首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 3支香代表什麼

3支香代表什麼

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.06W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

3支香代表什麼,在我們日常生活中經常都可以看到有人燒香拜佛,那麼你們知道3支香代表什麼嗎,下面就跟着小編一起來看看3支香代表什麼吧,希望小編能夠幫助到你們。

3支香代表什麼1

在佛門裏,香被稱爲“戒定真香”,代表着佛門裏的“戒、定、慧”三無漏學,以燃香供佛,意味着發願“勤修戒定慧、熄滅貪嗔癡”。此外,香自古以來就是傳遞消息的使者,佛前燃香,將佛法傳遍虛空法界,感通十方諸佛,功德福報無量。

插三支香也代表供養佛、法、僧三寶,一般右手燃香、左手插香。點燃香支後可用大拇指和食指夾着香支,其餘三指合攏,舉起香支,令其與眉毛平齊。第一支香插在中間,默唸皈依佛,覺而不迷,佛是覺者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香爐裏,每插完一支香,最好合掌頂禮。

第二支香插在右邊,默唸皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了辦法;皈依僧,淨而不染,僧代表的是內心的一種清淨,是衆生的導師,是續佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示對佛法僧三寶的虔誠恭敬供養。香燃燒自己、普香十方,照亮別人,也是在提醒修行者要覺悟人生、奉獻人生。

3支香代表什麼

燒香,表達的是我們對佛陀的尊敬和感念,是讓我們的心去染成淨、淨化心靈。所以,我們對佛菩薩最好的供養是我們的內心之香,是因覺悟而得到解脫的心香。佛菩薩不缺衆生的任何供養,他們最欣慰的是衆生能夠自我覺悟、自我覺醒,如此,纔是佛菩薩給予衆生種種善巧方便的真實意義所在。

一顆真誠無私的心比任何外在貴重的供養都重要。佛門裏有一句話:口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。如果心還在煩惱中,念再多的佛號,燒再貴的香,也難以解脫煩惱和痛苦。

佛教寺院裏僧衆舉行法會,一開始都要念誦著名的《爐香贊》:爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。願大衆持戒、禪定、修福增慧,脫離煩惱苦,得大般若自在彼岸。南無阿彌陀佛。

3支香代表什麼2

第一、三根香代表的內涵

現實中的寺廟或影視劇中,經常能看到僧人或信徒,在佛祖面前焚香的時候,都會點燃三根香然後插入香爐。

按照佛教的說法“三”並不是一個簡單的數字,而是代表着過去、現在和未來,可見燒三根香正契合了佛教的因果輪迴理念。

燒香的目的或作用是爲了禮佛,而禮佛的真實內涵或意義,則是表達對佛祖、菩薩的尊敬、感激與懷念,進而實現去染成淨、奉獻人生、覺悟人生的目的。三根香既是對前世、今生、來生的體現,同時也彰顯出了佛性永在的光輝。

第一根香被古人稱之爲“戒香”,以此類推分別爲定香和慧香。燒三炷香寓意在佛前立下誓願,做一個善良、真誠的人,誓要擺脫俗世的`紛擾,逐漸讓自己成爲一個修行之人。

當然,按照民間的說法三根香的含義,分別代表着平安、順利、敬畏之心。

插香的時候也很有講究,第一隻香要插在香爐中間,然後要默唸:“供養佛,覺而不迷”; 第二支香要插在第一支香的右側,默唸:“供養僧,正而不邪”;第三支香則插在最左邊,默唸:“供養僧,淨而不染”。

第二、燒香禮佛的重要意義

燒香禮佛的真實意義,在於表達對佛陀的尊敬、感激、懷念。即佛教所強調的“去染成淨,淨化心境,覺悟人生”。

三根香代表的“戒、定、慧”,意味着發願“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”。這就是燒三根香的內涵,以及燒香禮佛的意義所在。

3支香代表什麼 第2張

現在有很多人在燒香的時候,都會購買又粗又長的香,其實,支細長的小香就已經足夠了,畢竟誠心之香不分貴賤。

至少燒香的數量一般人都不會弄錯,就算是不懂寺廟裏的僧人,也會在一旁悉心的指導。另外,除了拜佛之外祭祀時燒的三炷香,則代表天神、地只、人鬼。

祭祀之禮起源於商朝,但早在原始社會時期便已經出現了祭祀行爲。商朝人之所以會祭祀鬼神,原因就在於他們認爲鬼神有很大的權威,並且能夠決定人們的命運。

古人認爲認爲祖先雖然去世了,但是他們的靈魂卻仍然存在。並且可以通過某種方式,降禍、賜福於子孫。所以才衍生出了清明節、鬼節等祭祀節日,當然,祭祀也有不同的方式,但只要虔誠祭祀就足以表達內心對祖先的崇敬。

第三、燒香的手勢也有規定

佛家弟認爲燒香既是對佛祖的敬重,同時,也是燒香拜佛之人的一種心靈寄託。所以既然燒香拜佛如此隆重,那麼握香的手勢也要有講究。正常情況下必須左手在上右手在下,因爲普通人的右手會有殺孽。

燒香時將香點燃的時候寓意香火旺盛,而把香舉過頭頂作揖,則可以去除內心的雜念。最後要雙手將香插入香壇,燒香的流程纔算完事。上完三柱香後還要面對佛像肅立合掌,恭敬禮拜後再叩首。

一叩頭,表示對佛的敬畏;二叩頭,發願向覺悟者學習,並且願意歸於佛門;三叩頭,則是反省懺悔自已的過錯和罪過。燒三炷香、叩三個頭既是對佛的禮敬,同時也是善男信女的一種信仰。

但是道教卻認爲上香的時候,應該將三根香橫着排成一條直線,香和香之間的距離均勻,這樣纔是一個虔誠信徒的正確做法。最後,無論是佛教還是道家,最忌諱的事情就是用嘴吹滅香火,這種做法是對佛祖的大不敬。

結 語

善男信女是佛教如此發達的一個重要契機,因爲有人信佛所以佛教纔會如此興隆。但是道家作爲我國的本土國教,卻因爲很多歷史原因而導致香火稀少。不過可以肯定的是無論是道教還是佛教,最終的目的都是勸人向善。

3支香代表什麼3

普通人燒香其實是在祈福,之所以燒三根代表的意思是“天、地、人”。很多人在祈福的時候常說一句話,蒼天保佑,其中就包含“天”。天地萬物需要包含萬物,介於天地之間,所以有“地”。世間的開拓者是“人”,所以在其中就有“人”的存在。之所以燒香要燒三根,就是期望順應所有才能更好的在世間生活下去,這也是燒香人的初衷。

佛教的燒香意義不同,佛教燒香的含義在“僧”“道”“儒”。在佛教當中有一句俗話,三生萬物,其中的三就是一個幸運數字。所以佛教在燒香的時候也是三根,這三根香就代表了所有。燒香其實有一個大忌,就是從來都不會燒偶數的香,可以燒單數,但是從來不燒偶數。三根香一般是普通事件需要燒的香,若是有大事需要相求的那就要燒五根或者九根。

3支香代表什麼 第3張

不同身份的人燒三根香代表的意義不同,因爲生活層次不一樣,所求的就不一樣。古代的時候也經常看到電視劇所演的君王燒三根香,這三根香代表的意義是國泰民安,五穀豐登,祖先保佑。所有不同身份的人所祈求的事情就不一樣。但是燒香的根數和所有的事情其實沒有相差多遠,都是一些很普通的祈福。

無論世間是否有神靈鬼神這樣的事物的存在,但是在燒香的時候一定要心誠。所有燒香的人是不分貴賤的,只要有所求,都可以燒香。對於佛這樣的文化本身就是一種美好的象徵,所以,經常能看到燒香的人面對佛或者祖宗都會下跪。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題