首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 求菩薩保佑算許願嗎

求菩薩保佑算許願嗎

來源:時尚達人圈    閱讀: 2.55W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

求菩薩保佑算許願嗎,很多人當在生活中遇到難事,都會希求有外界的力量能夠幫助自己。在日常生活上常見的是通過求神拜佛,向佛菩薩許願,希望能夠得到菩薩的保佑。那麼求菩薩保佑算許願嗎?

求菩薩保佑算許願嗎1

算的,不過在佛教裏,類似這種以自己的快樂爲動機的許願,是最低等的許願,諸如乞求健康長壽、平安發財。

一、許願是設定的目標:

發願就是給自己設立一個前進的方向和目標。比如許願要發財,就是設定了要努力賺錢的目標。但是,要通過自己的努力做賺錢的事情,佛不會把錢從天上丟給你。

沒有任何一個農民在佛前許願糧食豐收後,躺在地頭就能等到糧食的豐收。你好歹也要將種子種到地上纔有收穫的可能吧?

所以,發願只是給自己設定了目標,有了目標更要朝着目標去努力,佛法就是教給我們要用智慧的方法去工作、生活。

人生沒有了目標,生活就會失去方向,成爲渾渾噩噩的狀態;修行沒有了目標,學佛就失去了動力,成爲一種愛好而已。

許願是自己設定的目標

二、許願是前行的動力:

要是真想糧食豐收,就不僅是要把種子種下,還要不斷地澆水、施肥、防蟲、除害等等,科學的種植才能夠獲得豐收的果實。

許願不是哀求佛給予你什麼,佛菩薩能夠給予的是讓你瞭解宇宙人生的道理,學會如何生起內心的智慧,去積極努力地生活工作,通過自己的智慧和努力去獲得幸福快樂的人生。

所以,許願之後要做的就是不斷地朝目標去努力,讓佛菩薩給你做見證,一定努力完成自己的心願,絕不放棄。

求菩薩保佑算許願嗎

三、佛菩薩自己的許願:

每一位佛菩薩也都曾經許過願,而且也一直在爲自己所許下的願在努力。

比如:普賢菩薩許下了十大;藥師佛許下的十二大願;阿彌陀佛許下了四十八大願;地藏菩薩許願“地獄不空誓不成佛”的無盡大願。

所有的佛菩薩都是因爲過去許下了這些大願,通過不斷地努力,向着許下的願不斷地前行。有些願已經完成和實現,比如藥師佛和阿彌陀佛的大願;而有些大願卻永遠無法完成,比如普賢菩薩和地藏菩薩的無盡宏願。

爲什麼他們明知道願望永遠無法實現還要許下這樣的願呢?這可不是跟我們凡夫一樣,明知道自己做不到還幻想的願望。這是他們給自己設定的宏大目標,並以此激勵自己永不停歇地向着目標努力。

四、學佛人要學會最高境界的許願:

學佛就是要學習佛的智慧、佛的願行。我們看看諸佛菩薩有哪一位求自己升官發財、健康平安的?沒有一位。

所有的諸佛菩薩許下的願,都是爲了解脫生死的大願,爲了救度一切衆生的宏願。沒有一個願是爲了自己的。這纔是許願的最高境界。

能夠許下這樣的願,就是爲自己設立了一個成佛的目標。朝着這個目標不斷地前行,請佛菩薩給我們做見證,請佛菩薩加持你努力精進去完成這個心願。這纔是學佛的人該許的願。

求菩薩保佑算許願嗎2

佛前許願,有3件事不要求

第一、損人利己的願望不要許

要說人的最大特點是什麼,又或者說人性的最大弱點是什麼,不外乎就是太“自我”。凡事都要以自己作爲出發點,首先考慮的就是自己的利益是否受到損害。更有甚者爲了達成自己的目標,絲毫不顧及他人的感受,把自己的快樂完全建立在他人的痛苦之上。

“修合無人見,存心有天知”,每個人都有不同的心願,佛菩薩大慈大悲,有求必應,只要是發願救度衆生,解脫煩惱。是有可能得到加持和幫助的。如果存心不正,拜再多的佛都是徒勞無功的`。因此在生活中幫助他人,利益大衆,才更有機會得到佛菩薩的護佑,爲自己積累福報。

第二、假大空的妄語

常見有的人來到寺廟,內心卻很高傲,要麼是在心裏認爲,要麼是直接大膽地說出來,比如信誓旦旦的在佛前承諾,只要【佛】菩薩保佑自己今年“賺多少多少錢”,或者拿到什麼什麼證書,成功的求職,升職,又或者婚姻情感順利,找到另一半,或者生兒育女等等,自己就如何如何,怎樣怎樣。

求菩薩保佑算許願嗎 第2張

其實,從本質上來說,這是對佛菩薩的一種不尊敬。因爲在這些人的心中,把佛菩薩當成了賜福的神,就像與一個平常人“做交易”一樣,這根本就不是佛法的本義。只是世俗之人的妄念與雜想罷了。很多人信誓旦旦的承諾,如果願望實現了,自己可能會來“還願”,如果沒有實現,反而還會抱怨佛菩薩不慈悲,不靈驗,等等。這種心態是無論如何都不能與佛法相應的。

第三、施恩不求回報

《太上感應篇》有云:“施恩不求報,予人不追悔,所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,衆邪遠之,神靈衛之,所作必成,神仙可冀。

給人恩惠,絕不是爲了求回報。送給他人的東西,絕對不後悔。這纔是真正的善,能爲自己積攢無量陰德,必會感召天地佑之,一切所求自會圓滿,因爲給予人就是種善因,自己得到果報,理所當然。

求菩薩保佑算許願嗎3

向佛菩薩許願,掌握這3種方法,會有感應

一、深信不疑,誠心誠意。

佛菩薩絕對不會欺騙世人,所以,對佛在經中所說的話能夠深信不疑,就有福報,佛在經上跟我們說的,句句都是真實話,句句都是最要緊的話。我們在佛前許願,心誠是關鍵,許願時要專心,專一至誠,才容易獲得感應。不要有疑心,一邊許願,一邊半信半疑。這樣很難做到真正的誠心敬意,而使感應的機率變小。

二、許願一定要切合實際。

願望一定是和自己相符的,有些人在佛菩薩面前許願,希望菩薩幫助自己財源廣進,出國旅遊等等。更有甚者許願,等我發了100萬,馬上就拿出1萬元還願,有這些想法豈不是在賄賂佛菩薩嗎。我們許願一定要切合實際,不要異想天開,否則只能是妄想。

願望一定要適應自己的“因”,如果自己沒有那個福報,或者沒有付出那麼多的努力,就不要奢望什麼意外之喜。佛菩薩不會改變人的因果,讓你得到本不屬於你的東西。所以許願後就要自己付諸行動,自己積德行善,再加上佛菩薩的加持,就會促使願望早日達成。

求菩薩保佑算許願嗎 第3張

三、不要迷信燒高香。

古人也說:心誠則靈。首先我們決定不能否認“燒高香”的香客的虔誠,但從當前社會環保與安全及資源節約這三方面說,“燒高香”是不可取的,並且容易造成人心的不平等,而且也助長商家的貪心。

香的作用主要就是用來供養佛法僧三寶,所以,香的作用,沒有離開我們的心。如果拿一大捆香放到那兒燒,心裏卻沒有對三寶的虔誠恭敬,那麼除了污染了空氣之外,也真是沒有多少作用。

許願表達了人們對美好生活的追求和希望,對於釋放人生的現實壓力、自我約束和克服困難都有積極作用。但佛教教育最重要的還是教導大衆去自己通過積德行善改變命運,自己實現自己的願望,纔是正確的出路。

每個人的命運,其實都掌握在自己的手中,改變命運只能靠自己去修福修慧,從因緣果報的根本上來進行改變。許願就是通過願力的加持,使自己時時刻刻能夠記得不忘初心,修善積福。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題