首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 去靈隱寺四大禁忌

去靈隱寺四大禁忌

來源:時尚達人圈    閱讀: 5.8K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

去靈隱寺四大禁忌,靈隱寺在杭州西湖附近的靈隱山麓中,也是國內非常出名的一個寺廟,很多人平時去旅遊時也都會選擇去靈隱寺參觀,下面爲大家分享去靈隱寺四大禁忌。

去靈隱寺四大禁忌1

第1點:我們在去寺廟燒香前不能沾油葷,需要吃素。我們燒香並不是燒給菩薩看的,吃素也不是吃給菩薩看的,我們吃素和不殺生可以增加我們的慈悲之心,這樣燒香的時候也會非常靈驗,我們也不要穿的花裏胡哨,儘量穿一些素衣,否則可能會被別人投來異樣的眼光。

第2點:我們進入寺廟前要先走右邊,一般是男左女右,但是寺院是有很多道門,我們去寺廟燒香時,每一道門也是有着很大的講究,商務人員進門只能走左邊的那道門。

中間的門是留給出家人走的,一般的遊客只能從右邊的門,而且男的要擡左腳,女的擡右腳,切記不能踩門檻,否則就是對佛像的不尊重,對於信佛的人來說是有非常。我們進入寺廟後也不要說髒話,尊重寺廟文化和做人最基本的準則。

去靈隱寺四大禁忌

第3點:我們在燒香時不要用嘴對着吹香火,燒香時也不能用殺生的手去燒香,一般人會選擇右手拿蠟燭,左手拿香,左撇子的話可以反過來,我們在上香的過程中需要左手在上,右手在下,然後再把香火高舉過頭。

我們在香火點燃之後,只需往上使勁一提,香火就會自然滅掉,也可以用手扇滅香火,切記不能用嘴吹。

第4點:我們上香叩頭時要認準佛像,兩然後掌過額頭頂觸地,先把香插入香爐之後再開始磕頭,我們跪拜佛祖菩薩或者是各大羅漢時一定要認準佛像,然後雙膝跪在蒲團之上,雙手合十並高舉過頭頂,慢慢下至到嘴邊停頓,就可以許下我們的心願了。

最後再將手向下至心口,攤開手並頭頂叩地,這樣可以表示出我們的誠意。除此之外,在寺院內切記內不要對着佛像拍照,否則就是對佛像的不尊敬。

去靈隱寺四大禁忌2

什麼人不適合去靈隱寺

1、孕婦

因爲寺院到處都是香火,瀰漫着的香味之中,可能有些物質會對孕婦腹中的胎兒,造成很不好的影響,甚至直接導致流產。

而且寺院裏人流量比較大,推搡和擁擠的事情,都有可能發生。所以孕婦很有可能遇到突發意外事件,萬一對胎兒形成衝擊,後果就很可怕了。所以孕婦不要急於一時去燒香,可以等到孩子生下來,做完月子之後,再去寺院爲自己和家人祈福。

2、心術不正之人

前往寺院,一定要懷有虔誠之心,一般如果祈求家人身體健康平安,自己人生順利的話,願望實現的可能性還是挺大的。但如果心術不正,希望通過上香,讓佛祖保佑自己一夜暴富、一步登天,那還是別去了。

因爲妄圖不勞而獲,就過好高品質生活的人,是肯定沒法得到佛祖幫助的。還有少部分人,可能借助某些特殊時候,寺院人很多,想要進行偷竊,這種人不僅思想可怕,後果也會很慘。

3、不信佛之人

千萬寺院的人,必然都是僧人,或是一心向佛之人,既然你壓根就不信佛,那肯定沒必要千萬寺院。有些人可能信仰的還是基督教、伊斯的蘭教以及道教等等,這些與佛在教義方面,可能都存在着衝突,所以還是不要去給自己增添麻煩了。另外千萬寺廟的時候,必須要穿着整潔,保持乾淨,不能太過暴露,更不能嘻嘻哈哈,毫無尊敬之意。

寺廟燒香拜佛禁忌

第一個禁忌在寺廟裏不能沾上屬於動物的油,或者就是葷腥一類的東西。佛門的人或者菩薩都是素食主義者,他們不願意傷害小動物,把小動物變成自己的盤中餐。

所以,如果你想去寺廟燒香和拜佛,你必須記住你最近幾天最好不要吃葷,要多吃素食,當然還有一些佛徒弟,受到佛家大慈大悲觀念的影響,也不會吃肉吃油這一類東西。甚至還會時不時從一些獵人商家的手裏解救一些可憐的動物,讓他們迴歸自由的生活。

去靈隱寺四大禁忌3

去靈隱寺女生需要注意什麼嗎

女性到寺廟拜佛,千萬不能穿迷你裙或漏胸漏背之衣服,有失禮儀,跪拜禮佛時,相當不雅觀,有礙佛堂莊嚴,並會引來參拜信徒非分之想,擾亂寺衆之清修,是罪過。

是女孩子的話,在天王殿的彌勒一定要都拜拜。出門的時候不要忘了拜韋馱(這是防身邊的小人)。還有拜的姿勢也有講究的,另外大雄寶殿的佛祖和觀音也是要拜的。關於跪拜的姿勢可以問一下寺廟中的師傅。

寺廟修建都有許多道門,從哪一道門進入都有講究的。聽說只有開了光的寺廟纔有資歷修十三道門。反中間的三道門,纔是供人出入的。一般施主,進門只能走左邊的這道門。兩頭這道門是佛門,只有還俗人才可以出入。進門時,男主先邁左足,女主先邁右足,而且這步子,需邁得越大越好。

在佛堂中吸菸、嚼檳榔,是不敬三寶的行爲,並污穢了佛堂清淨,佛堂是法王寶殿出家人修行唸佛的淨地,污煙濁氣沖天會擾亂出家人修行,所以是不允許的。香菸之氣會干擾人的情緒,現許多辦公機關爲了提高辦公效率都禁止吸菸,何況在莊嚴清淨的.佛堂內;嚼檳榔不但不雅觀,且污染環境衛生,佛寺四周有天龍八部護法,若隨地吐檳榔汁,會污穢聖地。

去靈隱寺注意事項

1、文殊菩薩是求事業,普賢菩薩求學業的,地藏王菩薩是保佑祖先的,藥師殿的藥師佛是保佑身體健康的。

2、買香要自己出錢,點火要去見光(不一定是要用自己的火,可以用寺廟裏準備的),寺廟的門檻是不可以踩的,要跨過但是沒有左右之分。

3、在天王殿的彌勒一定要都拜拜。出門的時候不要忘了拜韋馱(這是防身邊的小人),還有你拜的姿勢也有講究的,還有大雄寶殿的佛祖和觀音也是要拜的。

4、拜佛需誠心。這點是最重要的。

5、點香左手點香,因爲佛認爲左手是最乾淨的。

6、 拜佛通常拜佛的時候是三個拜墊,香客男人跪拜用左邊的,女人用右邊的,中間的蒲團是方丈用的,不可跨過蒲團。

7、許願通常要記得告訴佛祖你叫什麼,家住何處,有何事相求,事成後何處還願。不可隨口許願,願望實現後回來還願。

8、繞塔繞行佛塔,需禮佛三拜,然後緩行,當須右繞,不可左轉。繞塔可繞三匝、七匝或九匝,以單數爲吉祥。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題