首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 荷花寓意死人

荷花寓意死人

來源:時尚達人圈    閱讀: 6.74K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

荷花寓意死人,荷花在我們生活中比較常見的一種植物,夏季是很常見的,花開淡雅觀賞性極高因而大受人們的喜愛,很多人會在家裏種植荷花,以下來了解荷花寓意死人的相關內容。

荷花寓意死人1

荷花寓意死人是指已經去世的人而不是指活着的人養荷花會即將死去,這是因爲荷花通常會被秀在死人穿的衣服上,能夠讓逝者在冥界得到神靈的庇佑,可以在不受冥界的折磨能夠長眠,自己將荷花養護在室外是沒影響的。

荷花寓意死人的原因

荷花寓意死人是指已經去世的人,而不是還活着的將會死亡,這是因爲荷花通常會被秀在死去人所穿的衣服上,所以人們認爲荷花是指已經去世的人,將荷花秀在死人的衣服上是因爲希望能夠被佛門庇佑,讓死者在冥界能夠長眠。

荷花寓意死人

荷花的養護方法

1、光照

荷花的生長離不開充足的光照,只有在光照充足的條件下它才能生長得更加旺盛,荷花要保證每天至少有4小時的光照才能正常生長,8小時的光照才能開花,所以由此可見光照對荷花生長的重要性,廕庇的環境十分不利於它的生長。

2、水源

荷花在養護過程中需要保證大約每週給它換水一次,水質變差的時候會對荷花的生長有較大影響,要保證荷花的`養護水保持基本的清澈,不能等荷花池裏的水乾涸之後再換水,這很容易造成荷花凋謝荷葉枯萎的現象。

3、施肥

荷花的生長對肥度的要求較低,大約兩個月施加一次液體肥即可,每次施肥要注意好頻率和量,濃肥荷花不能正常吸收,只要能夠保持荷花的土壤裏面有足夠的基質,後期的施肥管理就非常容易,一般主要是以磷鉀肥爲主。

荷花寓意死人2

荷花象徵

一、中國自古熱愛蓮花,作爲中華本土宗教的道教,蓮花自然是道教的象徵之一。蓮花在道教象徵着修行者,於五濁惡世而不染卓,歷練成就;《太乙救苦護身妙經》中:救苦天尊步攝蓮花,法身變化無數,忽而女子,忽而童子,忽而風師雨師,忽而禪師丈人!蓮花被人譽爲“出淤泥而不染”的翩翩君子。

二、蓮花冠,又名:玉清蓮花冠。道門三冠之一。因其外形乃是一朵盛開的蓮花,故名蓮花冠。唐時已在世間流行,宋沿襲其制。以美玉來制,以黃金來飾。外形優美、色澤豔麗。爲世人喜尚,一直很流行。

三、七寶蓮花

荷花與佛教有着千絲萬縷的聯繫。佛教認爲荷花從淤泥中長出,不被淤泥污染,又非常香潔,表喻佛菩薩在生死煩惱中出生。又從生死煩惱中開脫,故有“蓮花藏世界”之義。按佛教的解釋,蓮花是“報身佛所居之“淨土”。可見蓮花已成爲佛教的象徵。所以菩薩要墊以蓮花爲座。佛教中的蓮花,包括了荷花和睡蓮的不同種類。只有大乘佛教的佛像座用荷花。

蓮花在佛教與印度教中,象徵神聖與不滅,印度的國花是荷花。印度荷花主要有七種,故有“七寶蓮花”之稱。實際上,七種荷花只有二種是荷花,即白蓮花(芬陀利花)和紅蓮花(波頭摩花),其它五種都是睡蓮。在植物學中,荷也稱蓮。

印度是佛教的發祥地,荷花則是佛經中常提到的象徵物和吉祥物。荷花出淤泥而不染,潔身自處,與佛教主張的處世人格相合。正是因爲荷花代表佛教,而佛教又來自印度,所以荷花在印度被視爲尊嚴的神聖的象徵。

荷花寓意死人 第2張

四、步步生蓮

蓮座,乃爲佛陀結跏趺坐講經開釋而設。佛家在百花齊放中獨生出蓮花座,與荷花雲錦可觀,香遠益清,足以代表力量也有關。“又以諸華皆小,無如此華香淨大者”《大智度論》卷八記載了幾個爲何趺坐蓮花的原因,除了蓮花在衆花中最大最盛、代表莊嚴妙法,蓮花柔軟素淨,坐其上花卻不壞,更可以展現神力。蓮花其實已昇華爲天上之花,與人中之花有別,“人中蓮花大不過尺,天上蓮華大如九車蓋,是可容結跏趺

“佛也繼印度教光明神的性格,成爲蓮華化生創造偉業的主人公。”經典裏衆生可以藉由“蓮花化生”,乘着蓮座進入淨土,恐也由此一脈相傳而來。今天信徒都知道,根據《佛陀本生傳》記載,釋迦佛生於二千多年前印度北邊,出生時向十方各行七步,步步生蓮花,並有天女爲之散花。

由水中深處冒升至水面的睡蓮,像造物主潛藏的生命力,暗示着創造的本源,不僅許多神話與蓮花有關;崇拜太陽的埃及王國,也出現太陽神以童子之姿坐蓮花之上的圖案。

蓮花出污泥而不染的聖潔性,象徵佛與菩薩超脫紅塵,四大皆空;蓮花的花死根不死,來年又發生,象徵人死魂不滅,不斷輪迴中。

五、五種天華

蓮花有五色:白、青、紅、紫、黃,稱爲“五種天華”。其中白、青兩色最受青睞。白蓮花,梵文音譯爲芬陀利。此花生長於佛國,人世間難以見到,故又稱“希有之華”。青蓮花,梵文音譯爲優鉢羅。葉狹長,近下小圓,向上漸尖,青白分明,酷似佛眼,故在佛經中稱之爲“蓮眼”,也即觀音菩薩的眼睛。

荷花寓意死人3

荷花的寓意是什麼

1、真善美

荷花的寓意有着真善美的意思,它是我國的傳統名花,植株的莖幹筆直,花朵清秀豔麗,它寓意着有真善美心靈的女孩子,所以我們可以將荷花送給身邊心靈美好的女孩子,表達自己對她欣賞和愛慕之情。

2、清廉

荷花還有着清廉的寓意,有一句詩爲“出污泥而不染,濯清漣而不妖”形容的就是荷花,它象徵着兩袖清風的人,我們可以用荷花來表達自己堅韌不屈的人格精神,可以用它來表達自己是個剛正不阿的人。

荷花寓意死人 第3張

3、深厚友誼

荷花還有深厚友誼的寓意,中國一直有以花贈友的習俗,荷花一直是深受人們喜愛的一種花朵,所以它開放的時候,我們可以將其送給感情比較深厚的朋友,祝願自己和對方的可以友誼永遠不變。

荷花的花語

荷花有白色和粉色的花朵,它的花語是清白、純潔,平時可以將荷花送給心愛的姑娘來表達心中的情意。荷花是印度、越南的國花,恩愛關懷也是它的花語,平時也可以將荷花送給長輩、老師,感謝他們一直以來的關心。

荷花是很低調的花朵,它的花色很低調,花型很低調,生長地更低調,但在低調中也顯現出了荷花的美麗。荷花生命力很頑強,堅貞、清正也是它的花語,荷花是高尚的花朵,有着高風亮節的好品質,是花中的正人君子。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題