首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 給菩薩上供的禁忌

給菩薩上供的禁忌

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.62W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

給菩薩上供的禁忌,大家在燒香拜佛的時候一般都會選擇神佛喜好的祭品吧,神靈在享用了這些祭品之後纔會心情大好實現我們的願望。今天我們就來說說關於給菩薩上供的禁忌的知識,歡迎閱讀。

給菩薩上供的禁忌1

給菩薩上供的禁忌

一、不可用腐爛的“壞果”來供佛

佛前所供之果,一定要保證它的質量,水果不要有損壞,更不要以腐爛變質的壞果供佛。因爲在佛門裏,佛說所供之果,代表我們常講的“因果”。佛前供花,花清香美好,代表“善因”,所結之果代表“善果”,種好因纔會收穫好果,以此告誡衆生要敬畏因果、行善積德,諸惡莫作、衆善奉行。而如果所供水果是壞的,就起不到積極的意義,是不利於表法的。

其次,我們都知道佛門裏有三種修行果位,即“阿羅漢”、“菩薩”和“佛”。“阿羅漢”屬於小乘佛教;“菩薩”和“佛”屬於大乘佛教。“菩薩”自覺覺他,“佛”福慧兩足尊,自覺覺他、覺行圓滿,是佛門裏非常殊勝的果位。因此,在佛前要供奉完整無損的水果,意在提醒衆生精進修行,成就無上圓滿佛果,究竟離苦得樂。

二、水果要清洗乾淨後再上供

我們既然選擇供佛,必定是帶着一份清淨心來做供養的。發心供果,就要做到真誠、認真,不要粗心大意、馬馬虎虎。就像那句話說的:佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益。雖然學佛不可執着於表相,但是外在的恭敬也正映射了我們內心的虔誠。

我們在上供水果前,對於一些表皮有泥垢、需要清洗的水果,一定要將其清洗乾淨再上供。就像我們自己食用前清洗一樣,不可敷衍了事,待佛的真心不容小覷。如果水果表皮很髒就拿去上供,是對佛菩薩的極大不恭敬,更難培植功德。

三、不可選用氣味不好的水果供佛

佛前所供水果,在數量上沒有什麼要求,但是要注意的是,有一些水果儘量不要拿來上供,比如榴蓮。榴蓮這種水果,外相不太好,不討人歡喜,最主要是氣味不好聞,而且價格昂貴,不實用,大多數人供不起。氣味不好的水果,難以令人生法喜精進心,不利於大衆薰修,表法不好,不必以此上供。

有人問到,“梨”是不是也有禁忌,不可上供?雖然民間認爲“梨”的諧音同“離”,有分別之意,但在佛門裏並不這樣認爲。佛教認爲“梨”的諧音“離”,代表着“離苦得樂”,是吉祥的寓意,完全可以拿來供佛,這一點我們要清楚,不可迷信了。

四、不要將空盤置於佛前

佛前做供養,一般都是早上上供,傍晚撤供,或者兩三天一收供。撤回來的水果,我們稱之爲“福果”,因爲有佛菩薩和大衆慈悲心的加持,若能食用,是有大福報的。撤供的.水果可自己食用,也可分享給家人、朋友,利益大衆。但是,有一點要提醒大家,撤供時一定要及時把果盤收回,清洗乾淨收置一處,以便下次取用。一定不可將空盤置於佛前,那是極大的不恭敬,切記!

不論我們是在寺院裏供養,還是在自家佛堂,一份好的發心最爲可貴。“所謂佈施者,必獲其利益;若爲樂施故,後必得安樂”,感恩您的閱讀與分享,祝您福慧增長、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

給菩薩上供的禁忌2

上供最好的五種水果

菠蘿

菠蘿的外皮是一節一節的,有着節節升高的寓意,在供奉時左右各擺上一個,也頗顯得恭敬,所以菠蘿也是很適合供奉的水果。

蘋果

蘋果的營養價值很高,味道也很可口,深受大多人的喜愛。蘋果的諧音是平,代表了平平安安,所以上供的時候用蘋果比較好。

火龍果

火龍果含有豐富的維生素,並且有治療便祕的作用。火龍果代表着紅紅火火,寓意很好,是供財神的不錯選擇。

給菩薩上供的禁忌 第2張

橙子

橙子很耐存放,而且營養價值特別高,含有豐富的維生素C,有着美容養顏的作用。橙子的諧音是“成”,代表着心想事成,所以也是很適合供奉的水果。

香蕉

香蕉也是大多人都很喜歡的水果之一。香蕉的顏色是金黃色的,象徵着黃金滿鉢,是非常好的象徵,因此香蕉是供奉的最佳選擇。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題