首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 佛教放生的意義

佛教放生的意義

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.45W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教放生的意義,放生是佛教的一項重要法事,由於歷代高僧大德的提倡,這對於人類社會與自然社會的平衡有這十分大的關係。感興趣的來看看佛教放生的意義及相關資料。

佛教放生的意義1

所以說放生其實就是放生自己!放生就是救贖自己!放生是培養我們慈悲心、憐憫心、平等心、清淨心的最好方式。放生就是我們藉助救贖衆生的機會,藉助這個“載體”,來消災除障,來轉業得福的一個機緣。我們應該這樣認爲:“不是我們在救贖衆生,是衆生通過重新獲得生命的這個機會來救贖我們。”這一點是相當重要的,只有轉變了我們的這個意識,纔不會有貢高我慢之心。我們要感謝衆生成全我們的這個機會。放生的慈悲心,契合佛陀的慈悲心,因爲慈悲心是我們學佛的根本。

無量劫以來我們的惡業累積的太多了,偶得人身是多麼的幸運,其他衆生因爲業力的事承受不同的業報,特別是墮落畜生道的衆生,愚癡迷惑,得不到正法的薰染,在畜生道中輪轉受罪,時常受到生命、生活、生存的威脅,在驚慌、恐懼中過日子,是多麼的可憐、可悲啊!要是一不小心被擒、被殺,多麼的痛苦啊!我們經常聽聞“老牛流淚”,狐狸被扒皮還在渴望生命的故事。我們受一點傷就感到痛苦,何況動物們被刀劈斧剁,扒皮抽筋呢?當我們放生它們的時候,那一種重獲新生的感覺是多麼的愜意啊!何況我們給它們做“儀軌”,讓它們得聞佛法的薰陶,打開智慧,生起信心,不再被六道約束,和我們一起往生淨土,這是我們多大的功德啊!

任何一個衆生的佛性與我們相比都是一樣的,都是毫無或缺的,因而每一個生命都是平等珍貴的。佛說:“衆生平等”就是這個意思,在放生中讓我們覺悟到衆生皆貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,因此我們與衆生完全相同。也就是說衆生都具備佛性,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。我們和其他衆生是一樣的,都會成佛。放生的另一層意思就是踐行佛法。在放生的真實行動中,真正的去培養慈悲,真正的去解救生命,真誠的去爲衆生皈依唸佛懺悔迴向,去體會衆生平等一如 ,慈悲同體,做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

佛教放生的意義

另外佛弟子堅持素食,也是另一種形式的放生,吃素能清淨自己的心、行,是止惡揚善的開始,從另一側面來詮釋不殺生。如果在吃素的同時再經常去放生,兩種形式結合起來,在止惡的時候再去積極的去救贖性命就把放生的行爲完美了。吃素是停止再造惡業,但是不能償還以前的殺債,以前的果報還要繼續承擔,所以把這兩種形式結合是一體的兩面,相輔相成,同時並行,效果一定顯著。我們放生的時候,讓無數身陷牢籠的衆生獲得自由,給它們以生機,我們馬上就能得到無限的功德。它們獲得了生命,我們獲得了慈悲。所以放生對我們來說尤其重要,我們也不必要等什麼日子,把放生當作一種修行,隨時發現,隨時救贖,也沒必要等別人,這個行爲一人也能如法的完成。並且把這種方法推而廣之,讓更多的人蔘與進來,更是有不可思議的功德。

我們雖然爲人身,但是生命也充滿變數和無常,因爲我們多劫以來的因緣果報,讓我們承擔一個自己的因果,造善因得善果,這是毋容置疑的,因爲被命運所牽,很多人生活坎坷,煩惱不斷,而放生,恰恰能改變我們這種命運,古代就有好多放生改命的例子,“救蟻而中狀元之選”、“放狐反得全家免難”的故事告訴我們,放生能夠改變我們的命運。未來是一個不確定因素,我們一定要通過積極的積福行善,誠心懺悔,改變自己的厄運。而放生的功德最大、最好,無疑是直接、快速改變命運的最佳方法。

每一個衆生多生累劫以來都給我們有不同的淵源,結過冤仇的,懷恨在心,伺機報復。有過親情的盼望我們去救贖,所以衆生和我們互爲冤親債主,而放生正可以解冤釋結,化敵爲友,避免彼此冤冤相報!與我們有緣分的衆生,這一生不幸淪爲畜生,希望我們救以慧命,給以信心,早日超拔。因此放生就是解冤,就是救親。我們很多人因爲冤親債主的怨恨而身患絕症,痛不欲生,這是因爲宿世業報的緣故,放生就能消除我們的宿業,償還我們的業債,身體上的絕症也就是所謂的“業障病”就能清除,這也是消災祛病的最佳方法。

佛說:“救人一命勝造七級浮屠”。衆生是平等珍貴的,每救一條生命,功德無量無邊,更何況我們救衆多的生命呢?放生不但是消災除難,更是爲我們積累福報、功德。放生是三施俱全的行爲,修行人以唸佛爲正行,我們在發生的時候給放生的衆生授三皈依,並且唸誦佛號,這是在給它們續慧命,喚醒它們潛意識中的般若種子,讓它們不再墮落,永離六道輪迴,讓它們得遇佛法,並且能夠往生西方極樂世界,這纔是放生中的大放生,是放生中最究竟圓滿的意義所在!這種意義不但是在救贖衆生,也是在救贖我們自己!

佛教放生的意義2

佛教放生護生理念在當代的意義與實施

我國漢地放生習俗歷史悠久,業已形成傳統,對於喚醒世人的惻隱、仁恕、慈悲之心,爲天下蒼生祈福,德被萬物,起到了積極作用,而且客觀上也有利於生態保護。

近百年來,隨着科技發展、工業革命,世界發生了翻天覆地的變化。一方面給人們的物質生活帶來極大的富足和便利,另一方面則造成環境污染、生態失衡、各種自然資源加速流失。從人文層面看,更是出現了精神空虛、道德淪喪、戰爭威脅不斷、恐怖主義盛行;從生物界來看,各種生物種類正以空前的'速度在減少,大多數野生動物不是被人類大量捕殺,就是因人類的活動而失去美好的家園,各種動物的權益受到空前的大規模的剝奪,甚至受到殘酷的虐待。這一切已引起廣大有識之士的極大關注和反省,越來越多的人意識到,動物是人類的朋友,它們的權益應當得到維護,正如當年非洲黑人和印第安土著人的權益應當維護一樣,一些大衆媒體爲此仗義直言

佛教放生的意義 第2張

各種環境保護組織、動物保護組織紛紛建立,一些歐美國家還制訂了各種保障動物福利的法律。這一反對物種歧視、爲動物爭取福利的運動,是在20世紀隨着反對種族歧視和爭取婦女權利運動而興起的,這個運動的目標,是把利他主義的精神從人類自己擴大到非人類動物,因爲那些動物也同我們一樣,能夠感受痛苦與快樂。偉大的科學家愛因斯坦說過:“我們的任務是要解放我們自己,這需要擴大我們同情的圈子,包容所有的生靈和美妙的大自然。”哲學家康德說:“人必須以仁心對待動物,因爲對動物殘忍的人對人也會變得殘忍。”一些社會學研究證明,兒童時期對動物殘忍的人,成年後犯罪率升高。印度的思想家和獨立運動領袖甘地說:“從一個國家對待動物的態度,可以判斷這個國家及其道德是否偉大與崇高。”

我國雖然號稱禮儀之邦,以仁義立國,但從古至今,許多人殘酷對待動物的狀況還十分普遍而嚴重。在日常生活中,在菜市場或超市裏,人們爲了“求鮮”,活刮、活剖、活殺的陋習比比皆是,甚至這種陋習已經傳播到外國的“唐人街”,這在其他國家是極其罕見的。至於撐開活豬活牛的嘴巴,用粗大的硬管子插進胃裏注水,野蠻屠宰也是屢禁不止。這種做法不僅造成動物的巨大痛苦,而且動物體內還會產生有害的毒性物質,損害消費者健康和利益。

因此,在21世紀,佛教放生護生的理念不僅沒有過時,而且具有特殊而積極的意義。提倡佛教放生護生的理念,有利於人心向善,抑制殺戮和恐怖主義,提高公民的文明程度,建立和平、和諧的社會;有利於保護生態環境,抑制不合理的消費和奢靡、腐敗之風,改變不良的餐飲習慣,促進人們的身心健康;從佛教修行來說,更是增長慈悲心,減少罪障、疾病,增福增壽,感得現世與來生善果的功德之行。當然,當代佛教徒在放生護生形式上應更靈活一些,不宜拘泥於傳統;在內容上應結合現實,作相應的擴充,充分發揮其積極的影響,避免消極的影響。概括來說,筆者認爲應從以下幾大方面作大力提倡,積極實踐。

1、大力弘揚正信的佛法,倡導慈悲利他的菩薩精神,淨化人心,和諧社會,使更多的人從貪策癡的桎梏中解脫出來。這是最根本的“放生”。

2、積極從事社會慈善公益事業,關心幫助弱勢羣體,支持“希望工程”,這有利於社會認同佛教的慈悲理念;熱情支持和發展素食業和綠色食品,對於從事捕獵、飼養、經營、販賣、屠宰各種動物謀生者,要多做解釋轉化工作,設法使他們另謀職業;致力於保護生態環境、維護動物的合法權益和福利,對於隨意遺棄寵物,濫殺無辜生命、虐待動物的行爲,要敢於表明佛教徒的嚴正態度,並通過適當的途徑予以譴責、制止。這些是間接而更積極有效的“放生”。

3、從自我做起,從身邊做起,斷殺茹素,提倡健康的飲食習慣;抵制或減少購買用動物製作的產品,努力尋求替代物品;節約資源,反對奢侈浪費,投身環境保護;教育後代關心愛護動物,不要虐殺幼小動物;支持國家設立各種自然保護區和動物保護園區,參加或配合社會各種環境保護組織、動物保護組織的活動,熱心保護救助國家珍稀動物。這些對於增進自他的身心健康,減少疾病,防止傳染病,維護一切生物賴以生存的自然環境,使社會各界認同和支持佛教放生護生的理念,都具有重要的意義。

4、寺院和佛教團體應對放生護生活動進行積極的宣傳,正確的引導,妥善的管理;對於寺院的放生池要定期清潔、養護,對其中的動物要及時飼養,或轉移到更合適的地方。

5、廣大佛教徒要本着佛教的信仰和真切的慈悲心,隨緣隨力參與放生活動,應盡力避免僅從貪求功德的功利心出發、罔顧放生後果的放生行爲。當今隨着城市化發展和環境的不斷污染,加上現代養殖業和物流業發達,你贖購的動物往往是緣自工業化批量繁殖的,或來自天南海北五大洲,因而找到適合它們日後生存的放生地點越來越困難,因此參與或組織放生,不僅要有悲心,還要有智慧和必要的知識,慎重抉擇與實施。這樣既能合理表達自己的信仰和慈悲心,積累功德,又能避免善事變爲惡事,或造成新的生態問題,爲外界所詬病。

佛教放生的意義3

佛教放生的好處,放生的功德

1、放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

2、放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

3、放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

4、放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

5、放生就是覺悟任何一個衆生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到衆生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;衆生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

6、放生就是實踐與其空口說得萬言,不如老實行得一字,學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去爲衆生皈依、唸佛、懺悔、迴向,真正去體會衆生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

佛教放生的意義 第3張

7、放生就是積極吃素與放生是學佛人行持上極重要的二件事。但吃素只是止惡。是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因爲吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行,效果纔會顯著。

8、放生就是方便當天放生,當天無數身陷牢籠的衆生馬上獲得了自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。

放生不像其他功德,不需要等待機緣,自己可以主動進行;不需要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣爲提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最爲第一,非其他小善所能比!

9、放生就是改命今生的命運遭遇是因爲多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在人們自己的手中。通過積福行善,誠心懺悔,人們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最爲顯著。

10、放生就是解冤每一個衆生在多生累劫以來,都曾經與人們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵爲友,避免彼此的冤冤相報!

11、放生就是消災災難不幸之所以發生,都是源於人們以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救衆生的命,免除了衆生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

12、放生就是治病其實疾病絕症之所以發生,就是因爲以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造成殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

13、放生就是救親每一個衆生在無始的輪迴中,都曾與我們互爲父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而爲人,彼不幸淪爲畜牲,放生就是救拔我們累世以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

14、放生就是延壽每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數衆生的生命。也必然同時延長了自己的壽命,這是因果永恆不變的真理。

15、放生就是福善救人一命勝造七級浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一衆生,功德已無量無邊,更何況救衆多生命!放生就是積最大的福!放生就是行最大的善;積福行善,所有功德,莫過放生!

16、放生能助生西放生三施俱全,財佈施、法佈施、無畏佈施,放生一舉盡得。修行人以唸佛(唸佛--憶念覺悟的意思)爲主,放生爲輔,如此修行,如順風之帆、順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德迴向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝券,高登西方九品蓮臺必是指日可待。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題