讓自己成就無上正覺,在纔是最重要的。

去寺廟求保佑算是許願嗎2

拜神許願,不去還願會怎樣?

拜神不是在拜神像本身,拜的是心中的信念,信神也不是爲了讓神替自己實現願望,而是追求信仰,樹立自己的信心,在遇到艱難險阻時能更堅定的走下去。

拜神文化在世界各地都有存在,並且在幾千年的傳承過程中,逐漸演化出了許願以及許願儀式。

最初的神源於自然,是人對自然的敬畏,拜神的主要目的並不是許願,許願是拜神的一種形式,我們通過許願說出心中的目標,或者傾訴自己的不幸,讓神成爲一種精神寄託。

在中國,許願並不僅是向神承諾進行利益交換,還衍生出了其他的形式,比如許願池,很多寺廟或者景區都存在許願池,並且這些許願池都會堆積大量的硬幣,甚至很多景區是個水池就會有人丟硬幣下去,回想一下你在景區的看到的場景是不是這樣。

人們爲什麼會這麼熱衷於往許願池裏丟硬幣呢?

是希望通過丟一個硬幣來實現自己的願望嗎?

並不是。寺廟、景區丟硬幣許願並不和是拜神一樣的利益交換,更多的是一種祈福行爲。人們希望通過往許願池裏丟硬幣來獲得一個好彩頭,丟硬幣成爲了一種儀式,大部分人在往許願池裏丟硬幣的時候,心裏並不會進行許願。

生日許願也是一樣,過生日閉上眼睛許願,其實是在明確自身想要到達的目標,並通過生日這個特殊意義的日子把它記錄下來,整個過程中你都沒有向任何人去“求”,不存在利益交換,或者你希望蛋糕替你實現願望。

去寺廟求保佑算是許願嗎 第3張

拜神的許願則不同,此時神不僅是信仰的承擔着,更多意義上,神變成了一個利益交換者,人們告訴神:我現在拜你,給你這些貢品,你幫我實現什麼目標後,然後再給你什麼。這就是許願和還願。

因此,拜神許願就存在一個問題:許願之後是否需要還願?

在此之前我們先要了解爲什麼我們會向神許願。

一個人過的順風順水,平時上班,週末找朋友聚一聚、爬山、釣魚,生活非常充實自得,如果不是非常堅定的宗教人士,他基本上不會突發奇想要去廟裏燒香拜神。

我們爲什麼要去拜神?

是因爲遇到了阻礙,我們沒有辦法解決,或者我們認爲靠自己努力難以解決,纔會求助於他人。

大部分人主動去拜神都是在經歷過一些不好的事情之後,一連串的打擊讓人的身體和精神都處於一種緊繃焦慮的狀態,需要找一個依託和傾訴的人,基於我們傳統文化的影響,我們很少向身邊的人去表達自己內心的情感,所以,神成了一個很好的選擇。

我曾和一位很好的朋友討論過關於寺廟陰性能量的問題。

寺廟每天來來往往會有很多人,這些人們在寺廟中拜神燒香,向神祈禱,他們的意念和精神匯聚在神像之上,人的身體屬陰,靈魂屬陽,精神和意念來自於人的靈魂,本來屬於陽的精神能量,在離開人體的意識之後,變成陰性能量。

鬼魂就是無意識的.陰性能量,本質上和寺廟中的陰性能量是一致的,只是鬼魂的陰性能量更純粹,只來源於一個人,一旦遇到契合的人,同步性會更高,一旦契合,人就會受到陰性能量的影響,在情緒、心理甚至行爲出現異常。

寺廟的精神能量則是混合體,來自很多人,並且來自每一個人的精神能量是很少的,所以基本不會存在這種現象。

更重要的是,寺廟的陰性能量包含了很多的負面情緒信息,人們在寺廟拜神多是因爲遇上了不好的事。

在拜神許願時,人們會在心裏回憶或者訴說自己的不幸,負面情緒就會流露出來,無數人的負面情緒匯聚在一起,將會非常可怕。越出名的寺廟,拜神的人越多,陰氣也就越重,所以,身弱最好不進廟。廣場則相反,人越多,愉悅的氣氛越強。

當人帶着負面情緒拜神許願時,許願就變成下位者向上位者的乞求和交易,交易就是承諾,承諾就需要兌現,也就是還願,這是信義。

去寺廟求保佑算是許願嗎3

向菩薩許願後必須還願嗎?還原有什麼講究,這4大事項要記清

從古至今,從古代先民祭祀天厚土,到部族圖騰成爲族人信仰,千百年來,人類一直在尋找着靈魂的寄託與支撐,神就這樣誕生了!實際上,從某種程度上說,許願也是一種交易,不過是人與神之間的一種交易,這種交易是受冥冥中的某種規則監管的,許了願,就一定要還!

心中充滿敬意我們應該知道,還願不是與佛菩薩做買賣,許下的願望能否實現,除了佛菩薩加持外,更離不開個人日常的努力、因緣成就。所以,無論你許下的願望能不能實現,都應該心存敬意。供品還願時,盡最大的努力;不貪多大的利,以做生意的心態:自以爲燒香多,供花果多,便可表示感激。

去寺廟求保佑算是許願嗎 第4張

拜佛還願時要用左手拿香,手要保持清潔。燒香時,香要一次點燃,越旺越好;上香時,用右手在下握香,仰起頭行禮,行禮後可將手中的香放入香爐。此外,在燒香拜佛的時候不要跨越蒲團,否則會被視爲不敬。

凡所許之願,必回之於人,這是規矩。儘管說所有的菩薩都是菩薩,但我們在許願後,具體跑腿的,還是菩薩的護法分靈。到寺院還願前,應準備當季的水果、餅乾等3-5種供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);此外還可準備香紙、金紙等,具體要看寺院規定。

應該明白,“還願”是一種民間習俗,它和佛教沒有什麼關係,佛教也沒有所謂“還願”的思想。我們並不希望得到報償,但佛菩薩心裏面卻有無量慈悲的大覺者,他們並不貪戀供養。那麼,供蛋也是不對的,供蛋是生了蛋的衆生,不能用來供佛。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題