首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生功德利益

放生功德利益

來源:時尚達人圈    閱讀: 3.49K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生功德利益,任何損害衆生的行爲只會讓自己遭受痛苦,而任何利益衆生的行爲,必定讓自己獲得安樂和福報,放生不僅可以挽救生命,還可以積累功德。以下分享放生功德利益

放生功德利益1

1、放生有什麼功德:放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,功德無量。放生帶給我們最大的益處是消災延壽,但是如遇重大事圝件祈求大慈大悲觀世音菩薩保佑時,在念經的同時,加上放生,效果會更好。

2、哪些人特別需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、對父母孝順的人。還有從事以下職業的人:廚工、廚師、手術醫生、人流醫生、殯葬杵工、殺蟲清潔工、雞場豬場屠宰工、刑圝警、法圝醫、解剖師等,要經常“放生”來對衝消災,當然最好是找機會轉業。

3、放生的時間:一年四季均可,但最好在求壽人生日的那一天,或者迎新除舊、交替的年關,或者初一十五、佛誕之日,或者是住院前、手術前、查出大病、剛出車禍等意外等劫圝數的日子。最好選擇陽光圝明媚的白天,此時陽氣最足,效果最佳,儘量避免晚上去放生。陰雨天也是可以放生的。

4、放生的動物最好選擇容易被人食用的動物,如魚、蝦、螃蟹、蛤蜊等,其他動物只要是要被人殺死或吃掉的也是可以放生的。

放生功德利益

5、 放生時要念經: 放生幫助消災延壽, 唸經幫助護身,兩樣一起做效果最好。要去放生的路上就可以開始唸經,念《大悲咒》最佳,唸經前要說出自己名字:“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我某某某消災延壽,我一定再做更多的功德”, 接着再念 《大悲咒》 , 越多越好。 代放生就說“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑家人某某某消災延壽…”。

6、到了放生地點,先對着天空三稱“感恩南無大慈大悲觀世音菩薩” ,然後念《大悲咒》 、 《心經》各 3 遍或者 7遍。放魚入水之前要再說一遍:“請大慈大悲的觀世音菩

薩保佑我某某某(或者家人某某某)消災延壽……”放生時可以念《大悲咒》 、 《心經》 、 《【往】生咒》遍數不限,能多念點最好。把魚放入水中,要輕起輕落,避免傷害到魚。

7、如果放生時有魚蝦螃蟹等死去就要念《【往】生咒》超度, 一般是每隻蝦 3 遍 《【往】生咒》 , 每隻螃蟹 7 遍 《【往】生咒》 ,每條魚 7 遍《【往】生咒》 。

8、放生的錢款最好用自己的錢,如果代家人放生也最好問家人拿錢去放生。用自己的錢爲家人放生,只要事先對菩薩說: “請菩薩慈悲原諒,用我某某某的錢爲某某某放生。 ”然後再去買魚放生,這樣也就有效果了。還有一種做法:放生之前在佛臺跟菩薩祈求:我某某將自己的錢多少元給某某某(親人朋友的名字) ,這些錢算做他自己的錢。

9、代家人放生,如果家人完全不信甚至反圝對的話,有時候效果也是會打折扣。但是放生總是好過不放生。

10、代人放生,在放生現場的時候,不要再提自己的名字(如果頻繁報出或者意念想到自己的名字,會使功德算到自己頭上一部分) ,只說:某某某(親人朋友的名字)放生魚多少條或者多少斤,求大慈大悲觀世音菩薩保佑某某某……或者可以將他人的名字、魚的斤數或者條數等信息寫到一張紙上,在放生現場拿出這張紙讀一下即可。

11、爲家人放生以後,能夠告知其放生數額會更好。但是如果對方完全反圝對的話,爲避免對方造口業,還是不提爲好。

放生功德利益2

一、改運

放生就是改運,放生的人是行衆生方便。救命之人天必佑之,救衆生是最重要的。人有了慈悲心,就會變得寬容,經常行善做功德之人,命運會平順很多。

二、財運

放生是財佈施,我們用錢財去做放生,相當於是財佈施。世界上也有很多國家的首富幾乎都是捐了全部的身家,而現在他們的身家反而沒有少,依舊是位居首富的位置。佛教說財佈施者必得財富。

三、人緣

放生的人救助衆生,讓衆生脫離殺害痛苦。衆生見到都會歡喜,放生的人身上的磁場是慈悲的、感恩的;愛人者,人恆愛之。相當於今日別人幫助了我們,他日我們也一定會很感激。

四、健康

放生是無畏佈施,給予衆生生命健康,也會讓我們得到健康。一人放生,全家得福,一人放生,全家健康。做無畏佈施者,會得到健康的福報。

放生功德利益 第2張

五、消災

我們過去、現在、未來,都做了很多的錯事,種下了不好的因果。放生就是解冤,消除我們的宿怨,讓冤親債主息怨,免除我們的災難。

六、壽命

放生就是延壽,讓即將被殺害的衆生離苦得樂,免刀災劫。放生就是救命,我們延長衆生的壽命,我們也會得到壽命的延長。

七、智慧

放生是法佈施,我們放生的時候慈悲爲衆生唸佛、皈依、懺悔、迴向。讓衆生可以得聞佛法,種下三寶的智慧種子,種下慈悲的善根,這一些都是法佈施。將來它們有機會得聞佛法,就會特別的喜歡,從而增長智慧。

八、功德

放生功德第一!大智度論雲:“諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,不殺第一。”在所有的罪過裏面,殺生的罪過最重,在所有的功德中,放生的功德是最殊勝無量的!

九、安寧

放生得到安寧:我們放生讓動物消除被擒被抓的害怕、怨恨的掙扎、死亡的痛苦。因此停止殺生,多多放生,可讓我們得到安寧的果報。

十、面相

放生改變面相:正所謂相由心生,心態會改變我們的面相。曾經認識過一個放生了三年多的人,面相從普通變成了慈悲端莊,而且眼下也有了陰騭紋,這個在面相學裏面是大善的,經常行善積德之人才有。

十一、富貴

放生會得富貴,放生的人,經常救度衆生,讓衆生對放生的人產生歡喜、愛護、尊重。上天有好生之德,幫助衆生離苦得樂,這樣的人會感召富貴,得到財富和尊重。

十二、善緣

放生是結善緣,我們今日幫助衆生,與它們結下多生多世的善緣,今日救生命,來日生命救我們。上天有好生之德,積善之家,必有餘慶。

十三、心態

放生改變心態,心態決定命運。放生會讓人產生愛心、慈悲心,歡喜心。從而內心少抱怨、煩惱、嗔恨。經常放生之人也會更加尊重生命,有這樣心態的人,命運相信會越來越好。

十三、夢境

經常放生的人不會做噩夢,我們讓衆生遠離怖畏,離苦得樂,得到自在。我們也會得到喜悅和安心、自在。經常做噩夢的人也會因此得到殊勝的夢境。

十五、環境

放生是行善、積福。所謂福人居福地,福地居福人。常常放生之人,必定會改變自己所在環境的風水,感召更好的壞境,所謂境隨心轉就是這樣。

十六、家庭

放生讓被殺害的動物迴歸自然,讓脫離的骨肉重新有機會再聚,讓動物一家子不分離。愛護生命,慈悲放生,科學放生,會讓我們得到家庭和睦的福報。而家和萬事興,放生的功德真的無量無邊,想得到家庭和睦的人要經常放生。

十七、朋友

放生是法佈施,會讓我們得到智慧,從而擇善友而交。放生也是結善緣,我們發出去的是善念,感召回來的也一定是善的。正所謂:物以類聚、人以羣分。

十八、厚德

放生是積厚德,放生之人,常常行善,積之厚德。所謂厚德載物,我們有好的德行,纔會有好的福報,我們能夠承載的資糧纔會更多。德高則量大,量大則福大,可見厚德有多麼重要。

十九、眷屬

放生是修福報,放生會讓我們得如意眷屬,我們的`眷屬是我們自己感召的,而我們通過提高自己的福報,積功累德,另一半的福報也會和自己接近。

所以常常行放生修福報之人,會讓我們得到如意的眷屬。也要常常回向給自己的親人眷屬,冤親債主,一切衆生,做大布施,積大福報。

二十、子女

放生讓生命延續,我們也會得以延續生命的機會。而放生讓衆生得到喜悅,得到自在解脫,得到重獲生命的快樂。我們也會有機會得到聽話的子女,快樂的子女,有智慧福德的子女,也會家庭和睦。

放生功德利益3

放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

放生就是還債

我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖衆生的性命,以償還以你我們所積欠無數的殺債。

放生就是救急

放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

放生就是覺悟

任何一個衆生的佛性與我相比毫無或缺,或貳無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到衆生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;衆生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

放生功德利益 第3張

放生就是實踐

與其空口說得萬言,不如老實行得一字。學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去爲衆生皈依唸佛懺悔迴向,真正去體會衆生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

放生就是積極

吃素與放生是學佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得的功德又因爲吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果纔會顯著。

放生就是方便

我們當天放生,當天無數身陷牢籠的衆生馬上獲得了自由,當天無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人,錢少錢多,任何時間,任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,不須要等待機緣,自己可以主動進行;不須要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生在短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣爲提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最爲第一,非其他小善所能比!

放生就是救親

每一個衆生在無始的輪迴中,都曾與我們互爲父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而爲人,彼不幸淪爲畜生,放生就是救拔我們累圠以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

放生就是福善

救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一衆生,功德已無量無邊,更何況救衆多生命!放生就是積最大的福!放生就是行最大的善,積福行善,所有功德,莫過放生!

放生能助生西

放生三施俱全,財佈施,法佈施,無畏佈施,放生一舉盡得,修行人以唸佛爲正行,以放生爲助行,唸佛爲主,放生爲從,如此修行,如順風之帆,順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德迴向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝卷,高登西方九品蓮臺必是指日可待!

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題