首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 聖誕節的象徵意義

聖誕節的象徵意義

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.43W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

聖誕節的象徵意義,聖誕節馬上就要到了,大街小巷都充滿了這西方節日的氣氛, 聖誕節對於歐美國家的人而言,就猶如中國人過春節,下面小編爲您精心整理的聖誕節的象徵意義。

聖誕節的象徵意義1

聖經上說因有一嬰孩爲我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱爲奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。所以說這個節日的萌芽開始生長。這樣的一位是與我們的生命是息息相關的。但在人的觀念裏聖誕節是狂歡節,是傳統文化,是辟邪的日子,而聖經告訴我們聖誕節是耶穌基督降生永遠成爲我們中保的日子。也是關乎每個人與全能的神建立生命關係的日子,是叫人與神和好的日子。耶穌的降生不是爲別人,而是關乎我們個人的事情,我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:我們也是他所生的。耶穌降臨就是爲了要把人從罪惡裏拯救出來。

聖誕節的象徵意義

首先,對所謂的“聖誕節”,主要是商家和年輕人在過,大多數有一定年齡閱歷的人,對此是無感的。商家,是找機會搞商業活動,他們的目的是做生意賺錢,當然是不會考慮文化之類這些事情的。在他們眼裏,“聖誕節”與近幾年商家搞出的雙十一、雙十二並沒什麼不同,都是促使消費者去適當消費而已。

其次,在年輕人眼裏,他們也不會有所謂文化傳播之類的想法,在他們眼裏只有好玩和熱鬧而已。有心的人,在這樣的輕鬆熱鬧的氛圍下,藉機向心儀對象示好、表白。想想看,借所謂“聖誕節”送個禮物就可脫單,這事絕對是一件划算的事情,哪怕不脫單,年輕人大家一起樂,也是多一些機會,再退一步,哪怕都和這些無關,和小夥伴藉機快樂一下又有什麼不好呢?所以,在他們心裏,也不會想到什麼文化傳播,他們只是藉機快樂,僅此而已。

聖誕節的象徵意義2

聖誕節(Christmas)

「聖誕節Christmas」這個字,由「基督(Christ)」和「崇拜聚會(mass)」兩個字組成。所以,「耶穌基督」和「敬拜基督」二者合起來,就是聖誕節的中心。

聖誕日期

耶穌在哪一天降生?聖經並沒有明載。但一般教會,普遍以十二月廿五日,來紀念耶穌降生。一年之中,日間最短的是十二月廿二日,這是黑暗最長、陽光最短的一日。古人知道這個事實,所以在這日之後慶祝「光復」。羅馬人在廿五日,把燈掛在窗上請太陽回來;德國人裝飾常青樹,因爲常青樹代表太陽會回來。

後來,古羅馬人歸信基督後,就把十二月廿五日,改爲敬拜那萬福之源,生命之光的耶穌。所以,在這段最黑和最寒冷的時間,慶祝聖誕並不令人意外,因爲神把耶穌的光和溫暖送給我們。讓我們在聖誕節,相信耶穌,接納他十架代死之功,使自己與神和好,得著他所賜的新生命! 聖誕老人

聖誕節的象徵意義 第2張

聖尼古拉,是歷史上真正的「聖誕老人」。他於公元二百八十年,生於小亞細亞一個富有家庭。他幼年時失去了雙親,後來成爲一位傳道人。他曾做過主教,也曾爲持守信仰而入獄。他是最出名的「慈善家」,最愛施捨金錢或物品,幫助有需要的人。

傳說中他會穿上特別的衣服,在街上把禮物送給窮苦的孩子。據說聖尼古拉於公元三百四十三年去世,但很多小孩子相信他仍然活著,而且,在聖誕節會以送禮物給他們,來慶祝耶穌基督降生。 聖誕襪

很多家庭在聖誕節期間,掛上特別的襪子。這襪與聖尼古拉(聖誕老人)有關。據說尼古拉要幫助一位父親,爲他女兒預備嫁妝,他把一袋金子,從窗口擲入他們的家。那位女兒正把襪掛起來弄乾,那袋金子剛好跌進襪子裏。

聖誕禮物

聖誕節人們互相送禮物,是因爲神賜給世人最寶貴的禮物——他的獨生子耶穌基督。因此人們歡欣鼓舞,併爲了紀念神的愛,而互相送禮表示愛心。

但在這個物質主義的時代,商人利用聖誕節來賺錢。而人們特別是小孩子,想起聖誕節多會想起「收禮物」。但聖經說:「施比受更爲有福」,如果我們送禮物的目的,是爲了表示愛心關懷,那是很好的,應該多多的送禮物。但爲「送禮而送禮」,那就不必了。 聖誕裝飾

聖誕裝飾,大多有它們的意義:燈代表基督是世界之光;綠色的常青樹、冬青樹和槲寄生作爲聖誕樹,代表耶穌帶給我們的生命;而基 督教的象徵——天使和星星,使這些樹更突出。而每一種樹,也有它們不同的意義:香柏樹代表耶穌王的身分;冬青樹鋒利的尖端和紅橘子,代表基督釘死在十字架上。

冬天在五時左右就天黑了,當您把聖誕燈飾亮起時,請記著耶穌把光和神的生命帶進黑暗的生命中。 基督象徵樹(Chrismon Tree)

有些教會,以「基督象徵樹」代替聖誕樹。基督象徵樹,由美國維吉尼亞州的信義會發起,「基督象徵樹」與普通聖誕樹的分別是,它掛的是象徵耶誕基督的裝飾物。燈全都是白色的,這樹只有白色和金色,白色代表耶穌的聖潔,金色代表基督王的身分。

十二天聖誕節

「十二天聖誕節」指由聖誕節計起的十二天。世人以十二小時(半日)的時間,慶祝基督的降生;教會則以十二日來慶祝,因爲基督是一年十二個月都與我們一起的。

基督降臨節

聖誕節前的四個星期,稱爲「基督降臨節」,用以籌備慶祝耶穌基督的降生。舊約聖經(耶穌出生前)預言,神會差遣彌賽亞(即救世主)來世界,新約聖經(耶穌出生後)預言耶穌會再回來。

聖誕節的象徵意義3

聖誕節的由來

在將臨節期,教會的佈置全都以藍紫色爲主。聖壇的桌巾、講臺的臺帷、牧師袍的肩帶都是紫色。並且聖壇中央通常會放置一個用長青樹的葉子作的花環,中間有五枝紫色的長燭,每個星期日,便多點上一枝蠟燭。到最後的聖誕夜裏的“普世同慶”點上中間的最後一枝蠟燭。燭光象徵着在許多年前的聖嬰孩耶穌其第一聲啼哭裏,爲這世上帶來了光明。

而聖誕老人其實是西元第三世紀的尼可萊斯主教。他曾冒死解救被處殛刑的政治犯、也揭發過貪婪官吏屯糧,使百姓渡過饑荒。在宗教被迫害時,被捕入獄,身上滿是鞭痕、鉗傷與烙印,仍堅持其信仰。而後半生留在米拉,設立孤兒院、照顧病患、貧民。尼可萊斯生平事蹟中,最膾炙人口的是他慷慨助人的行徑和對孩童的愛心,這些事蹟後來被兒童文學家,予以豐富的想像而成爲我們現在所知聖誕老人故事。

聖誕節的象徵意義 第3張

聖誕節最重要的意義是講“饒恕”與“和好”,而非等待聖誕禮物。在這寧靜的夜晚,想一想有沒有人得罪你,你還沒原諒他、饒恕他呢?

聖誕節的習俗

你知道聖誕節的聖誕色是哪三種呢?好奇的你肯定想知道吧,好吧,我來告訴你,聖誕節的聖誕色分別爲紅色、綠色和白色,在西方,每個家庭都會用聖誕色來裝飾房間,紅色指的是什麼呢?紅色當然是指蠟燭了呀,那麼綠色是指的什麼呢?很簡單的,綠色當然是指的聖誕樹了,白色和紅色搭配指的是什麼呢?是指的聖誕老人啊,聖誕樹、紅色蠟燭、聖誕老人構成了聖誕節必備的三大要素。

小孩子經常會在爐子的旁邊放上一雙襪子,期待着聖誕老人送給他們想要的禮物,在西方大人們經常會扮演聖誕老人,等孩子們睡着的時候,偷偷的把禮物放進襪子裏面,在西方,扮演聖誕老人是永恆不變的習俗。

還有就是西方的聖誕大餐了,西方人經常會圍着聖誕樹,和家人一起享用節日的大餐,當然火雞是必不可少的,同時還會放上很多的`美酒,爸爸媽媽爺爺奶奶都會和小朋友們享受一次饕餮盛宴,大家都會喝的歡天喜地,樂不思蜀。

在聖誕節,大家都會唱起聖誕歌,無論老人小孩,大家共聚一堂,歡天喜地,盡情享受節日給他們帶來的樂趣。

聖誕樹的傳說

聖誕樹一直是慶祝聖誕節不可缺少的裝飾物,如果家中沒有聖誕樹,就大大減少了過節氣氛。

在很久以前,有一位善良的農民,在一個風雪交加的聖誕夜救助了一個飢寒交迫的窮孩子,讓他吃了一頓豐盛的聖誕晚餐。孩子臨走時折下一根松枝插在地上並祝福說:"年年此日,禮物滿枝,留此美麗的杉枝,報答你的好意。"小孩走後,農民發現那樹枝竟變成了一棵小樹,上面掛滿了禮物,他才明白自己接待的原來是一位上帝的使者。這就是聖誕樹。

聖誕樹上總是掛滿琳琅滿目的飾品和禮物,而且每棵樹的頂端必定有個特大的星星。據說耶穌誕生在伯利恆時,一顆耀眼的新星出現在伯利恆小鎮上空,東方的三個國王沿着星星的指引來到,向睡在馬槽裏的耶穌鞠躬至膝頂禮膜拜。這就是聖誕星。

聖誕老人的傳說

傳說中的聖誕老人是一位身穿紅袍、頭戴紅帽的白鬍子老頭。每年聖誕節他駕着鹿拉的雪橇從北方面來,由煙囪進入各家,把聖誕禮物裝在襪子裏掛在孩子們的牀頭上或火爐前…

聖誕老人的原名叫尼各老(Nicolaus),大約在三世紀末期,出生在小亞細亞地方,他品行端正,又受到良好的教育。成年後,他便入修道院後來成爲一名神父。不久他的父母去世了,他便把全部家產都變賣了,施捨給窮人。當時有一貧窮人家,家中有三個女兒,長女20歲、次女18歲、小女16歲;只有次女身體健壯,生的又聰明美麗,另兩個女兒體弱多病。於是父親想把次女賣掉來維持生活,聖尼各老得知後,就來安慰他們。到夜裏 ,尼各老就偷偷裝了三襪子金子,悄悄地分別放在三個女孩的牀頭;第二天,三姐妹發現了金子,都喜出望外,不但還清了債務,生活也無憂無慮了,後來知道金子是尼各老送的,那天正值聖誕節,就請他到家中表示感謝。

以後每逢聖誕節,人們就講述這故事,孩子們聽了,都很羨慕,希望聖誕老人也給他們送來禮物。 於是就有了上述的傳說。(聖誕襪的傳說也由此而來,後來,世界各地的孩子們都有了懸掛聖誕襪的習俗。)

後來尼各老升爲主教,他竭力傳揚聖教,於公元359年逝世,葬於聖殿。死後靈蹟甚多,特別墓旁常流香液,可使百病痊癒

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題