首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生前念幾遍放生咒

放生前念幾遍放生咒

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.73W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

生前念幾遍放生咒,放生是大乘佛教所提倡的善事功德,也是符合現代動物保護理念的善行。放生的生靈和放生當地的衆生,都從中受益,以下分享放生前念幾遍放生咒。

放生前念幾遍放生咒1

祈請十方諸佛菩薩爲弟子見證,弟子願爲這些水族衆生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法布墮惡鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然後念大悲咒和十小咒,(亦或佛號多念)心經,

南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來

放生前念幾遍放生咒

南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來

南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱)

迴向:願以此功德迴向給你們,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界.

念“南無寶勝如來”,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它們舍報,除非此魚業報的確該死,至少死後也立即生天。

放生後念:

弟子(名字)願以此放生功德迴向給十方法界一切衆生,迴向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,迴向三寶衆龍天,守護伽藍諸聖衆,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

放生前念幾遍放生咒2

佛教放生咒

放生要注意的是:儘量如法放生,讓被放生的衆生身心安泰,身心清淨,並皈依三寶。

咒文:洪爐銅鐵意如何?天生萬物苦患多。今日我輩屠豬狗,來世他人不屠我?權君放手護生息,善念一縷達天羅。

讀音:就是漢字原讀音。

操作過程:在有生物面臨被殺的可能時誠心祝咒三遍。

放生前念幾遍放生咒 第2張

結果:據說法力高深的可以讓人當下放下屠刀,是止殺用的法咒,比方說你的朋友去打獵或者釣魚,而你很厭惡,念這個咒語三遍可以讓他毫無斬念。唸的多了,善機心生,對養生很有好處。

放生要念什麼咒?

《釋迦牟尼佛心咒》:嗡 摩尼摩尼瑪哈摩那耶 娑哈

《觀世音菩薩心咒》:嗡 嘛呢叭美吽啥

《彌陀心咒》:嗡 阿彌德瓦阿依斯德吽啥

《往-生咒》:南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿彌利都婆毗 阿彌利哆悉耽婆毗 阿彌利哆毗迦蘭帝 阿彌利哆毗迦蘭多 伽彌膩 伽伽那 枳多迦利 娑婆訶

放生前念幾遍放生咒3

道教放生的正確方法

放生的真諦

放生的真碲,便是勸告世人勿殺生。有云:“諸罪孽中,殺孽最重;諸功德中,放生第一。”戒殺最好的方法是吃素,斷絕一切肉食;但若是一時間未能做到完全吃素,平時就要多些放生,以積功德。

古語云:“救人一命,勝造七級浮屠。”意思就是說,救人一命的功德,比建造七層高寶塔的功德還要大。因此,放生是消孽的最好方法。

在放生的過程中,最大受益者還是放生的善信本身。因爲在放生的行爲中,善信不僅倘還了宿世的殺債,更爲自己無形中創造了無數的福德因緣,福有悠歸!

吉日尤應放生素食

在結婚生子、祝壽節慶的吉日切勿殺生以享肉食,因爲本想延壽生子,而殺生只會招來短命多病的.厄運,所以于吉日尤應盡力放生食素。

放生,是培養五德品格的善巧方法之一,是培養和提升仁德佛性、禮德神性與義德仙性的重要簡便方法,也是培養信德提升道性的基礎方法之一。

放生是慈悲、善行、義舉,這種行爲實踐是救生的具體培養和落實,能夠較爲理想地抵消和清除歷史時空中,諸般殺業的歷史印記,是一種重要的清因化業的舉措。同時也能增添福德,增強福慧能量,改善人生際遇,康復難愈的疑難雜症。這一方法對在家庭和社會中提倡素食,倡導衆生平等的教化具有積極的作用和意義。凡是具備一定能力者,都應當盡心施爲,用善行清因化業,增添福德。

道教並不提倡大肆放生

首先,道教講究“隨緣放生”。遇見動物臨當被殺時,勸解救下,這種放生又等於救生。

其次,道教講究“擇物放生”。有些動物本身業障深重,沉淪惡道是自己感召的,強救不得。比如專業養殖的動物本身就是供人食用或玩賞的,就算放生了它們也無法存活。與其放幾籠草魚,不如放幾條中華鱘更有意義。

再次,道教講究“隨時放生”。有很多善信趕在初一、十五等一些固定的日子,大肆買放生靈,被一些別有用心的商販鑽了空子,不但專門捕來動物希望在這些天裏賣個好價錢,更加大了動物的死亡率,這種行爲本來就是殺生的一部分。所以,道教不提倡大肆放生。

放生的本意,是將被捕捉的動物放回到其本來生存的大自然中,放生之後,要確保動物能夠生存,否則放生就成了“放死”。

相較放生來說,道教提倡的善舉是植樹。植樹是順應現代社會發展的善舉,有益而無害,所以,舉凡求福、消災、解厄、延生、求官求財,都可以種植樹木,福不唐捐。

放生前念幾遍放生咒 第3張

放生如放己,戒存私心慾念

放生的目的是爲了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脫離死亡,重新獲得生機,還其自由,讓它們在相對良好和安全的環境中,完成其生命的正常過程。所以放生應當遵守一些基本的準則和要求進行。

放生不能以個人的私心慾念爲指導進行,而應當真正樹立起衆生心,放生如放己,救生須救徹。不可以走過場,隨大流,形式化。放生前應當施行一定的合理的方法,確保所要放生物命的健康,這包括以五穀飼養其命和以五德能量飼養、安撫、淨化、植善根於其靈性之中。同時要設身處地的考慮放生後它們生存的環境,尋找和確定良好的放生地點,確保救生的義舉能夠成功有效。

《呂祖戒殺放生歌》

在一些放生會上,放生過程中還會唱呂祖仙師戒殺放生歌。

其歌曰:“凡事惺惺須恕己,汝欲長生須放生,此是循環真道理。物若死時汝救他,汝若死時天救汝,延生生子別無方,戒殺放生而已矣。”

《德道經》修養者放生

《德道經》修養者放生,可以在準備放生前的飼養時間內,靜心面對所放之物誦唸《德道經》雙一章三遍或九遍,將能量佈施於它們的靈性,用道光德能喂飼、安撫、淨化、植善於它們的靈性之中。用心靈與它們交流,祝福與叮嚀。實踐格物致知,佈德施教。在放生地點正式放生時,應當推心香,稟心願,禮敬恭請三官大帝法旨呵護,恭請土地或者水神以及山神接收呵護其性命。當所放的是水中生物之時,則請土地和水神接收呵護;放山林中的生物時,則請土地和山神收護。

然後,誠敬恭敬地誦三遍《德道經》雙一章。將第一遍所念誦的能量回向給衆師衆神,以禮敬感謝衆師扶生救助。第二遍迴向給自己體內的冤親債主,願它們共鑑自己改惡從善的行爲,化解冤仇憎恨,共歸德道。第三遍迴向給所要放生的動物,以此道光德能相助相送,祝福它們安全獲生。

然後,面對所放生的動物,參加放生的衆善信共同唸誦三遍放生咒。再由一人念讀放生善信的名單,然後將名單焚化。然後將動物逐一放生。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題