首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 地藏菩薩本願經解讀

地藏菩薩本願經解讀

來源:時尚達人圈    閱讀: 4.29K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

地藏菩薩本願經解讀,《地藏菩薩本願經》是佛教經典,《地藏菩薩本願經》中國佛教界傳誦較廣,受到廣大信衆,尤其是淨土信衆的重視。以下是地藏菩薩本願經解讀,希望對有需要的人有所幫助。

地藏菩薩本願經解讀1

一 【地藏菩薩本願經】

地藏菩薩本願經解讀

(解)這是書的題目。就是說,贊述地藏菩薩的本有願行的一部經典。

(釋)這部經的題目,佛自己說有三種:一個叫地藏本願;一個叫地藏本行;一個叫地藏本誓力。現在即用他第一個爲經題。地藏菩薩,是一個出世聖人的名字。菩薩是個通名,地藏是個專名。菩薩二字,梵文叫菩提薩埵,菩提是覺悟的意思,薩埵是衆生的意思。合起來說,就是覺悟的衆生或是覺悟衆生的人,叫做菩薩。菩薩的專名,都是隨菩薩的德行而題的。這位菩薩叫做地藏,也是他的德行,有合乎地藏二字的意義。今且分別說來。地就是土地,萬物都依住地的上面,又地能生長草木的根芽。這位菩薩,有廣大的慈悲,一切衆生,都要靠他救護的;衆生的善根,都要靠他生長的。好像土地一般,所以叫做地。藏就是寶藏,財寶足以救濟人的貧苦,圓滿人的事業。這位菩薩有無量的法財,佈施一般苦惱衆生,且使他們都能修行成就,好像寶藏一樣,所以叫做藏。這一番的解釋地藏二字,是譬喻菩薩的道德。再因這位菩薩,看見地獄衆生的苦,發心學佛,已證得如來藏性──衆生和佛平等的本性──所以救拔地獄衆生,是他的特別本領,所以叫做地藏。再因這位菩薩,修地大圓通,證如來藏性,如持地菩薩,故菩薩來時,會中衆生,都覺身重難舉,因身中的地大──皮肉筋骨毛髮爪牙屬地大──受菩薩的影響,增強的緣故,所以叫地藏。這第二第三番的解釋,地藏二字,都是表顯菩薩的行爲。總而言之,這位有地藏德行的菩薩,所以叫做地藏菩薩。

本願二字,是說菩薩所發的願,這個願,是從他初發心來,常常所發的,直到現在,依然這樣的發,並不是現在才發的,所以叫做本願。又這個願,是他多生的菩薩行爲所依據的,有這個願,纔有他的行,願是行的根本,所以叫做本願。這樣看來,這個本字,有本來和根本的兩個解釋了。經的一字,是世間聖人的訓典,此書是佛菩薩的訓典,佛菩薩是出世的聖人,所以也要稱他爲經。梵文本來叫修多羅。這梵文的意思,直譯起來,就是一個線字,有貫穿文義的意思,正同我們華文的經緯的經字相仿;文譯起來,那是契經兩字的意思,契是契合的解釋,因出世聖人的訓典,是一種合乎道理、合乎人情的說話,所以叫做契經。

二【唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯】

(解)這部經,是唐朝時候,從於闐國來的三藏沙門,名叫實叉難陀,到中國翻譯出來的。

地藏菩薩本願經解讀 第2張

(釋)唐,是李淵有天下的國號。因爲李淵先在晉陽,晉陽是陶唐氏的舊都,所以封爲唐王,到了受隋禪以後,統一天下,就稱唐朝。其時到今,已約有一千三百年了。于闐是西域的國名,他的字義叫做地乳,因他的國祖,飲地上涌出來的乳而生長的。他的地點,在現今新疆的天山南路。三藏沙門,是譯經師──翻譯經典的法師──的道號。三藏是佛教經典的總稱,佛教經典,共有三大集,叫做經藏、律藏、論藏。經藏是佛說法的記錄;律藏是佛教的禁令規則和解釋的書;論藏是佛和弟子討論教義的記錄。因這三大集的經典,形式上是包含許多的卷帙,實質上是包含許多的道理,所以叫做藏。沙門是出家修道人的通稱,是勤息二字的意,因其有精勤修道,息滅煩惱的工夫。這個沙門,是通達三藏經典的,所以叫做三藏沙門。實叉難陀,是學喜二字的解釋,是譯經師的名字。唐朝武后聖歷二年,于闐國王聞武后喜歡佛法,敬重經典,所以差沙門實叉難陀,把華嚴經同這部地藏經一齊送到中國來,武后受了這部經,就命這位沙門翻譯成了華文,是這部地藏經出世的因緣。

忉利天宮神通品第一

(解)佛在忉利天的天宮裏,顯起神通來,召集會衆。這是本經的第一品。品是經文段落的名稱。

(釋)在我們的頭上,第一重是四天王天,在須彌山的半腰;第二重就是忉利天,在須彌山的山巔,通俗都叫他做三十三天的。這忉利天的天王,名叫釋提桓因,也叫帝釋,他從前本是一個平常的女人,這時候有一尊迦葉佛寂滅了,他便發起願心,造一座塔來供養迦葉佛;還有三十二個女人,也發起心來,大家幫助他來造成功。有了這一種善根,他得做忉利天王。那忉利天的四邊,每邊有八天,總共三十二天。各天的天王,就是那幫助造塔的三十二個女子做的。這也可知道造塔造庵的功德是很大的,可得著這種好報應。天宮是帝釋居的地方,在忉利善見城。城的周圍四萬十千由旬(每由旬四十里),純是黃金造成的。城的四面,都是千門樓。城的中央還有一重金城,有五百道城門,門都用著種種寶貝莊嚴的。這寶貝名目的'繁多及美麗,說也說不盡的。這金城的中央,還有寶樓重閣,長五百由旬,廣二百五十由旬。重閣最上的中央,還有圓室,廣三十由旬,周圍九十由旬,高四十由旬,就是帝釋所住的地方了。並且這重閣都用琉璃衆寶造成的,所以佛就在這裏升了坐,替聖母說法。佛經上說,神的名稱叫天心;通的名稱叫慧性。佛具天心和慧性,放出各種照澈無礙的光明來,這就是神通了。

三【如是我聞。一時佛在忉利天,爲母說法。】

(解)像這樣的話,我親自聽見佛說的。有一個時間,佛在忉利天,專爲他的母親來說佛法。

(釋)佛就是釋迦牟尼佛。把釋迦牟尼四字,譯作中文,即是能仁寂默。他的意義,就是說佛又能幹、又慈悲、還能夠寂靜不動,很沉默的符合本性。從前在佛(以後佛字都指定釋迦牟尼佛的)說法的時間,是沒有人記錄的。後來佛的堂弟名叫阿難的,恐怕日期久遠了,大家都記不得,特意把佛講過的佛法,一句句都記錄起來。等到佛將要入涅槃(注見後)了,阿難問佛道:‘將來把你說過的佛法都編起經來,開頭一句怎樣的說?’佛答阿難道:‘開頭一句,就用如是我聞四字吧!那纔可以證明,這種經都是你阿難親身聽見佛這樣說的,不是從旁人口裏聽來的。’所以阿難編成的經,開頭一句,就用這四個字。如是,是指佛說的經。我,是阿難自己。聞,就是聽見。

地藏菩薩本願經解讀 第3張

一時,即是有一個時候的渾語,因爲時候是各方各代不同的。譬如外人用陽曆,中國先前用陰曆,像夏朝用夏曆,周朝用周曆。所以不能限定某年某月了。

爲何佛專要爲他的母親說法呢?這就是這部經的根本,和別部不同的地方。因爲釋迦牟尼佛本來早就成佛的,爲著要來勸化我們這世界上的人,所以特意來投胎做人。當時在中印度,迦毗羅衛國,那個國王,名叫淨飯王,他的夫人,名叫摩耶夫人。佛就投胎到摩耶夫人肚裏。在我國周朝昭王二十六年,甲寅年的四月初八日,從夫人的右邊脅骨中生出來。就是一位太子。後來長大了,看見世界上的人,受種種苦惱,就看破了一切,不情願做太子,情願出家去修行。從十九歲起,修到三十歲,就得道成了佛,便到各處去說佛法,勸化世人,到七十九歲,就入了涅槃。

涅槃是梵語(梵語即印度話)。涅,是不生;槃,是不滅。不生不滅,就是佛證的真如實相。證是得到的意思。真如實相,就是說佛得到的真實相,不是虛假的相,能夠永久不改變、不消滅,而且凡人所瞧不到的。

在我們世界上看得到的,那是叫做應身。你看上天的日月,無論什麼地方,只要有水,不管你水的多少大小,他都能把影子來照應著的。我們衆生根機緣分不是一樣,感應了佛,佛像日月照水一樣,就現出身來救度我們,這是叫做應身。

再說摩耶夫人從佛在他的脅下生出來以後,到第七日就死了,因爲他是一個佛母,所以神魂就生到忉利天宮去,做了天子。等到佛將入涅槃的時候,因生身的母恩,還沒有去報答,發起一片孝心,特意把肉身飛昇到忉利天上,專門爲他的母親說法(法,凡是見得到、聽得到、說得出的,都可以叫做法。)以報生身的大恩。那麼就將這部完全演孝的地藏菩薩本願經,也連帶的傳了出來。所以經裏都以孝做根本,句句可尋得出孝的脈絡來。現在一般無知識的僧人,一入空門,便說釋子不幹俗事,就不去敬重父母,這非但不孝,簡直是佛的逆子了。從來佛菩薩及祖師,沒有一個不孝敬父母,不孝敬師僧三寶的。所以孝是三教同尊的一件最要緊的根本大事呀!

地藏菩薩本願經解讀2

地藏菩薩本願經,是在唐朝時期,由實叉難陀翻譯而來,這本經是佛在忉利天講的,這忉利天,在哪裏,在須彌山的頂上,,是欲界第二層,在忉利天講啥呢?是由佛陀講給自己的母親,以及文殊師利,觀世音菩薩,虛空藏菩薩,無數菩薩,無量鬼王,天人,阿修羅,夜叉,等等衆生,講什麼呢?講地藏菩薩,所修,所證,所見,所言。

地藏菩薩本願經解讀 第4張

其實地藏經所講的就是因果,源緣,同時也反應了佛教中的孝道思想,否則地藏王菩薩也不會去閻浮提界,爲母超度,還是友情衆生,所以地藏王菩薩經也是一本孝經,你看首先是佛給自己的母親,摩耶夫人講經,後又是婆羅門女,想念母親日日哭泣,而感化了覺華定自在如來,就來到了大鐵圍山,這裏可是地獄,是苦海。

婆羅門女來到大鐵圍山,見前面是海,又見到了無毒鬼王,鬼王說你是怎麼來的,是神力,還是業力。反正就這兩種力,哪肯定是神力,當然也是業力。無毒告訴婆羅門女,這裏是苦海,人死後四十九日後無人祭祀,生的時候又沒有做善事,就要先度過此海,這海的東邊還有兩個海,一個比一個大,一個比一個苦,這三個海里面是大地獄,有成百上千之多,最大的地獄有十八個,次一點的還有五百個,再次一點的還有千百個,其實就是多的不知道數。這海的名字叫業海,在這裏面呀,苦難真的是無量,無數,多的不可估量。

地藏菩薩本願經解讀 第5張

那婆羅門聖女就問了,我的母親死了沒多久,她的魂魄在哪裏?鬼王問,你的母親生的時候有何業行?聖女說,我的母親活着的時候有邪見,譏毀三寶。給她講了這佛陀的好,當時她相信了,可是過後她又不敬了。死了雖然沒有幾天,現在不知道在哪裏?無毒說,聖女呀,你的母親死了三天了,因爲她老人家有一個孝順的女兒,常在覺華定自在如來,哪裏設香案來供養,感念佛菩薩,修了福,所以死的那天就上天了,她本來犯的罪是要淪落到,無間地獄的,可是天沒有下地獄,她死的那天,連無間地獄的罪人業都一起上天了。呵呵這真是好,犯了罪能贖,其實這也是佛法的慈悲了。畢竟因果是不可逆的,是要讓人知道悔改,如果人犯下了錯,只要自己能改,或者你的家人乃至朋友,都能幫助你消除罪孽,這纔是大無量慈悲心。

這時聖女如夢初醒,又來到了覺華定自在如來塔像前,發大誓願,願什麼呢,自今日起,一直到未來,所有一切犯下罪過的人,若到地獄來,我全部要讓他們解脫苦海,知道彌勒佛轉世。真是地獄不空誓不成佛。此大願,感天動地,真是大慈大悲。

這時佛告訴文殊師利菩薩,這個婆羅門女,就是地藏王菩薩,而那個無毒鬼王是財首菩薩。一時突然有無數,無量,千百億地藏王分身菩薩,都來到了忉利天,還有受地藏王菩薩,以及佛加持過的種種衆生,對正知,正覺,堅信不疑。這裏面有無數鬼王,有地獄之住,十二店閻羅王,等等,都來聽佛講法。

地藏菩薩本願經解讀 第6張

那這地獄到底有些什麼呢?有名字叫,叫喚地獄,拔舌地獄,糞尿地獄,火狗,火馬,火象,火牛,火山,等等地獄,有剝皮,飲血,火房,火狼等等地獄,地藏王菩薩說這都是閻浮提行惡衆生,業感所得,按照各人作惡不同,所受的罪責也不同,有的取舌頭,有的挖心,有的火燒身,有的抱燒紅了銅柱,有的喝鐵汁,有的在燒紅了鐵地板上走,有還有的受寒冷之苦,還有的是無限糞便,等等。最殘酷的就是這無間地獄,這個無間就是不分晝夜,在時間上讓人一刻也不得休息,腳底下是燒紅了的,無邊無際的鐵地板,上面有夜叉,飛鬼,專吃人,趕人,鞭打人,人要是下了這個地獄,那就是即生即死,一天死萬次,在空間上也是無限的,在所受的懲罰上也是無限的,而且不知道要受多少這樣的苦,故名無間地獄。地獄雖然多,但地藏王菩薩也說了,無非就是銅鐵火石,我今發願皆渡之,但是人可千萬不要犯錯,佛也是渡有緣人的,連如來佛祖都說了,無緣不可渡,也千萬不要,殺盜淫,偷搶,辱罵三寶,否則是要下無間地獄的。

最後佛告訴在會的虛空藏菩薩說,在未來世,如果有人看到地藏王菩薩形象,聽到地藏王菩薩名號,,或者讀到地藏王菩薩經,虔誠佈施,供養,讚歎,瞻禮。就會有二十八種好。這二十八種好是啥呢,簡單的說一下,天龍護念,出生富貴,衣食足夠,還或轉世爲帝王,聰明伶俐,畢竟成佛,等等。佛在圓覺經裏面,對普賢菩薩講了,人體是由四大構成,而生六根這個地,這個地藏,就是地大,但是四大皆空,還需好好體悟。願以此功德,莊嚴淨佛土,上報四重恩,下濟三途苦。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題