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喝紅酒吃什麼下酒菜

來源:時尚達人圈    閱讀: 1.22W 次
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喝紅酒吃什麼下酒菜,紅酒的味道比較重,一般情況下適合配重口味的食物,紅酒對於人體有着很大的好處,平日裏可以小酌幾杯,小編爲大家整理好了喝紅酒吃什麼下酒菜的相關資料,一起來看看吧。

喝紅酒吃什麼下酒菜

喝紅酒吃什麼下酒菜1

喝紅酒的下酒菜,除了西餐菜餚牛扒、羊排外,中餐菜餚也可以,如鍋包肉、烤鴨、紅燒肉、地三鮮等都可以作爲下酒菜搭配食用。紅酒還可以搭配沙拉、蛋糕和甜點等食用。

在選擇葡萄酒時,考慮一下你正在品嚐的各種菜餚的原產地。中國是一個幅員遼闊的國家,在氣候和資源方面存在地區差異,每個地區都發展了自己的烹飪風格。

對於辛辣香四川菜,試試瓊瑤漿。瓊瑤漿字面意思是“特別的葡萄”,尤其是加州變種,有一種帶有一絲姜的辛辣桃味。其他的可能包括一份法國酸奶或一份長相思。

粵菜被稱爲中國的“高級菜餚”,它的調味更加巧妙。爲了獲得最好的結果,試試甜的水果酒,比如德國雷司令。同時,紅波爾多葡萄酒特別適合上海菜。像獅子頭這樣的菜餚(大豬肉丸,上麪包着捲心菜,暗示獅子的鬃毛)非常豐富,葡萄酒中的單寧可以去除油脂。梅洛與北京菜搭配很好,北京菜通常以較重的肉類如鴨肉和牛肉爲特色。勃艮第也是如此,比如黑比諾。

喝紅酒吃什麼下酒菜2

1、下酒菜之一,花生、豆乾

在日常的飯局宴請中,紅酒是用來配菜的。

什麼樣的葡萄酒搭配什麼樣的菜餚,菜是主角。

比如,我上品酒師課程時,經常唸叨的一句話,“紅葡萄酒配紅肉,白葡萄酒配白酒,甜葡萄酒配甜點”。

餐廳裏請客吃飯時,我們選擇的葡萄酒,要圍繞着“菜餚”轉。海鮮爲主的宴席,就多準備些白葡萄酒,肉類爲主的飯局,多點些紅葡萄酒,就是這樣的搭配。

而在這些“葡萄酒爲主題”的聚會中,則是反過來,葡萄酒是主角,菜是配角。

我們的重點是葡萄酒,品嚐它的香氣、口感、風味。舉個例子,品鑑奔富389、奔富407,它們的香氣是什麼,味道又是什麼。

或者是,品味不同的產區、葡萄品種和酒莊之間的區別。

比如,同樣是赤霞珠紅酒,中國產的跟美國產的,有什麼細微上的不同。再比如,拉菲紅酒跟同樣級別的瑪歌紅酒,是什麼樣的區別。

這時候,主角是葡萄酒,菜是點綴和陪襯,突出的是葡萄酒的味道,下酒菜不能喧賓奪主,也不能太多影響葡萄酒的口感。

當然,下酒菜還有一個作用是,消遣。

餐桌上,單喝純飲葡萄酒也沒什麼意思,那麼,點些下酒菜作爲小食,起到一個拉長間隔、消磨時間的作用。

所有下酒菜當中,最簡單最傳統莫過於,花生和豆乾。

一盤花生米,一盤豆乾,大俗又大雅,配的上任何葡萄酒。

它們既是傳統白酒的最佳拍檔,又跟“舶來品”葡萄酒,也能很好地相處。

如果是鄭小塔參加葡萄酒聚會,我會在開席之前,特地跟服務員關照下,“麻煩拿兩盤花生米和豆乾,然後東南西北各放一份,確保整桌的人都能吃到。”

花生米、豆乾還耐吃,我們經常三四個小時喝下來,還不會光盤。

不過,花生米和豆乾屬於太常見之物,拿出來招待,過於簡單和隨意,只是適合於老友好友之間的飯局聚會。

對於那些商務聚會或高檔宴請,就有些不太適合。

2、下酒菜之二,香腸

香腸是個好下酒菜。

尤其是中歐國家,比如德國、匈牙利,當地人特別喜歡用香腸,來跟紅葡萄酒搭配飲用。

2016年,跟我公司有合作的德國酒莊,來杭州舉辦紅酒品鑑會,帶來了一些歐洲香腸,作爲配餐食用。當時,這些香腸別提有多受歡迎了,在場幾個嘉賓還打聽品牌,要國外朋友幫忙代購。

不過,我們在國內也能買到一些比較優質的進口香腸。

比如,莎樂美腸 Salami。

莎樂美腸,又叫薩拉米,或是意大利香腸,它是一種風乾的牛肉或豬肉做成的香腸,在歐洲大陸的德國、意大利、西班牙廣爲流行。

所以,當學生們問我下酒菜時,我會推薦莎樂美腸。

一個三五個人蔘加的小型聚會,品嚐紅葡萄酒時,可以切上幾條沙樂美腸,細切小片,擺盤放桌。

這些香腸片跟紅葡萄酒搭配吃起來,渾然天成,讓紅酒更加“出味”。

而切成細片的香腸,看起來又給人一種美妙的視覺感受。肉塊與油脂分離,油花像霜花似的密佈,又如紗網般均勻細密,好看極了。

比較著名的莎樂美腸有,意大利的米蘭莎樂美腸 Salami Milano 、匈牙利的`冬季莎樂美腸 Winter Salami 。這些國內進口超市都有出售,價格在百元左右。

我再來說說,中國的香腸。

可別說到中國香腸,就是雙匯王中王,這個搭配起紅葡萄酒可不好吃。

中國香腸裏面,我中意的是哈爾濱紅腸。

哈爾濱紅腸,最早起源於立陶宛,有一股濃重的煙燻味,有嚼勁,有滋味。

搭配起橡木桶長時間熟化的紅酒,比如西班牙里奧哈 Rioja 的重桶紅酒、意大利巴羅洛紅酒 Barolo,簡直是絕配!

紅葡萄酒經過長時間橡木桶熟化帶來的烘烤味兒,和哈爾濱紅腸的煙燻味道合在一起,相得益彰,美味至極!

3下酒菜之三,滷水拼盤、燒味拼盤

可能你也知道,鄭小塔我在杭州還有一家葡萄酒銷售公司。有時,我也要陪客戶品品酒。

這時,我經常選擇廣東菜(潮州菜)餐廳,作爲小型品酒聚會的宴請地。

廣東菜中,滷水拼盤、燒味拼盤都是冷餐,是最先開始上菜的。

鴨掌、鴨肝、金錢肚、鵝翼、大腸等做成滷味拼盤,燒鵝、燒鴨、叉燒組成的燒味拼盤,與世界各地具有典型特色的紅葡萄酒,搭配一起飲用,再好不過。

同時,也完美詮釋了“紅肉配紅葡萄酒”這一餐酒搭配原則。

葡萄酒本是佐餐飲品,稍微喝多些,就想吃點食物。

這時,吃塊皮酥脂腴的烤鴨、燒鵝,吃片肥嫩味美的大腸、金錢肚,單寧與脂肪的交合融乳,酸度與油膩的抵消衝解,美妙滋味油然而生!

所以,搭配起紅葡萄酒來,滷水拼盤和燒味拼盤也是極好的下酒菜。

4、下酒菜之四,伊比利亞生火腿

這些年,葡萄酒逐漸成爲一種社交工具,我們葡萄酒學校的學生當中,出現不少上市公司、國企、私企的管理人員。

其實,他們倒不是對葡萄酒感興趣,而是他們作爲企業的中高層,在舉辦(或參加)一些商務接待宴請(或應酬)時,需要擁有足夠的葡萄酒知識

於是,來報名學習我的葡萄酒品酒師課程,而且說實話,這些同學聽課相當認真。

他們也會問我下酒菜的問題,“鄭小塔老師,對於高檔的商務宴請,或招待一些貴重客人,用什麼下酒菜比較好?”

“西班牙的伊比利亞生火腿 Jamón ibérico”,我通常想也不用想地回答。

“當然,要顯得更客氣些,用5J 這個牌子的”,我有時還會補充一句。

現在高檔的商務宴請場合中,用伊比利亞生火腿跟紅葡萄酒搭配,是非常流行的做法,即便成本並不低。

在我看來,伊比利亞生火腿跟紅葡萄酒,是最有情致的餐酒搭配。

吃個一兩片生火腿,喝上一口紅葡萄酒,細細咀嚼,生火腿鮮嫩多汁,隱約中有股榛果味,隨着酒液緊緊包融,生火腿油脂如雪花般融化,一股肥潤細膩感呼之即出,回味悠長,許久難忘。

其實在歐洲,生火腿有法國、意大利、西班牙三種,但以西班牙的最爲著名。

伊利比亞生火腿,取自西班牙的伊利比亞豬,這種豬放養於樹林,從小吃橡木果子長大,屠宰後由粗海鹽醃漬,並經長時間自然風乾熟成。

這些年,伊比利亞生火腿在國內比較受追捧,跟三文魚、澳洲龍蝦一樣,被認爲是高級食材。同時也方便,整隻火腿可以購買,切成片的真空包裝也有出售。

從視覺效果上來看,伊比利亞生火腿也賞心悅目。

自從我把它推薦給我那些企業學生後,他們宴請招待時,也經常把擺盤照片發給我。

帶着大理石般油花紋路的伊比利亞生火腿片,細薄透明,殷紅帶紫,如同藝術品般,漂亮精緻!

過不了多久,他們又向我驚歎,“鄭老師,這照片發在朋友圈裏,簡直跟集贊神器似的,一會兒工夫,就有百來個讚了!”

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